×
Общество
0

В первый день в Сургуте проголосовали почти 33 тысячи человек

Читать «Новости Югры» в

К моменту закрытия избирательных участков в самом крупном городе Югры проголосовали 32 991 человек. Это составило 11,57 процентов от всего числа сургутских избирателей.

Сегодня в Сургуте с восьми утра были открыты 129 избирательных участков. На каждом из них дежурили независимые наблюдатели. Нарушений, как в некоторых других муниципалитетах региона, зафиксировано не было.  Одними из первых свой выбор сделали представители мэрии, а также общественники города. 

 В 20:00 все участки закрылись, а члены избирательных комиссий продолжают работать.

- За десять минут я должна огласить о том, что избирательный участок закрывается. Если в 19:50 заходит избиратель, то мы его обязательно принимаем. Когда последний избиратель уходит, мы начинаем с членами избирательной комиссии с правом решающего голоса работать. Для начала мы собираем неиспользованные бюллетени. Все это фиксируется в специальный реестр, затем все бюллетени мы убираем в сейф. После этого мы передаем списки секретарю. В связи с тем, что в нашем избирательном участке используется КОИБ мы через него обрабатываем бюллетени из ящика для переносного голосования, считаем голоса людей, которые предпочли сделать свой выбор на дому. Сегодня мы выезжали к шести избирателям, - рассказала председатель УИК № 343 Регина Зайкова.

Завершающий шаг участковых комиссий - опечатывание сейфов с бюллетенями, которые охраняются сотрудниками полиции.

Как отметили на пресс-конференции в Центре общественного наблюдения, выборы прошли в штатном режиме. Были небольшие замечания, которые удавалось решить оперативно, сразу на месте. 

- Были ситуации, когда мы реагировали на какие-то вопросы от наблюдателей с разных участков. Мы использовали процесс перемотки. Все проходило оперативно, четко. За весь день нарушений, которые повлияли бы на результаты выборов, не было. Были некоторые вопросы от избирателей, которые сами обращались к нашим наблюдателям. Мы тут же реагировали и давали ответы, как поступить в той или иной ситуации, - рассказала руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

Завтра в Югре стартует второй день выборов. Двери избирательных комиссий откроются в 8:00 и завершат свою работу в 20:00. У жителей Югры, которые не могут присутствовать лично на избирательном участке, есть возможность проголосовать на дому. Заявления о выборе такой формы принимают участковые избирательные комиссии до 14.00 19 сентября.

Голосование завершится в воскресенье, 19 сентября, в 20:00. 

Ранее сообщалось, что сообщения о нарушениях на выборах в Югре не подтверждаются.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Выборы

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии