Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Ворота в науку

Что такое сургутский ботанический сад и зачем он всем нам нужен?

Фото: Ирина Швец

Этот материал можно всецело назвать эксклюзивным. Журналисты «СТ» наконец побывали в самом экобогатом во всех смыслах местечке региона – сургутском ботаническом саду. Здесь собраны сотни необычных растений, кустарников, трав, деревьев и цветов. Многие из них преодолели десятки тысяч километров, привезены из других стран, регионов и климатических поясов. Но для чего все это? Только ли, чтобы радовать глаза группы ученых?

Выжившие

Ботанический сад – все пространство между проспектом Пролетарским, улицей Университетской, храмовым комплексом Георгия Победоносца, старым кладбищем и трансформаторной будкой. В том числе и обширная прогулочная зона, которую никто и никогда вопреки мнению некоторых злопыхателей не собирался закрывать для людей. Но самое интересное находится в его экспериментальной части. Территорию в 2014 году огородили забором из железа и ив. Не от любителей прогулок на свежем воздухе, а от вандалов. А еще от ветра: для редких растений нужен свой микроклимат.

Метр за метром ученые расчищают заросли под посадки. Лет 15 назад здесь был природный пустырь. Теперь – гордость науки. Вот кедровый стланик – приехал в Сургут с Сахалина. С Приполярного Урала спустилась лаузрелия. Здесь ей постарались создать условия, хоть как–то напоминающие родные скалы. Второй год пытаются приручить арктоус – одно из самых красивых горных растений.

– У нас есть растения из Красной книги, – рассказывает старший научный сотрудник СурГУ Глеб Кукуричкин.

Он сегодня наш экскурсовод. Кстати, адекватный. Хотя некоторые считают, что любить и уважать природу в наш век – сумасшествие. В саду в основном трудятся ученые из СурГУ и студенты. Часто приглашают добровольцев, но их приходит обычно очень мало. Содержанием занимается лесопарковое хозяйство. Они вывозят мусор. Воду и землю для ботанических экспериментов привозят спонсоры. Вкладывать свои средства, даже внебюджетные, СурГУ в эту землю не имеет права. Нецелевое расходование.

– В 2010 году СурГУ и администрация города заключили соглашение о совместной деятельности по развитию ботанического сада. Этот документ имеет рамочный характер. Там нет детализации, но четко написано, что хозяйственную деятельность выполняет город, научную, просветительскую и образовательную – университет. Поэтому лесопарковое хозяйство нам привозит воду, здесь стоит забор. Все знают, что университет здесь работает. 

Эксперименты

В коллекции кустарников прижился ароматный барбарис. Есть небольшое семейство ольх. Кстати, ольховник кустарниковый – северный вид, хорошо укрепляет береговые склоны.

– Все растения как–то можно использовать, – говорит Глеб Кукуричкин. 

Их исследования носят практический характер. Подальше в кустах какая–то свалка. Но это не помойка, а очень серьезный эксперимент по переработке органических отходов с использованием червей гибрида «Старатель».

– Научный сотрудник СурГУ собирает разный мусор по категориям и кормит этим червей. Смотрит, как они размножаются и производят биогумус, – поясняет наш экскурсовод.

А вот и растение с «неприличным» названием – лох серебристый. Впечатляют южные ясени, клены. Виноград тоже прижился, но плоды пока не дает. Радует цветами коллекция роз.

– В Сургутском районе растет всего два вида шиповника. А мы расширили линейку до десяти видов для озеленения северных городов, – поясняет Глеб Михайлович. – Приживаются не все.

Некоторые растения потом высаживают в городе. Сейчас сезон инвентаризации. Измеряют каждый кустик: прирост, повреждения, болезни. Все вносят в таблицы.

– Есть камчатская таволга, марьин корень. Второй месяц вычищаем участок для аптекарского огорода, – продолжает перечислять эколог.

Аптекарский огород – это еще один проект университета. Ученые изучают лекарственные травы и их пользу для здоровья. Вырастили шалфей, курильский чай, чабрец, эстрагон. И один из самых мощных растительных энергетиков – элеутерококк колючий. 

Исследуют почву и растительность студенты–дипломники. Но в перспективе здесь есть работа и для технарей. Ученые не отказались бы от автоматизированной системы ухода за растениями – необходимо программирование того же полива и разработка разных систем освещения. Хотелось бы видеть здесь интерактивные занятия учителей и воспитателей. Можно придумать проект для работы с инвалидами. Художникам тоже здесь есть место. Есть работа для химиков. В сад можно ходить на экскурсии – заранее нужно договариваться с учеными. Они только рады.

Ворота в Арктику

– Ботанический сад должен выполнять комплекс задач. Эстетическую – люди должны получать удовольствие от созерцания красивых растений и композиций. Познавательную, потому что не у всех есть возможность и время разъезжать по миру, чтобы увидеть редкие виды. Учебную – студенты-биологи, экологи, географы, агрономы, лесоводы, педагоги – все должны проходить эту практику и уметь ухаживать за растениями, различать их. Научную функцию – без нее это обычное садоводство, как на даче. Главное в ботаническом саду – создавать коллекции растений и вести их учет, исследовать. Нужно получать научно обоснованные рекомендации, что вот такой вид, например, подойдет для Нового Уренгоя или Когалыма.

Так изначально задумывалось. Многие деревья и кустарники в сургутский ботанический сад попали по программе по изучению адаптации древесных растений ЯНАО. В рамках нее Сургут стал «воротами в Арктику» в ступенчатой интодукции растений, которые можно использовать для создания комфортной среды в северных городах. Что надежно приживется в Сургуте и даст плоды, едет дальше. И так – до самого Пурпе, Салехарда и Лабытнанги. Сеть таких площадок создана по всему северу Западной Сибири.

Знают ли об этом в кабинетах чиновников? Муниципальные власти не наделены полномочиями заниматься наукой и курировать ее. Они содержат, эксплуатируют. Решение создать ботанический сад в Сургуте родилось двадцать лет назад. От городской администрации проект курировал еще Владимир Браташов

– На электронной карте Росреестра написано, что этот участок разрешен именно под обустройство ботанического сада. У него около 15 гектаров земли. Парк «За Саймой» – это отдельный земельный участок. Кстати, и он неоднородный и состоит из двух больших кусков и нескольких мелких. С тех пор, как был сдан проект ботанического сада в 2001 году, у грамотных людей, которые знают земельную документацию, вопросов не возникало. Для обывателя ботанический сад – это кусок парка. Но это отдельные участки. И, когда губернатор предложила сделать в Сургуте экопарк, то в техническом задании так и было написано. Что он состоит из двух частей: ботанический сад и парк «За Саймой». 

Предыстория

– До 1995 года ботанические сады не имели какой–то четкой законодательной базы и не требовалось узаконивать их официальный статус. В 1995 году появился закон об особо охраняемых территориях. Туда наряду с заповедниками, национальными парками, памятниками природы вошли и ботанические сады. Ботанические сады, которые существовали ранее, стали получать этот статус. Статус особо охраняемой территории присваивают при наличии многих параметров, например, наличия редких видов растений и т.д. Мы тоже рассчитывали, что наш ботанический сад получит этот статус. В 2013 году разработали концепцию развития особо охраняемых природных территорий Югры. Это был глубокий продуманный качественный проект, – вспоминает Глеб Кукуричкин.

Документ предусматривал открытие полноценного ботанического сада в Сургуте уже в 2017–2018 годах. Но в 2013–м резко изменилась экономическая ситуация. Приоритеты поменялись. И дело заглохло.

– Изначально много лет назад научное руководство проектирования парка осуществлял наш профессор Юрий Титов. Во всех документах на проектирование в техническом задании было написано, что все решения должны быть согласованы с СурГУ. На проекте ботанического сада – у меня есть ксерокопии этого проекта – на каждой странице стоит подпись профессора Титова, – продолжает собеседник «СТ».

Вопрос со статусом ботанического сада встал, когда началось тотальное освоение парка. И судя по тому, с какой скоростью и качеством происходит застройка территории, сделать территорию ботсада особо охраняемой – единственный способ уберечь уникальный природный участок Сургута.

– Особо охраняемые природные территории могут быть только регионального или федерального значения. То есть ботанический сад нужно передать в окружное ведение. Любовь Малышкина – главный эколог Сургутнефтегаза, депутат думы Югры прошлых созывов – публично продвигала эту идею, но есть препятствие. Если для парка хоть когда–то был разработан проект и не доведен до конца, то это считается незавершенным строительством. Передача незавершенного строительства – трудно решаемая проблема, – поясняет Глеб Кукуричкин.

Решение есть

Круг замкнулся. Отношение чиновников к ботаническому саду уже продемонстрировали детской площадкой «Ботаника». Горожане уже прозвали ее «Бетоникой». Объект как бельмо на глазу. Никакой связи с концепцией ботанического сада. К тому же сломал дорожно–тропиночную сеть парка. Ее, кстати, в начале 2000–х проектировали и строили также за бюджетный счет. А ведь ученые были только за детскую площадку. Она должна была органично вписаться в пространство сада. 

– Напроектировали грубо, некачественно, не согласованно с общественной проектной группой, вразрез с эскизным проектом. В техническом задании было написано: что не согласовано на стадии проекта с рабочей группой, должно быть переделано проектировщиком за его счет, – говорит ученый.

Губернатор Югры Наталья Комарова во время визита в Сургут предложила присвоить ботаническому саду официальный статус. На запрос «СТ» в департаментах городского хозяйства и архитектуры и градостроительства администрации города выразили опасения: «По федеральному закону создание ботанических садов регионального значения осуществляется решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. К тому же дендрологические парки и ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями. На территориях ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач. В связи с чем необходимо учитывать ограничительные и запрещающие мероприятия по использованию территории с присвоением статуса «особо охраняемые природные территории», к которым также относятся ботанические сады».

Такой очень обтекаемый ответ «СТ» получила на довольно простой вопрос: есть ли у сургутского ботанического сада шанс получить статус особо охраняемой территорией и что это даст? (с полной версией ответа на редакционный запрос можно ознакомиться на сайте газеты stribuna.ru). Впрочем, конкретика в ответе все–таки есть: правительство Югры еще в 2019 году вычеркнуло Сургутский ботанический сад из списка объектов, претендующих на статус особо охраняемых природных территорий. А у муниципальной власти таких полномочий нет. Максимум, что могут сделать, – сформировать земельный участок. Что, собственно, и было сделано: проекты планировки и межевания парка «За Саймой» от 11.05.2021 северо–восточную сторону все так же относят к территории планируемого размещения ботанического сада. 

Осталось только передать объект округу – при условии, что он согласится, и кто–то мудрый вспомнит или придумает юридический механизм по замене собственника объекта незавершенного строительства. Нужна политическая воля.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости