×
Спорт
0

Великолепная пятёрка

29 июля югорские боксеры вновь показали всей стране свой сибирский характер. В Тюмени прошел чемпионат России по боксу среди юношей 15 и 16 лет. В копилке Югры – пять медалей разного достоинства. 
Югорские боксеры всегда отличались хорошими результатами на всероссийских и международных турнирах, и прошедшее первенство в Тюмени – явное тому доказательство. По всей России боксом занимается около 200 тысяч человек, из них больше 5 тысяч – северяне. Югра может похвастаться также и тем, что 21 боксер региона входит в состав сборной страны. 
На чемпионате России среди юниоров, который проходил с 21 по 29 июля, югорчане показали высокие результаты. Несмотря на то что в турнире приняли участие свыше 200 спортсменов со всей страны, пятеро северян сумели подняться на пьедестал. 
В финал турнира вышли два земляка – Хункерхан Тюлемешев и Магомед Мамаев. После боя они признались, что боксировать друг с другом не хотели, но это спорт, и кто-то из них должен был одержать победу. После финального свистка все решилось: Магомед стал обладателем золотой медали. 
Еще один золотой призер – нижневартовец Дмитрий Захаров, братья Эдигей и Хункерхан Тюлемешевы завоевали серебряные медали, а Никита Завьялов получил бронзу.
Дмитрий Захаров посвятил свою победу родителям, тренеру и всему Нижневартовску. Приятным событием в карьере Дмитрия теперь можно считать еще одно завоеванное звание – «Лучший боксер турнира».
– Бой прошел удачно, как я и хотел. Последний раунд немножко «смазался», потому что меня начали покидать силы, и оставалось держаться только на морально-волевых качествах, – рассказал он после боя.
Поддержать спортсменов приехали легенды российского бокса: Александр Поветкин – обладатель титулов WBO International и WBA Intercontinental, Руслан Проводников – экс-чемпион мира по версии WBO, а также заслуженные мастера спорта России, олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира, Европы, России и СССР. 
На удачный исход, возможно, повлияли и слова врио губернатора Тюменской области Александра Моора. Перед соревнованиями он пожелал всем участникам показать хорошие результаты:
– Бокс – это замечательный вид спорта, настоящий, мужской, воспитывает характер, и я бы хотел пожелать ребятам из Югры и с Ямала достойных выступлений.
Вице-президент федераций бокса Югры и Тюменской области Евгений Макаренко также приехал увидеть рождение новых звезд. Он, кстати, болел как за команду родного Ханты-Мансийского автономного округа, так и за тюменских ребят:
– Я думаю, с помощью новых руководителей в Тюмени будет развиваться профессиональный спорт. Хочется сказать спасибо за поддержку в организации первенства губернатору Югры Наталье Комаровой, потому что округ всегда будет самым спортивным регионом. 
Победители чемпионата России теперь готовятся к следующей ступени своей карьеры – чемпионату Европы. А боксеры Югры, Тюменской области и Ямала встретятся в Тюмени уже в сентябре на турнире имени Евгения Макаренко.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии