×
Общество
0

Волонтеры помогут архивистам Югры

В следующем году Служба по делам архивов Югры привлечет к своей деятельности волонтеров. Об этом стало известно на заседании Общественного совета при региональной службе.

- Мы считаем, что архивная отрасль автономного округа должна быть в тренде всех новых веяний, - сообщила Юлия Дружинина, руководитель Службы по делам архивов Югры. - Создание добровольчества в этой сфере поможет патриотическому воспитанию молодежи, а также сохранению документального фонда России и Югры. В первую очередь, мы привлечем студентов профильных вузов, что поможет им окунуться в свою профессию. Сейчас идет этап становления этого движения в нашей сфере. Думаю, первый опыт в развитии волонтерства мы представим на научно-методическом совете архивных учреждений УрФО в 2019 году.

Идея о развитии волонтерства в архивном деле пришлась по душе участникам встречи. Так, по словам Галины Шагут, председателя Общественного совета при Службе по делам архивов Югры, ведомство необыкновенно серьезно относится к своей работе и получает результат, сохраняя историю нашей страны.

- Отрадно слышать о создании волонтерского движения. В Югре есть поселки, деревни, которым уже несколько сотен лет, - отметила Галина Шагут. - Думаю, благодаря волонтерам ваши архивы пополнятся документами, забытыми материалами. Очень актуально работать в этом направлении сейчас, потому что каждый год дорог, уходят пожилые люди, которые могли бы многое рассказать о прошлом нашего региона.

Отметим, что сегодня на развитие архивного дела в Югре реализуются два крупных проекта по внедрению информационных и цифровых технологий в архивном деле - "Электронный архив Югры" и генеалогический портал Югры "Связь поколений Югры". Последний проект был запущен в январе 2018 года, и стал востребован югорчанами. В этом же году он был признан один из лучших региональных проектов в сфере информационных технологий, занял III место всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации "ПРОФ-IT.2018".

- Архивы автономного округа постоянно совершенствуются, отвечают на все возникающие проблемы и вызовы времени, - сказала Юлия Дружинина. - Об этом свидетельствует победа Государственного архива Югры во все всероссийском конкурсе «Архив XXI», где мы заняли первое место. Также архив вышел на всероссийский этап по работе с детьми и молодежью в области культурно-просветительской деятельности "Архив детям и молодежи". Это говорит о том, что наш опыт интересен другим регионам и может использоваться в их архивной деятельности.

В этом году продолжена работа по переводу документального исторического наследия в электронный вид. На 1 ноября цифровой контент архивов региона увеличился на 11 процентов и составил более 35 тысяч единиц особо ценных и наиболее востребованных дел. В округе проведены мероприятия с использованием архивных документов, посвященные Году добровольца в России, Году гражданского согласия в Югре, 100-летию Государственной архивной службы России, 100-летию ВЛКСМ, 65-летию открытия Березовского газа, 25-летию российской Конституции.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии