62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

В помощь каждой семье

Читать «Новости Югры» в

Семья с детьми – это база для гражданского общества. Югра входит в первую десятку регионов страны по рождаемости и естественному приросту населения. С начала года более 400 тысяч югорчан получили государственную поддержку, каждая третья семья с детьми получила финансовую поддержку из бюджета региона. В проекте окружного бюджета на 2021–2023 годы более 71 % расходов запланировано направить на реализацию социальных программ.

Очередной эфир главы региона Натальи Комаровой был посвящен поддержке семей с детьми, развитию талантов и способностей югорчан, а также реализации соцпрограмм. Традиционно губернатор в режиме онлайн встретилась с общественниками, главами муниципальных образований и профильных департаментов, а также жителями региона.

В преддверии прямого эфира в адрес губернатора поступило большое количество обращений и предложений югорчан.

– Я полагаю, что ответы, которые мы сегодня получим, точно могут стать частью программы «Десятилетие детства» в Югре, – считает Наталья Комарова. – Каждый югорчанин может повлиять на проекты, которые будут реализованы в регионе.

Финансовая поддержка

Во время эфира одним из часто задаваемых стал вопрос о финансовой поддержке многодетных и малообеспеченных семей.

– Бюджет автономного округа социально ориентирован, – отметила директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарёва. – Ни в одном субъекте России нет столько мер социальной поддержки – всего их 91, причем более половины из них предоставляются с учетом адресности и нуждаемости. Для семей с детьми в Югре предусмотрено 49 мер социальной поддержки.

В этом году одной из таких мер стал подарок «Расту в Югре». Это банковская карта с номиналом в 20 тысяч рублей. Ее получает каждый ребенок, рождение которого после
1 января 2020 года зарегистрировано в автономном округе. С начала года такой сюрприз получили более 15 тысяч югорчан.

Кроме того, в регионе был пересмотрен порядок предоставления некоторых пособий.

– Так, например, ушел ценз оседлости, причем это было применено к пяти видам мер социальной поддержки, – отметила Тереза Пономарёва. – Сейчас также изменено пособие для семей с детьми от трех до семи лет – теперь эта выплата увеличилась в семь раз: с 1 005 до 7 582 рублей на каждого ребенка, ее получают более 42 тысяч югорчан.

Специалисты отметили, что только в период пандемии жителям округа было выплачено восемь мер социальной поддержки, в связи с нуждаемостью или малообеспеченностью. Среди них есть и поддержка в виде пособий для выпускников 2020-го и старшеклассников в возрасте от 16 до 18 лет.

– Кроме этого, появился новый вид поддержки – «Коробка добра», – рассказывает Тереза Пономарёва. – Каждая семья, у которой есть материальные проблемы, может обратиться в учреждения социальной защиты населения и сразу же получит продуктовые наборы весом 5 кг, куда включены основные продукты питания, предметы первой необходимости и средства защиты.

По словам руководителя департамента, бесплатные продукты уже получили более 65 тысяч югорчан.

В регионе с начала года реализуется проект «Без чиновника». Он позволяет автоматически без участия госслужащих принимать заявления в электронном виде, направлять электронные межведомственные запросы, анализировать полученные сведения и назначать меры социальной поддержки. Сегодня автоматическое назначение осуществляется по пяти государственным услугам. Это ежемесячное социальное пособие на ребенка-инвалида, ежемесячное социальное пособие на ребенка, потерявшего кормильца, подарок «Расту в Югре», выдача справки от Центра социальных выплат Югры о получении мер соцподдержки, единовременная денежная выплата из средств югорского семейного капитала.

Трудоустройство

Еще одним важным вопросом стало предоставление рабочих мест во время пандемии.

– Сейчас проблема безработицы обострилась, – уверен исполняющий обязанности директора окружного департамента труда и занятости Валерий Беспояско. – Сегодня количество вакансий в регионе в разы меньше, чем число безработных. В целом нам удается трудоустраивать югорчан.

Он добавил, что в этом году центр занятости помог найти работу более 30 тысячам югорчан. Иногда не сразу получается трудоустроиться на постоянное место работы, поэтому государственной программой предусмотрены общественные работы, чтобы заинтересовать работодателя. Таким шансом сегодня воспользовались более 12 тысяч жителей региона. Также более трех тысяч человек уже прошли переобучение на другую профессию. Сегодня в Югре трудоустроены более 70 % трудоспособного населения.

Посещение поликлиники

Югорчане попросили также прокомментировать вопрос посещения детских поликлиник. Раньше, по их словам, для детей-инвалидов был выделен специальный день для приема. Но сейчас этого нет, и приходится ждать талонов к узким специалистам долгое время.

– Во всех поликлиниках Югры существует день здорового ребенка, – рассказывает заместитель директора департамента здравоохранения Елена Касьянова. – Кроме того, для детей-инвалидов прием всегда был организован без ожидания в очередях. Но в связи с пандемией руководство многих медицинских учреждений перестроило графики приемов. Кроме того, увеличился поток пациентов, больных ОРВИ, ОРЗ и коронавирусом, поэтому детей-инвалидов, с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом стараются лечить на дому.

Предоставление земельных участков

Одним из обсуждаемых стал вопрос выделения участков под индивидуальное строительство и денежной компенсации взамен предоставленной земли.

– Сейчас рассматривается вопрос о продлении сроков выдачи денежной компенсации в счет полученного бесплатного земельного участка для многодетных семей, – рассказал директор департамента строительства Югры Кирилл Мыскин.

По его словам, проект постановления, расширяющий срок предоставления компенсации, уже разработан.

Наталья Комарова пояснила, что если участники программного мероприятия не успели встать на учет для выделения им бесплатного земельного участка до 1 апреля 2016 года, но были включены в программу до 1 января 2017 года, то в случае принятия указанного постановления они также смогут претендовать на компенсацию для улучшения своих жилищных условий.

Фото Павла Сазонова

Наше мнение

Любовь МАЛЫШЕВА, директор урайского филиала Центра социальных выплат:

– Сегодня на учете в филиале состоит порядка 9 500 получателей мер социальной поддержки, то есть практически каждый четвертый житель Урая. Из них 3 500 – семьи с детьми. Стоит отметить, что ежемесячно в филиал поступает более 1 000 обращений от жителей города за различной финансовой поддержкой. Наиболее активными получателями являются молодые семьи с детьми.

* * *

Наталья, многодетная мама:

– В нашем регионе неплохо поддерживают малообеспеченные семьи с детьми. Различные пособия и компенсации дают ощутимую прибавку к семейному бюджету. У меня четверо детей, и расходов всегда очень много. Дети быстро растут, им нужно постоянно обновлять гардероб. Посещают кружки – требуется соответствующий инвентарь. Если отстают по какому-то предмету, приходится платить за репетитора или за онлайн-занятия, что сейчас наиболее актуально. Отличным подспорьем для моей семьи стали выплаты для детей от 3 до 7 лет – более 7 тысяч на каждого ребенка. В отличие от президентских 10 тысяч они выплачиваются каждый месяц и назначаются на год – это очень удобно. Важное значение, наверное, для всех многодетных семей, имеет компенсация коммунальных услуг. Зимой квитанции за коммуналку у нас доходят до 14 тысяч, и большая часть этих денег возвращается.

* * *

Регина, многодетная мама:

– Я получаю пособия и компенсацию за ЖКХ. У моего старшего ребенка инвалидность, и, по моему мнению, есть недостатки в расчетах доходов таких семей, чтобы претендовать на другие меры поддержки. Например, я не могу получать пособие на двоих младших детей с 3 до 7, так как в доходах учитывают пенсию по инвалидности старшего сына. Весной родители создавали петицию с просьбой не включать пенсию в доход семьи, но ничего не изменилось. Пенсия – это не доход, это деньги на затраты для лечения детей! Кто-то тратит их на лекарства, кто-то копит на операции и реабилитации. Очень надеюсь, что ситуация в скором времени изменится.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться