61.8322   $ 60.7552




×
В Югре
0

Великая женская сила

Читать «Новости Югры» в

Совету женщин ПАО «Сургутнефтегаз» исполнилось 35 лет


2022-й год – юбилейный для Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз», уникальной общественной организации, аналогов которой в Сургуте и районе нет, исполнилось 35 лет с момента создания. В торжественной обстановке во дворце искусств «Нефтяник» лучшим активисткам женского движения вручались заслуженные награды разного уровня.

Большие реки начинаются с ручьев
Это про первички женсовета. Они – начало начал. Ольга Марикова сегодня одна из заместителей председателя управления Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз».  В этот день была удостоена памятной медали Союза женщин России. Свой путь она начинала в Лянторском вышкомонтажном управлении, где в 2007 году ее избрали председателем первички. И вот уже 15 лет она совмещает общественную работу с основной профессиональной деятельностью. Причем настолько успешно, что уже в 2008 году вошла в комиссию по организационно-массовой работе управления Совета женщин Сургутнефтегаза.  Ольга Александровна признается: вряд ли она смогла бы добиться таких успехов, если бы не крепкий и надежный тыл. 
– Семья, мои родные, близкие, муж всегда меня поддерживали. Мало того, я постоянно привлекала своих детей к участию в различных мероприятиях. Без этого надежного и крепкого тыла мне было бы очень сложно заниматься общественной деятельностью и уж тем более реализоваться, – рассказала Ольга Марикова. 
А гордиться лянторским общественницам есть чем! Актив не первый год уверенно занимает лидерские позиции по итогам эффективности работы женсоветов структурных подразделений компании. И это достойный показатель в юбилейный год. Примечательно, что и для лянторского женсовета 2022-й – юбилейный. В августе первичка отметит 15 лет со дня основания. 
– Наши успехи – это большая заслуга нашего управления Совета женщин компании и, конечно же, руководителя Галины Николаевны Галимовой. Она нас сплачивает, вдохновляет, инициирует, заряжает энергией и оптимизмом. Знаете, такой, как она, больше нет, она душой и сердцем отдается общественной работе. Рядом с ней стыдно делать что-то для галочки и абы как. Для меня она – маяк, пример для подражания, – признается Ольга Марикова.
И это только одна небольшая история первичной организации огромного предприятия. А всего их в Сургутнефтегазе – 55, если написать о работе каждой – получится книга.

От истока
Рассказывая об общественницах нефтяной компании, нельзя не вспомнить историю становления самого Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз».  А началась она в 1987 году.  
Тогда у истоков стояла легендарная Маргарита Колмакова. Женщина неиссякаемой энергии засучив рукава с энтузиазмом взялась за непростое дело – создание общественной организации. Ее жизненным кредо стал принцип: «Кто, если не мы, будет отстаивать права женщин на производстве!» Легко сказать, да не просто реализовать. Маргарита Яковлевна создала прочный фундамент общественного движения – и сегодня, во многом благодаря ей, Совет женщин успешно развивается и реализует самые сложные задачи. 
В 2004 году председателем Совета женщин акционерного общества была избрана Галина Галимова. И вот уже 18 лет эта хрупкая миловидная женщина стоит у руля самой многочисленной в Югре общественной организации. Проблем в женском вопросе на производстве было немало – от чисто технических рабочих моментов до быта и семьи.  Взять, к примеру ту же женскую спецовку. Шили ее из такой грубой плотной ткани, что женщины натирали до ссадин шеи. А обувь была жесткая, неудобная, тяжелая. И это лишь малая часть вопросов, которые предстояло решать. И они решались, пусть не сразу, но шаг за шагом женщины компании добились того, что руководство их услышало и вняло требованиям и предложениям.

Все по плечу!
Как известно, в нефтяной компании сегодня трудятся более ста тысяч работников, четверть из них – женщин. В структурных подразделениях компании в настоящее время действует 55 первичных организаций женсоветов. Это огромная армия активисток, и главной задачей для себя Галина Галимова посчитала не только сохранить все, что было сделано предшественницами, но и дать дополнительный импульс развитию женсовета за счет свежих идей и социально значимых проектов. В результате за минувшие 35 лет разработаны сотни инициатив, проведены тысячи масштабных мероприятий.
Женсовет выступает за социальную справедливость, осуществляет взаимодействие с общественными организациями, встречи с руководителями компании, оказывает помощь семьям, решает проблемы женщин, их чаяния и интересы. Пандемия стала настоящим испытанием, из которого активистки вышли с честью.  Совет женщин ушел в онлайн и создал новые форматы общения, которые объединили огромное количество людей. 
– Период пандемии коронавируса для Совета женщин Сургутнефтегаза стал одним из самых активных за все время их работы. Наши активисты в короткие сроки освоили онлайн-платформы. Практически у каждого женсовета созданы свои группы в соцсетях, где анонсируются и осуществляются различные мастер-классы, лекции, фотоконкурсы, концерты, – говорит председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова. 
Реализовывать все задачи Совету женщин помогает благотворительный фонд «Забота», который также оказывает поддержку всем нуждающимся льготным категориям.
Самые масштабные акции женсовета – это марафоны, в рамках которых проводится множество различных мероприятий! В этом году только к Международному дню семьи с 15 апреля по 15 мая было запланировано проведение 560 различных мероприятий, плюс более 100 – приуроченных ко Дню Победы. 
Сегодня Совет женщин продолжает работать в интересах семьи, проводит множество социально значимых проектов, благотворительных акций.  Деятельность общественниц Сургутнефтегаза высоко оценили на всероссийском уровне. Свой опыт они неоднократно транслировали на форумах, конференциях, семинарах. Без преувеличения Совет женщин ПАО «Сургутнефтегаз» – это не просто объединение работниц, а реальная общественно-политическая сила, которая участвует в развитии нефтяного предприятия и занимается решением социальных вопросов общества.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Михаил Андреев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться