×
В Югре
0

В Югре построят новейший полигон ТКО

В Нижневартовском районе к концу 2023 года возведут комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов. Концессионное соглашение о его создании подписали директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков.


Напомним, по итогам конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации полигона победителем было признано ООО «Нижневартовское экологическое объединение», которое входит в структуру ООО «Корпорация СТС». 
– Мощность объекта по обработке и утилизации ТКО составит 180 тысяч тонн в год. Полигон будет обслуживать три муниципальных образования: Нижневартовск, Мегион и поселения Нижневартовского района, – рассказал Кирилл Зайцев. – Предусмотрено строительство автоматической сортировочной линии с магнитными и оптическими сепараторами – они будут извлекать вторичные фракции, которые невозможно достать при ручной сортировке. Это позволит достичь поставленной в концессионном соглашении цели: доля ТКО, направленных на утилизацию, должна составить не менее 40 процентов. Форма именно концессионного соглашения позволяет снизить нагрузку на окружной бюджет, обеспечить строительство современного объекта, соответствующего всем требованиям.
Площадь участка составляет 49,9 гектара. Поскольку он расположен на заболоченной местности, инвестору предстоит дополнительная работа по отсыпке. Строительство комплекса запланировано на конец 2023 года. По словам Николая Казакова, объем инвестиций на сооружение объекта составит около 2,9 миллиарда рублей.
– Срок возврата – десять лет. Это приемлемо для всех сторон, – отметил он, пояснив, что после этого полигон будет передан в собственность округа.
Как подчеркнул представитель акционеров корпорации Алексей Бобров, компания имеет опыт возведения подобных объектов: 
– Мы занимаемся инфраструктурой городов и муниципальных образований. У нас есть опыт строительства таких предприятий в УрФО и у соседей. Три завода уже действует, еще несколько в стадии строительства. Поэтому трудностей работа не составит. Отмечу, что это будет самый новый комплекс с новейшими технологиями. 
Всего к 2024 году в округе должно быть введено пять межмуниципальных полигонов общей мощностью 555 тысяч тонн в год.
– Уже строится полигон в Нефтеюганске, уже объявлены конкурсы по еще двум объектам в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах. Сейчас готовится документация по конкурсу на строительство полигона в Сургутском районе, – сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Кроме того, мы прорабатываем программу по возведению еще пяти локальных полигонов для муниципалитетов, из которых экономически нецелесообразно вывозить отходы на большие комплексы.

Теги статьи: #Полигон ТКО

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии