×
Общество
0

Виртуальная защита реального диплома

Защищали выпускные работы по видеосвязи, не заполняли обходной лист и получали дипломы на почте. Как выпускались дипломированные специалисты из вузов автономного округа в этом году – в материале «Новостей Югры».


И СурГУ – позади
Одна из таких выпускниц – бакалавр института экономики и управления Сургутского госуниверситета и обладательница красного диплома Оксана Свиридова. Четыре года назад она приехала в Сургут из поселка Нижнесортымский, чтобы стать дипломированным управленцем. Казалось бы, еще совсем недавно она изучала расположение аудиторий в вузе, скучала по семье и школе. 
– Помню, как приехала подавать документы и первый раз увидела корпус в виде корабля вживую,  осознала, что хочу учиться именно здесь. Я выросла в поселке, где все друг друга знают. Училась в школе № 1. Учителя всегда были отзывчивыми и добрыми, заложили в каждого из нас много знаний, а также стремление постоянно их углублять и совершенствовать. Из предметов очень любила информатику, обществознание и русский язык. У нас был невероятно дружный класс, – вспоминает выпускница.
Время пролетело незаметно, теперь уже и СурГУ – позади. За эти годы Оксана не только получила новые знания и навыки, но и убедилась, что действительно хочет развиваться в управленческой сфере. 
– Освоив современные компетенции управления персоналом, я могу эффективно взаимодействовать с людьми. Моя деятельность будет касаться как вопросов права, финансов, так и межличностных отношений, психологии. Все эти сферы очень интересны для меня, – говорит девушка.
Научная работа, общественная деятельность в университете, пятерки в зачетной книжке – годы учебы были яркими и насыщенными. Поэтому и на выпускной Оксана возлагала особые надежды: представляла, как ей вручают диплом в торжественной обстановке, придумывала, какими словами поблагодарить преподавателей. Но пандемия изменила планы. Последний семестр прошел дистанционно. В этом же формате состоялась защита выпускных квалификационных работ. 
– Так сложились обстоятельства, и позитивный настрой нужно сохранять всегда. Когда нам сообщили о дистанционной защите, я не стала расстраиваться, ведь в этом были как минусы, так и плюсы. Положительная сторона в том, что все происходит в знакомой, домашней обстановке, легче собраться с мыслями и сосредоточиться. За день до защиты мы с одногруппниками соединились по видеосвязи самостоятельно и провели защиту в группе. Это помогло мне снять волнение и настроиться. А когда мы увидели друг друга на экранах, улыбка не сходила с лица. Разговаривали, общались, узнавали, как дела, – рассказывает Оксана.
Пожалуй, это и дало выпускникам позитивный настрой перед защитой выпускных работ. Совсем без волнения, конечно, не обошлось. Оксана все переживала: вдруг интернет отключится  в самый неподходящий момент, или связь будет плохой, и комиссия едва расслышит ее слова. Но все прошло успешно. 
– Во время защиты мы поддерживали друг друга. А когда нас «собрали», чтобы огласить результаты, все вздохнули с облегчением и радостью, ведь такой важный и трепетный этап нашей жизни подошёл к концу. Конечно, наш выпуск – особенный, ведь всё проходило в режиме онлайн. Но, тем не менее, представители университета постарались: у нас были и обращение ректора, и церемония вручения с торжественным объявлением имен выпускников, – поделилась впечатлениями выпускница. 
Больше работы для сотрудников вузов
По словам проректора по учебно-методической работе СурГУ Елены Коноваловой, специалисты университета и правда старались. Чтобы выпускникам не пришлось собираться большими группами в университете, они организовали график посещений. Из-за этого, работа, которая обычно занимала несколько часов, растянулась на несколько дней. А что-то пришлось делать вместо выпускников. Например, если раньше студенту выдавался обходной лист, и он должен был сам собрать все необходимые печати об отсутствии долгов, то в этом году эта забота легла на плечи сотрудников вуза. Ребятам нужно было только вернуть книги в библиотеку и выплатить имеющиеся задолженности в положенное время. 
А государственные экзамены и защита выпускных квалификационных работ прошли дистанционно. 
– В режиме видео-конференц-связи, с использованием различных сервисов был организован видеоконтакт с нашими обучающимися. Ряд институтов СурГУ уже выдали студентам дипломы. Была возможность отправить их почтой. Для этого студентам нужно было прислать соответствующее заявление. Тех, кто имел возможность прийти лично, принимали по графику на входе в здание университета. Студенты расписывались в книге регистрации и получали диплом. Все проходило с использованием противоэпидемических мер: и выпускники, и сотрудники были в масках и перчатках, – отметила Елена Коновалова.
В таком же формате прошел выпуск и в других вузах Югры. Кроме этого, образовательные организации предусмотрели виртуальные «Доски почета». Так, например, на сайте Югорского государственного университета разместили фотографии выпускников с подробной информацией о их достижениях. А на сайте Нижневартовского 
госуниверситета появились слова благодарности вузу от лучших студентов.

Теги статьи: #Защита диплома

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии