58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Визуальный антрополог Ксения Диодорова: в основе любого успешного социального проекта лежит проблема

Читать «Новости Югры» в

Участники форума «Утро» изучили практики социального продюсирования вместе с визуальным антропологом Ксенией Диодоровой, автором проекта «Гонзо-дизайн».

Эксперт занимается социальным проектированием, на «Утре» она обучит ребят тому, как доводить проекты от идеи до реализации, и расскажет про основные инструменты продвижения.

«Я начала свою работу с антропологами-социологами. И это был замечательный опыт, потому что антропология по сути изучает сообщества: что объединяет в них людей, привычки, особенности — через наблюдение. Вот и любой социальный проект — это, в первую очередь, глубокое наблюдение за людьми, за конкретным сообществом — матерей-одиночек, трудовых мигрантов, одиноких стариков. Вот почему тот, кто создает проект, всегда становится частью этого сообщества», — отметила Ксения Диодорова.

Также социальный продюсер рассказала о своем первом проекте — исследовании трудовой миграции через изучение сообщества родителей гастарбайтеров. Для этого Ксения месяц жила в горах Средней Азии, где общалась со старшим поколением мигрантов в Таджикистане:

«А потом я записывала их родных, живущих в России. В итоге получился проект о связи родителей и детей, которые не виделись друг с другом от 3-х до 26 лет. Работа по нему заняла 9 месяцев».

Эксперт объяснила участникам «Утра» основные принципы социального проектирования, как продумывать тему и получать ресурсы на свою инициативу, на что в первую очередь обращать внимание. По ее словам, успешные проект — это во всех моментах обоюдно продуманная польза.

«В основе проекта всегда лежит проблема: она должна быть сформулирована и четко звучать. Ответьте на вопрос «Для чего я это делаю?». Если не можете — ничего не делайте», — обратилась Ксения к форумчанам.

Ранее мы писали, что участникам советовала делегация из Ямала, чтобы попасть в большую политику.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться