×
Общество
0

В Югре выбрали лучших мастеров народных промыслов

Центр народных художественных промыслов и ремесел подвел итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы». 
В региональном этапе приняли участие 20 мастеров из Урая, Мегиона, Ханты-Мансийска, Югорска, Пыть-яха, Сургута, п. Аган Нижневартовского района. Отборочный конкурс прошел в заочном формате в следующих номинациях: «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога», «Лучший мастер по художественному ручному ткачеству». 
Алексей Горюшин, специалист декоративно-прикладного искусства Регионального историко-культурного и экологического центра, г. Мегион, не вошел в основной состав, а поскольку накануне получил травму, но тем не менее достойно справился с заданием. Он представил в номинации «Лучший мастер по художественному ручному ткачеству» на суд жюри пояс, выполненный в технике браного ткачества. 
- Это традиционное славянское ткачество, - рассказал Алексей Горюшин. –Я получаю удовольствие от этого ремесла, и, конечно, хочу поддержать традиции, которые передали нам наши предки. Часто представляют свои работы на различных конкурсах и фестивалях, и вижу, что у людей есть интерес к этому ремеслу. У ручной работы своя энергия, которая приносит его владельцу уют и гармонию. В настоящее время учусь в Нижневартовском государственном университете на факультете искусств, где изучаю декоративно-прикладное искусство. 
По словам Ольги Бубновне, директора Центра народных художественных промыслов и ремесел, в основной состав победителей вошли 8 человек. Они представят округ в финальном конкурсе профессионального мастерства Уральского федерального округа, который пройдет с 19 по 20 марта в Тюмени. 
- Конкурс поднял тему того, что нужно вернуться к традициям и вернуть то, что было утрачено, - отметила Ольга Дмитриевна. - Поэтому тема, например, которая была выбрана для резчиков по дереву – изготовление челнока - очень серьезная. Нужно посмотреть, как ткачиха ткет, соответственно, нужно знать эргономику этого предмета, изучить историю этого ремесла. Конкурс показал, мастера, приявшие в нем участие как раз те, люди, которые серьезно занимаются своей работой и возрождают народные ремесла и промыслы. 
Отметим, что по результатам отборочного этапа жюри в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» вошли О.Г. Кузнецов, (г. Югорск), А.И. Синицын (г. Нягань), Л.И. Мари (г. Ханты-Мансийск). В резерв попал Е.Н. Хомяков (п. Половинка, Кондинский район). В номинации «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога» - А.Д. Сайнахов (г. Сургут) и Е.В. Симкин (г. Ханты-Мансийск). В номинации «Лучший мастер по художественному ручному ткачеству»: О.А. Кулабухова (. Сургут), Л. В. Шестакова (г. Урай), А.В. Зайцева (г. Югорск). В резерв вошел А.В. Горюшин (г. Мегион).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии