×
Общество
0

В Югре определили важнейшие приоритеты развития на ближайшее будущее

В регионе состоялось заседания думы округа, в рамках которого депутаты рассмотрели и приняли проект бюджета округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Кроме того, депутаты изучили отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года.

Ключевые параметры

Как указано в документе, доходы на 2019 год составят 187,6 млрд. рублей, на 2020-2021 годы – 188,7 млрд. рублей и 189,1 млрд. рублей соответственно. Основной их источник прежний - это налоговые поступления. Расходы бюджета на 2019 год составят 208 млрд. рублей, на 2020 год – 213,5 млрд. рублей, на 2021 год – 215,2 млрд. рублей. Основные параметры бюджета на 2019 год сформированы со снижением динамики доходов и расходов бюджета по сравнению с 2018 годом и с ростом на 2020-2021 годы по сравнению с 2019 годом.

Остаются высокими расходы на социальную сферу. В 2019 году они составят 73%, в 2020 году – 72,1%, в 2021 году – 71,9%.

- Бюджет на предстоящие три года я считаю абсолютно сбалансированным, - отметил председатель думы Югры Борис Хохряков. - Несмотря на то, что он запланирован с дефицитом, этот год мы закончим с профицитом. Большая его часть как раз пойдет на погашение дефицита уже в начале будущего года. Я думаю, что при грамотном администрировании у нас есть определенный резерв по дополнительному привлечению средств. Бюджет учитывает все одиннадцать национальных проектов, которые обозначены Президентом Российской Федерации. Они у нас прописаны в 25 программах.

Оценку главному финансовому документу округа также дал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике регионального парламента Андрей Филатов:

- Бюджет сформирован с учетом реальной экономической ситуации, стоимости нефти и предполагаемых объемов ее добычи. В документе соблюден баланс доходной и расходной части с допустимым процентом дефицита, а также верно расставлены приоритеты при распределении расходов. Разделяю и поддерживаю приоритетные цели документа: повышение качества общего образования, поддержка и развитие талантов молодежи, обеспечение медицинских учреждений диагностическим оборудованием для более качественной и своевременной помощи, избавление от непригодного жилого фонда.

Предварительные итоги

Также депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета округа за 9 месяцев 2018 года. Его доходы исполнены в сумме 179, 9 млрд. рублей, а расходы в сумме 140, 3 млрд. рублей. Фактически за 9 месяцев в бюджет поступило на 42,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом образовался профицит в размере 39, 6 млрд. рублей.

- Это беспрецедентная ситуация, когда в течение года мы четыре раза корректировали бюджет в сторону увеличения. Если говорить об абсолютной сумме, то бюджет автономного округа увеличился по сравнению с первоначальным на 77 миллиардов рублей. Это очень много – практически в 1,5 раза. Увеличение позволило по несколько миллиардов рублей вложить по разным направлениям и, в первую очередь, конечно, в решение жилищных вопросов, - прокомментировал итоги Борис Хохряков.

Развитие предпринимательства

На заседании были рассмотрены вопросы, касающихся малого и среднего бизнеса. В частности, был увеличен срок рассрочки выкупа госимущества для малого и среднего бизнеса.

- Мы увеличили срок выкупа нежилых помещений для малого и среднего предпринимательства. Федеральная норма позволяет варьировать срок выкупа от 5 до 7 лет, и у нас первоначально был установлен срок, не превышающий 5 лет. Сейчас мы удлинили его на 2 года. Естественно, что для представителей малого и среднего бизнеса это более выгодно, то есть они в более длительные сроки выкупают то помещение, в котором будут работать, – рассказал Борис Хохряков.

Важная поддержка

Помимо этого, депутаты заслушали информацию о реализации программы по обеспечению жильем молодых семей.

- Говоря о решении жилищных вопросов жителей округа необходимо отметить поддержку молодых семей в Югре по подпрограмме «Доступное жилье молодым». В 2018 году на предоставление субсидий указанной категории граждан предусмотрены бюджетные средства в размере 2,1 млрд. рулей, что позволит обеспечить государственной поддержкой более 2 тысяч семей, - рассказал заместитель председателя думы Югры Александр Сальников. - Для справки: за период 2006-2017 годы участникам региональной подпрограммы «Доступное жилье молодым» предоставлены 2 6957 субсидий на сумму более 17, 7 млрд. рублей, а сумма выплаченной компенсации части процентной ставки по полученным молодыми семьями ипотечным кредитам составила порядка 20 млрд. рублей.


Теги статьи: #Дума Югры #Бюджет

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии