Последние новости

12:14

В Сургуте 30-летний юбилей отметил лицей имени генерал-майора Хисматулина

12:00

Сургутский район присоединится к ежегодному экозабегу в Югре

11:21

Специалисты окружной больницы Нижневартовска вернулись из Макеевки

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

11:14

Сургутский район готов стать пилотной площадкой для тестирования новой инфосистемы по госзакупк...

10:33

В Югре автоледи без водительских прав сбила женщину

10:07

В Югре пройдет III Форум писателей Югры

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

09:33

Югорчан приглашают на прямой эфир по ментальной устойчивости

09:00

В Нижневартовске под колеса автомобиля попали девушки на электросамокате

08:00

В Югре в 4 раза вырос спрос на комплексные решения видеонаблюдения

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

22:22

В Тюмени осудили сбежавшего ранее заключенного

22:05

Сургутяне определились с объектами для благоустройства в 2025 году

21:28

Школьники из Радужного победили в международном фестивале по робототехнике и программированию

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Владислав Нигматулин: НТЦ позволит Югре шагнуть в будущее

В Югре
3 ноября 2022 12:08

В Югре появится научный городок, где расположатся университет, геномный центр, выставочный зал. Для студентов, преподавателей и научных сотрудников в микрорайоне создадут все условия: построят поликлинику, общежитие, жилой комплекс, спортивный центр, детский сад и школу. Накануне состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко, в ходе которой обсуждали инициативу.


Мы поговорили с заместителем губернатора Владиславом Нигматулиным, который курирует этот проект, и выяснили, чем будут заниматься ученые и когда приступят к реализации грандиозного проекта.

– Расскажите, что включает в себя проект научно-технологического центра в Сургуте?
нигматуллин.jpg

– Изначально идея создания научно-технологического центра выросла из Сургутского государственного университета. Анализ показал, что вуз бурно развивается и ему требуются не только образовательные площади, но и возможности для развития предпринимательской деятельности, технологий, которые придумывают студенты и молодые преподаватели. Родилась идея создания кампуса университета. Мы посмотрели лучшие практики в мире и в России и поняли, что нужно создавать не просто место, где будут обучаться студенты, а целую среду – научно-технологический центр, который предусматривает строительство спортивного центра, образовательных площадей, технопарка, детского сада и школы под патронатом университета с соответствующими образовательными программами, жилые комплексы для тех, кто там будет трудиться и учиться. Мы думаем, такой комплекс позволит придумывать и внедрять новое.
Отмечу, что создание кампуса предполагается по механизму концессии. Потенциальные концессионеры – ООО «ПроКампус № 2» (группа ВЭБ.РФ) – подали частную концессионную инициативу (ЧКИ) в правительство Югры по реализации концессионного соглашения в отношении создания кампуса. В соответствии с представленной финансово-экономической моделью в ЧКИ в качестве финансирующих организаций рассматривается консорциум ПАО «Сбербанк» и ВЭБ.РФ.
– Какое место в этой среде будет занимать геномный центр?
– Когда мы вместе с коллегами, научными консультантами анализировали, какое именно место может занимать Югра в контексте мировой и российской научной мысли, выбрали несколько направлений для развития. Это креативные индустрии, добыча углеводородов и один из самых сильных компонентов – биотехнологический: медицинский кластер, который мы достаточно активно развиваем для того, чтобы выйти на новый уровень подхода к медицине, лечению человека. Ключевым объектом считается не только медицинский институт университета, но и та лабораторная база, которая позволит нам шагнуть в будущее. Это как раз-таки геномный центр – центр высоких биомедицинских технологий. Сегодня мы практически не экспортируем пациентов из нашего региона. Почти все современные технологии, которые существуют в России, есть в наших больницах. Около тысячи пациентов в год мы направляем на лечение в Москву, Петербург, Новосибирск. Но мы считаем, что геномный центр позволит нам уверенно интегрироваться в медицину XXI века, создавать новые технологии, и это позволит разрабатывать усовершенствованные диагностический и лечебный подходы.
– Накануне состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с заместителем председателя правительства Дмитрием Чернышенко. В ходе встречи обсуждали заявку субъекта на создание межвузовского кампуса в Сургуте. На какой стадии сегодня заявка на софинансирование объекта?
– Мы создаем среду на территории научно-технологического центра из ряда объектов. Предполагаем, что ряд инвесторов зайдет к нам для создания технопарка и жилого комплекса, но знаем точно: чтобы мы могли уверенно смотреть в будущее, нам требуется ряд ключевых объектов. Это геномный центр и кампус университета – среда для студентов и преподавателей, которая позволит создавать новое. Мы хотим, чтобы кампус был не регионального или федерального значения, а чтобы он имел большие международные связи. Именно поэтому он должен быть создан на высоком уровне. Есть федеральная программа «Наука и университеты». Мы очень хотим создавать его вместе с федеральным министерством образования и науки.
Есть постановление правительства Российской Федерации, по которому любой регион, вуз, институт может претендовать на федеральное софинансирование на создание образовательной среды. В прошлом году мы проанализировали собственные возможности и решили, что можем претендовать на эту меру поддержки, учитывая нашу репутацию в научном и образовательном мире. 31 июля мы подали заявку в адрес министерства образования и науки и считаем, что у нас есть очень большие шансы получить софинансирование. Хочу упомянуть, что сегодня уже проведены три экспертизы из четырех. Мы получили положительные строительную, юридическую и финансово-экономическую экспертизы. Осталась заключительная экспертиза министерства образования и науки. Предполагаю, что итоговое решение станет известно в конце ноября. После этого в следующем году мы будем готовить проектно-сметную документацию. Если все пройдет как мы планируем, то в 2026 году получим объект в эксплуатацию.
– Как будет благоустроена территория научно-технологического центра?
– Площадь научно-технологического центра – 69 гектаров. Проект предусматривает архитектурное единообразие. Здания будут состоять из четырех-восьми этажей. Ключевым инфраструктурным объектом станет современный образовательный кампус, где будут учиться 2–2,5 тысячи студентов. Там разместятся трансформируемые лектории-лаборатории, межрегиональные сетевые лаборатории, объекты питания и подземная парковка.
Один из самых важных партнеров проекта – администрация Сургута. В части подготовки территории они проделали очень большую работу. Во-первых, мы четко отделили площадь участка, какие именно объекты инженерной и дорожной инфраструктуры туда нужно завести. Мэр города взял на особый контроль строительство дорог, водо- и электроснабжение на территории научно-технологического центра.
Мы понимаем, что среда, в которой будут жить студенты, преподаватели, представители бизнеса, должна соответствовать тенденциям XXI века. В Сургуте в последнее время появилось много объектов, но там нет большой точки притяжения горожан и туристов в части видов на Обь. Поэтому мы предусматриваем в рамках создания научно-технологического центра строительство набережной. Мы с архитекторами предполагаем, что это будет одно из красивейших мест в Югре. У нас большие планы, и мы надеемся, что они сбудутся.

Важно!
Цель создания научно-технологического центра в Сургуте – развитие научно-технического потенциала и рост эффективности инновационной деятельности Югры за счет создания инфраструктуры и механизмов поддержки приоритетных и прорывных направлений, формирования кадрового потенциала, создания научно-технологического кластера, производства и продвижения конкурентоспособных технологий на российском и международном рынках; повышение качества жизни населения автономного округа через увеличение доступности образовательных, высокотехнологичных медицинских услуг. Проект НТЦ направлен на создание современной образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры мирового уровня.

чернышенко.jpg   Дмитрий Чернышенко заместитель председателя правительства Российской Федерации
- На сегодняшний день уже проведены строительные и юридические экспертизы проектов, дана оценка их образовательным и социально-экономическим параметрам, а также экономической эффективности. Все концепции кампусов еще будут рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы. Отмечу, что у проекта Югры неплохие показатели и высокая степень проработки.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:14

В Сургуте 30-летний юбилей отметил лицей имени генерал-майора Хисматулина

12:00

Сургутский район присоединится к ежегодному экозабегу в Югре

11:21

Специалисты окружной больницы Нижневартовска вернулись из Макеевки

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

11:14

Сургутский район готов стать пилотной площадкой для тестирования новой инфосистемы по госзакупк...

10:33

В Югре автоледи без водительских прав сбила женщину

10:07

В Югре пройдет III Форум писателей Югры

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

09:33

Югорчан приглашают на прямой эфир по ментальной устойчивости

09:00

В Нижневартовске под колеса автомобиля попали девушки на электросамокате

08:00

В Югре в 4 раза вырос спрос на комплексные решения видеонаблюдения

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

22:22

В Тюмени осудили сбежавшего ранее заключенного

22:05

Сургутяне определились с объектами для благоустройства в 2025 году

21:28

Школьники из Радужного победили в международном фестивале по робототехнике и программированию

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости