×
Культура
0

В Югорске появился театр для детей с ограниченными возможностями здоровья


Мой особенный доступный театр. Так называется проект актеров Югорского Художественного театра. Они создали крох-театр для детей с ограниченными возможностями здоровья и расстройством аутистического спектра (РАС). Проект стал победителем конкурса Президентских грантов 2019 года.

Сумма гранта небольшая – полмиллиона рублей. Они пошли на закупку мягкого коврового покрытия для основного игрового пространства, кресел-мешков для зрителей, материала для реквизита и декораций, и создание специального театрального бизиборда (от англ. «занимательная доска» – обычно это лист фанеры или небольшой деревянный домик, напичканный различными защёлками, роликами, кнопками и простейшими головоломками). 
Авторы проекта написали сценарии четырёх спектаклей, специально адаптированных под детей с особенностями развития. Начиная с сентября и до конца года, ежемесячно показывают два представления, каждый раз – при полном зале. 
В ноябре в репертуаре крох-театра появился спектакль «Трогательная история». Дети вместе с героями знакомились с голосами птиц, стирали платочки, гладили их, развешивали для сушки и мастерили шубки овечкам. То, что для обычных детей – обыденность, для малышей с РАС – настоящее достижение. Прежде чем разрабатывать спектакли, авторы проекта консультировались со специалистами, работающими с такими детьми. По словам одного из волонтёров Татьяны Райтер, над каждым представлением работает целая команда профессионалов.
 – Режиссерско-постановочная группа, актерская группа, техническая группа: художник по свету, звукорежиссер, администраторы, дизайнер, фотограф, видеограф, художник-оформитель, финансово-экономическая группа. Волонтёрами могут выступать музыканты и администраторы welcome-зоны. Команда разносторонне талантливая и профессиональная, кросс-ролевая. Я, например, могу и снимать, и фотографировать, и рисовать, и оформлять, и администрировать. И на разных спектаклях, в зависимости от волонтёров, моя роль может меняться. Режиссёр может как поставить спектакль, так и сыграть в нём, и так далее, – рассказала Татьяна.



 В конце декабря истекает срок проекта. Это означает, что спектакли перестанут быть бесплатными. В творческом объединении «Мастерская праздника», которое и получило Президентский грант,  очень рассчитывают, что получится снова найти средства, чтобы продолжать показывать спектакли на безвозмездной основе. 

Только в одном Югорске – больше полутора сотен семей с «особенными» детьми. И кроме прочих, одна из главных проблем для них – социализация и развитие коммуникативных навыков. Интерактивные спектакли, придуманные волонтёрами, прекрасно решают эту задачу. В доказательство можно почитать отзывы родителей в социальных сетях.

Гузель и Рамиль Рустамовы 
- Спектакль посетили первый раз, но, думаю, мы теперь – ваши постоянные клиенты (зрители). Очень всё понравилось. Ребёнок пришёл со страхом, а ушёл в восторге. Это о многом говорит. Атмосфера супердоброжелательная, очень понравилось, что дети могут принимать участие. Организаторы – молодцы, спасибо огромное.

Ксения и Екатерина Евстигнеевы
- Всем огромное спасибо! Очень увлекательно, интересно, шикарные вязаные герои и обстановка просто супер. Очень круто, как всегда. Проекту быть! Все – большие молодцы!


Теги статьи: #Югра #Югорск #Театр

Автор текста: Новости Югры, Сергей Коробков   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии