Последние новости

19:42

В Сургутском районе пройдет «Молодежная весна»

18:34

Куратор стройкомплекса Югры показал, как снимает стресс после работы в отпуске

18:29

Владимир Якушев призвал принять меры по доукомплектованию школ в УрФО педагогическими кадрами

14 мая

Сергей Решетников: «Югра» – флагман ВХЛ, клуб, решающий максимальные задачи

17:56

В Югре оценили доступность оказания наркологической помощи

17:22

В Сургуте сотрудники Центра вновь проигнорировали предложение властей города о встрече

17:09

В Югре медведи вышли из спячки

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

16:43

Журналист «Новостей Югры» заняла первое место в конкурсе профмастерства с материалом о цифровых...

16:26

В текущем году в Нягани ВИЧ впервые диагностирован у 8 горожан

16:11

В Сургуте назвали имена лучших спортсменов, наставников, и организаций по итогам 2023 года

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

16:03

Госавтоинспекция Югры предупреждает водителей о возможном выходе животных на проезжую часть

15:47

Жительница Югорска лишилась более миллиона рублей

15:19

Школьники Сургутского района могут воспользоваться социальным сертификатом

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

Читать все новости

Владимир Зорин: «Россия восстановила этнокультурный суверенитет»

Фото: Игорь Дементьев

России в целом и Югре в частности удалось в последние годы сформировать устойчивую модель взаимоотношений всех представителей нашего многонационального народа. Как мы смогли этого достичь, «Новостям Югры» в преддверии всероссийского форума национального единства, который пройдет в Ханты-Мансийске с 23 по 25 апреля, рассказал член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России Владимир Зорин.

- Как бы вы оценили проводимую у нас в стране работу по формированию межнациональных отношений? Какую роль в этом играет форум?

- Несколько слов об истории. 11 лет назад была опубликована статья Владимира Владимировича Путина «Россия. Национальный вопрос». Хочу напомнить, что это было время, когда в обществе активно обсуждались вопросы национальной политики. Статья Владимира Владимировича изложила его позицию как кандидата в президенты России и объединила общество вокруг четкой государственной политики, предложенной автором статьи. Поэтому эксперты, специалисты, практики национальной политики отмечают, что это стало отправной точкой новой современной нацполитики. Основные положения были учтены в известных майских указах президента. Согласно этим документам, был создан совет при Президенте по национальной политике, которому было поручено разработать проект концепции национальной политики. Важной составляющей было прогнозирование будущего. Положения статьи легли в основу проекта стратегии. Документы унаследовали традиции тысячелетнего государства и ответы на современные вызовы.

В целом, документы разработанные и реализованные за последние 11 лет, оказались эффективными, способными мобилизовать наши возможности на организацию отпора новым рискам и вызовам, с которыми мы столкнулись.

Реализуя эти документы, в 2012 году наша страна восстановила этнокультурный суверенитет, а государство вернулось в национальную политику. Весь этот период характеризовался повышением роли гражданского общества в укреплении мира и согласия в нашей стране, совершенствования взаимодействия институтов гражданского общества с различными уровнями и ветвями власти. Все эти годы мы последовательно наращивали методы, новые формы работы, механизмы реализации этнополитики. Как и ожидалось экспертами, эта область вполне ожидаемо стала главным объектом атаки наших оппонентов за рубежом. Все эти годы не прекращались попытки раскачать межнациональные отношения в нашей стране, осложнить миграционную политику и государственные религиозные отношения. Естественно, что с момента объявления СВО эти атаки значительно усилились. Это произошло, потому что Запад готовился к этому заранее, мы просто упредили их действия.

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, информационные атаки, которым главным образом была подвержена наша молодежь, мы сумели сохранить межнациональный мир и согласие, научились реагировать на новы вызовы. Была создана система мониторинга, значительно возросла роль гражданского общества в реализации стратегии национальной государственной политики. Прежде всего стоит отметить роль в этой деятельности Совета при Президенте по межнациональным отношениями – в мире ничего подобного больше нет, чтобы глава государства периодически регулярно разговаривал с лидерами национально-культурных объединений, действующих «на земле» и знающих реальное положение дел. Практически 70 % прозвучавших на заседаниях совета предложений вылились в поручения, из которых подавляющее большинство выполнены. Сегодня советы созданы во всех субъектах федерации, сегодня мы дошли до уровня, когда общественно-консультативные органы по государственной национальной политики есть практически в каждом муниципальном образовании. Ведется повседневная работа по патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению исторической правды, сохранению духовно-нравственных ценностей.

Нынешний четвертый форум отличается комплексной программой, большим количеством конкретных семинаров, дискуссий, разговоров, которые обобщают позитивную практику, накопленную за последние годы. Если посмотреть его программу, виден диапазон запланированной работы. Состоится серьезное совещание с руководителями органов региональной власти, которые отвечают за национальную политику. Будет выявлен лучший лидер среди национально-культурных объединений. Участники форму смогут увидеть всю палитру механизмов, которые способствуют формированию у наших граждан, в первую очередь у молодежи, понимания национальной политики государства. А она состоит в решении двуединой задачи: формировании общероссийской гражданской нации при этнокультурном развитии всех 194 народов, населяющих нашу страну.


- СВО сплотила людей разных национальностей, живущих в России. Особенно это видно в окопах, где празднуют и Пасху, и Ураза Байрам. До сих пор вспоминается речь президента Владимира Путина, где он перечисляет разные национальности, представители которых встали на защиту России. Этот сильный тренд как меняет ситуацию в сфере межнациональных отношений в стране в целом?

- Это самое серьезное испытание за весь постсоветский период, а возможно и со времен Великой Отечественной Войны. Следует отметить, что наше гражданское общество одним из первых откликнулось на указ президента о проведении СВО. В самом начале прозвучало мощное заявление от общественных организаций в поддержку решения президента. Во многом это привело к тому, что у себя мы информационную битву выиграли – 80% населения поддерживают политику президента (эти данные не опровергают даже наши противники, международная социология дает примерно такие же цифры).

Итогом проведения специальной военной операции за прошедшее время стало то, что надежды коллективного Запада на то, что у нас все рухнет, начиная с экономики, заканчивая межнациональными отношениями, не оправдались. Все население нашей страны, все социальные и национальные группы, этносы действительно объединились вокруг линии президента.

- В настоящее время предприятия в связи с частичной мобилизацией были вынуждены принимать больше мигрантов. Как адаптируются люди, прибывающие к нам? Определенные конфликты мы видим, как и то, что их пытаются представить межнациональными.

- У нас такая страна, что любой конфликт можно выставить межнациональным. В России нет территорий, производственных или учебных коллективов, где была бы представлена только одна национальность. Поэтому любой бытовой скандал «кто кого провожает с дискотеки» всегда можно повернуть в межнациональное русло. Однако мы научились предупреждать такое развитие событий. Сейчас серьезных межнациональных конфликтов у нас не наблюдается. Ни в Ханты-Мансийском автономном округе, ни в целом по стране.

Есть мелкие события, которые нас не украшают, мы ими занимаемся. Сохранился бытовой национализм, бывают факты неуважительного отношения к лицам другой национальности. Но государство и общественное мнение строго карают за такие нарушения. Национальные организации и органы местного самоуправления научились оперативно реагировать на такие происшествия. Недавно была опробована еще одна тактика Запада - помните неформальные группы молодежи в торговых центрах, вспыхнувших конфликтах между ними? Тогда ситуацию удалось решить быстро именно благодаря имеющемуся опыту. Но это было и сигналом того, что противник не дремлет, становится изощреннее. Поэтому есть над чем работать, особенно в молодежной среде.

И здесь стоит важная задача – совершенствование миграционной политики. Необходима работа с иностранными гражданами, чтобы они ехали в нашу страну более подготовленными, понимали наши особенности, знали хотя бы минимум наших традиций, изучали язык. Сейчас это делается на уровне межгосударственных соглашений (например, у нас есть такие соглашения с Киргизией, Узбекистаном). Принимающая сторона тоже может создавать напряженность, часто причина тому разные мифы, слухи, фейки. На форуме, кстати, есть несколько площадок, посвященных обобщению позитивного опыта адаптации и интеграции иностранных граждан.


- Если говорить о форуме, какие решения из обсуждавшихся на этой площадке были реализованы за прошедшие годы?

- Экспертное сообщество, участвовавшее в форуме, также принимало участие в уточнении Стратегии национальной государственной политики, которое произошло в 2018 году. Помимо этого, рекомендации, которые высказывали участники круглых столов, симпозиумов, конференций были учтены Федеральным Агентством по делам национальностей, которое выпустило серию методических материалов по различным направлениям своей работы.

Кстати, одной из серьезных новаций, которые родились на форуме, было то, что на государственном уровне на этнокультурные объединения и организации были распространены те законы, нормы права, которые действуют на социально ориентированные некоммерческие организации.

Мы стали больше объединять усилия тех, кто занимается национальной политикой. Улучшилось межведомственное взаимодействие органов, которые отвечают за национальную политику в нашей стране. Например, на федеральном уровне 19 федеральных органов исполнительной власти в своих уставах имеет поручения о регулировании межнациональных отношений. А государственная программа реализации стратегии государственной национальной политики состоит из 8 подпрограмм, которые представляют различные министерства, ведомства, агентства. Это требует серьезного согласования проводимой работы. На подобных форумах оно происходит в ходе дискуссий, консультаций, обсуждений. В частности, улучшилось взаимодействие между всеми акторами государственной национальной политики: властью, институтами гражданского общества и экспертами. Активно развивается взаимодействие. Например, с региональными общественными палатами. Часто проходят совместные заседания консультативных и экспертных органов при губернаторах совместно с общественными палатами.

У гражданского общества появилась новые задачи. Общественные палаты страны активно участвовали в подготовке поправок в новую редакцию стратегии национальной государственной политики в 2020 году, в антиковидных мероприятиях, оказывали помощь в борьбе с пандемией коронавируса, накопили большой опыт и развернули общественное наблюдение на выборах. Общественных наблюдателей на предыдущих выборах было около 500 тысяч, они пользуются большим уважением у избирателей, потому что не представляют конкретные партии.

Новое направление деятельности гражданского общества - народная дипломатия. Сейчас, в условиях кризиса международных отношений именно народная дипломатия способна заполнить тот вакуум, который образовался в межгосударственных диалогах, вести эти диалоги на личностном уровне, на уровне институтов гражданского общества.

Нужно понимать, что форум – это не пленум ЦУ КПСС, где принимают решения, а потом отчитываются о выполнении. Здесь идет сверка взглядов, механизмов, моделей, которая очень помогает в практической деятельности.


- СМИ спорят, какой этот форум по счету – четвертый или пятый. О чем это говорит?

- Это говорит о том, что площадка стала традиционной, она интересует как экспертное сообщество, так и журналистов. Будем надеяться, что Федерального агентство по делам национальностей поддержит проведение следующего форума в округе.

- Как вы оцениваете модель межнациональных отношений, созданную в Югре?

- Она вытекает из общей модели, которая действует в нашей стране. При этом, у каждого субъекта федерации есть своя изюминка. Коли мы все сюда приезжаем, значит, здесь имеется, что показать. Я бы выделил работу с коренными малочисленными народами Севера. В этом отношении округ – признанный лидер. Также здесь организован равноправный диалог между всеми уровнями власти, институтами гражданского общества, представителями национальных объединений.

- Вы говорили о «народной дипломатии». Это направление действительно в последнее время у нас развивается. Как, на ваш взгляд, государство может поддерживать такие инициативы?

- Новый подход уже появился. Создан целый ряд организаций, который занимается «народной дипломатией» по инициативе населения. Она тем и выделяется, что занимает пространства, которые сегодня не заполняет дипломатия официальная. Наоборот, если будет видно сильное влияние государства, жители коллективного Запада могут не пойти на контакты, поскольку запуганы антироссийской пропагандой. Я верю в дружбу народов только тогда, когда она подкреплена дружбой конкретных людей или организаций.

- Какие вызовы в национальной политике необходимо решать в первую очередь?

- Ущемление граждан по их национальной или религиозной принадлежности. Здесь государство и гражданское общество должны занимать очень жёсткую позицию. Другой вызов – поддержка из-за рубежа радикализации молодежи. Нужно понять, что борьба с терроризмом – дело не только правоохранительной системы, это дело всего народа. Нужно понимать, что и дальше будут предприниматься попытки запугать наше население, террористические провокации, распространяться недостоверная информация.

Безусловно важны инициативы по сохранению культурного наследия. Из них я бы в первую очередь выделил бережное отношение к исторической правде. Самое главное, что есть в нашей истории – общие победы и достижения. Наши герои те, кто защищал наше государство. Нужно искать лучшее, что нас объединяет, пропагандировать таких героев.

Справка: Всероссийский форум национального единства соберет больше 500 участников из 45 субъектов Российской Федерации, Киргизии и Белоруссии. Это представители научного сообщества, НКО, органов власти и местного самоуправления, а также сотрудники учреждений культуры, спорта, образования, молодежной политики и СМИ. В программу форума войдут круглые столы, практикумы и дискуссии, посвященные сфере государственной национальной политики.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:42

В Сургутском районе пройдет «Молодежная весна»

18:34

Куратор стройкомплекса Югры показал, как снимает стресс после работы в отпуске

18:29

Владимир Якушев призвал принять меры по доукомплектованию школ в УрФО педагогическими кадрами

14 мая

Сергей Решетников: «Югра» – флагман ВХЛ, клуб, решающий максимальные задачи

17:56

В Югре оценили доступность оказания наркологической помощи

17:22

В Сургуте сотрудники Центра вновь проигнорировали предложение властей города о встрече

17:09

В Югре медведи вышли из спячки

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

16:43

Журналист «Новостей Югры» заняла первое место в конкурсе профмастерства с материалом о цифровых...

16:26

В текущем году в Нягани ВИЧ впервые диагностирован у 8 горожан

16:11

В Сургуте назвали имена лучших спортсменов, наставников, и организаций по итогам 2023 года

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

16:03

Госавтоинспекция Югры предупреждает водителей о возможном выходе животных на проезжую часть

15:47

Жительница Югорска лишилась более миллиона рублей

15:19

Школьники Сургутского района могут воспользоваться социальным сертификатом

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

Читать все новости