×
Общество
0

В Концепцию развития туризма в Югре внесли изменения

Количество туристов, ежегодно посещающих Югру, должно достичь миллиона человек к 2030 году. Соответствующие изменения в Концепцию развития внутреннего и въездного туризма в Югре внесли в ходе сегодняшнего заседания окружного правительства.

«В документе применен агломерационный подход. Определены приоритетные, перспективные туристические территории, развитие которых будут осуществлять в соответствие с комплексными планами. Особая роль отводится централизации и продвижению турпродуктов в интернет-пространстве, — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Поправки учитывают положения Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, а также изменения, предусматривающие установление целей и направлений развития туризма в Югре с учетом региональных особенностей, механизмов их достижения, в том числе посредством проведения маркетинговых исследований отрасли. Также внесение изменений в Концепцию связано с изменениями, происходящими на внешнем и внутреннем рынках туризма, увеличением роли туризма в экономике и социальной сфере округа, развитием межрегионального и международного сотрудничества, потребностью внедрения цифровых технологий организации туристского процесса.

В документе дана оценка текущего состояния и потенциала развития туризма в округе, определены факторы, сдерживающие его развитие, ключевые цели, задачи и целевые показатели, приоритетные и перспективные виды туризма, инструменты развития, приоритетные и перспективные туристские территории, меры государственной поддержки, система продвижения потенциала туристских территорий и цифровизации сферы туризма.

Так, согласно документу, динамика развития отрасли туризма в округе до 2020 года характеризовалась ростом большинства показателей, но в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в 2020 году отмечен их спад. Целевые показатели развития туризма в Югре на период до 2030 года составляют: рост количества туристов от 570 тысяч человек в 2019 году до 1 миллиона 73 тысяч человек в 2030 году; увеличение объема платных туристских услуг с 6 миллиардов 10 миллионов рублей в 2019 году до 11 миллиардов 964 миллионов рублей в 2030 году.

Концепция предусматривается внедрение системы туристско-рекреационного зонирования территории округа с учетом агломерационного подхода, развитие туристских территорий планируется посредством механизмов стимулирования для создания инфраструктуры и формирования качественного и конкурентоспособного турпродукта. Одним из новых направлений развития отрасли рассматривается продвижение туристского продукта на международном и российском рынках, а также развитие систем информирования туристов с использованием современных технологий.

Напомним, что на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме эксперты оценили перспективы Белоярского района в сфере креативных индустрий. Этот кластер будет специализироваться в том числе и на этнографическом туризме.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии