Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Война без прикрас. От первого лица

Общество
21 февраля 2022 15:35

15 февраля – день, когда в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Сержант, военный разведчик Александр Панский рассказал «Новостям Югры» о том, как выполнял там интернациональный долг: о рейдах к афгано-пакистанской границе, стычках с душманами и спасении раненых товарищей.


Баку – Тбилиси – Кандагар
В 1980 году Александр Панский был призван из Молдавской ССР в Советскую армию. Прошел «учебку» в Баку, первую военную школу младших командиров, где получил звание младшего сержанта и военную специальность мастера.

– В основном мы изучали засекреченную аппаратуру связи, шифрования, коды. Еще до повестки я год проработал в Кишиневе на телефонной междугородней станции. В армии, как это тогда говорилось, был отличником боевой и политической, – рассказал Александр.
После «учебки» еще месяц он служил в роте обеспечения. Затем командование перевело его в Тбилисскую 111-ю бригаду, где Александр в составе спецроты занимался горной подготовкой.
– В конце мая начали собирать группу из разных воинских частей – мы поехали в командировку в полк связи возле Тбилисского моря (искусственное водохранилище). Туда со всех частей съехались специалисты – от психологов до ГРУ (Главное разведывательное управление).
Срочников было около 300 человек, их начали проверять по самым разным критериям: от рукопашного боя до психологических тестов. Из 300 человек отобрали лишь 50 и сформировали группу – солдаты уже понимали, что их готовят за рубеж.
– А куда? Ливия или Алжир? Там были только узкопрофильные специалисты, летчики, военспецы. Мы – сержантский состав. А где тогда стояли наши войска? В Афганистане. Тут только дурак бы не понял, к чему нас готовят, – отметил Александр.
10 июля 1982 года они выехали гражданским рейсом до Ташкента, а оттуда в Кандагар, южный Афганистан.

Как встретил Афганистан
Первая картина, которая предстала перед молодыми солдатами в Афганистане, – на аэродроме к отправке готовились два борта в Советский Союз. Груз 200. Такая картина ясно дала понять: учеба закончилась, парни оказались на настоящей войне.
Через четыре часа после посадки группа двинулась в составе каравана (личный состав, бензовозы, стройматериалы, боеприпасы) в сторону пакистанской границы, к боевому охранению.
Бригада расположилась в полевых условиях, на небольшой возвышенности. Штабные и офицерские палатки среди облегченных «восьмидесяток» (танк Т-80) и гвардейских минометов. На следующий день, утром, уже получили оружие и боеприпасы. Александр был назначен замкомандира в своей группе (все – сержанты), главным – старший лейтенант. Стали изучать карты, район боевого выхода – направление в сторону Пакистана.
– Наша задача была простой и сложной одновременно. Мы должны были отслеживать караваны с оружием, которые шли со стороны Пакистана, и при этом оставаться незамеченными. На контакт не выходить, тем более не атаковать. Мы были обязаны обходить стороной даже пастухов с отарами, – пояснил Александр.
Группа в основном передвигалась ночью. Выходили на точку, отслеживали караван – сразу снимались с позиции, определяли направление – в какую сторону он двигается – и передавали информацию по шифрованному каналу в расположение бригады. Далее сведения поступали в Таджикистан, откуда вылетали советские штурмовые самолеты и «накрывали» караваны с воздуха.

По прозвищу «Вампир»
Но не всегда все шло по плану.
– Мы нашли караван, передали координаты и стали уходить. Но не знали, что караван разделился: половина, которую мы засекли, пошла прямо, а вторая свернула в нашу сторону. Повезло, что мы первыми их обнаружили. Нас было шесть, а их – человек тридцать. Благодаря внезапности 15–16 душманов удалось накрыть сразу, – рассказал Александр.
Бойцам пришлось идти на сближение, чтобы враг не успел выставить минометы. Иначе даже отступить не получилось бы: боевики просто накрыли бы их прицельным огнем. Расстояние между группами было около 300 метров. Обстреляли врага из пулемета и автоматов, снайпер сразу ушел в сторону, чтобы не светиться.
– Ну мы и давай на сближение. На ходу перезаряжаешь, рожок – всего 30 патронов, это две-три хорошие очереди – и все. Когда приблизились, у товарища заклинило затвор. Прикрыл его огнем, а враги тем временем побежали за выступ скалы. Я следом. А там долговязый такой – бросился на меня и автомат выбил. Остался один штык-нож на поясе, второй за спиной, я его привязывал так (как самурайский меч), а тот меня на голову выше, такая каланча. Спеленал, автомат выбил, но и сам нож достать не может: руки заняты.
Попробовал бросить врага на землю – но тот оказался выше и тяжелее. Не получилось.
– Поднимаю голову, вижу – глотка, ну я и зубами в нее, на всю катушку придавил. Кровь хлынула на меня. А пока я с ним боролся, товарищ с другой стороны обошел выступ скалы (нашу схватку он не видел), там добил троих. Прибегает к нам и тут видит такую картину. Сначала оцепенел… и как давай ржать! Потом на меня две или три фляги потратили, пока отмывали, и прозвище дали – Вампир, – вспоминает Александр.
Форму, естественно, пришлось поменять. Еще и комбриг получил нагоняй за то, что засветились. Но тем не менее задачу выполнили, одну часть каравана накрыли «сушки» (самолеты конструктора Сухого), другую уничтожила команда Александра.
– Просто сложили все в кучу – мины, гранаты, винтовки М16, патроны – гранату под низ, растяжку цепляешь за чеку, отходишь за камень и дергаешь. Потом надо минут 10–15 лежать, пока все не подорвется, и уходить. Взяли только тушенку у них американскую.


За Полярной звездой
Возвращались с группой после задания – темнело, опаздывали, компас был сломан.
– Если мы до заката не выйдем, то ночевать будем под камнями. В эфир выходить запрещено. Я убедил командира идти через кишлак, что по инструкции запрещено, – рассказал Александр.
На выходе их уже ждал враг. Душманы расположились на небольшом возвышении с двух сторон, что позволяло им вести перекрестный огонь. Так группа попала под обстрел.
– Скоротечный бой, все быстро закончилось, но двоих наших зацепило, группа в суматохе рассеялась. Командир, с ним еще двое, нас потеряли и, согласно инструкции, отправились в расположение.
Сержант один, никого не видно, не слышно. Решил отойти от места столкновения в сторону метров на 500–600, чтобы сориентироваться, и тут услышал стоны: один товарищ был ранен в плечо, второму разорвало икру правой ноги. Александр перевязал ребят, вколол обезболивающее и стал думать, как добираться до бригады.
Из школьных уроков вспомнил про звезды, нашел на небе Полярную, сориентировался и двинулся на базу. А как это делать с двумя ранеными товарищами? Пришлось сначала одного тащить примерно километр в сторону расположения, потом возвращаться за вторым, и так туда-обратно, но смог добраться до места, не бросив своих. Не зря же его назначали заместителем комбрига.
– Мы выполнили задачу, вернулись в расположение бригады. Влетело, конечно, за то, что через кишлак пошли и группа рассеялась. Что там душманы делали? Непонятно, вроде кишлак мирный.
Военному разведчику, девиз которых «Выше нас только звезды», помогла выйти к расположению Полярная звезда. Александр сказал, что толком и не вдавался в смысл этого девиза, но предложил свою версию.
– В моем понимании так: когда мы выходим на задачу, поднимаемся в горы, переходим хребет – снизу никого, а над нами только звезды.
После войны – строить Сургут
В Тбилиси Александр Панский как участник боевых действий в Афганистане подписал документы о неразглашении и непроживании в приграничной зоне.
Еще в строевой части ему выдали пачку писем от родных – в Афганистане он их не получал. Куча конвертов, на одном из них – почерк отца, который написал, что приехал в Сургут (аккурат в августе 1982-го, пока Александр воевал в Афганистане), и приглашал сына на Север. Тогда все ехали туда за «длинным рублем», а специальность электромонтажника связи как раз была востребована в строящемся городе.
– 20 декабря я прилетел в Кишинев, а в январе уже был в Сургуте. Как сейчас помню, тогда было холодно: минус 19. Начал трудиться на Севере электриком. Сначала третьего разряда, потом отучился на четвертый, экстерном – на пятый. Три года работал в котлованах, месил бетон, ремонтировал башенные краны. Можно сказать, строил город, центральную часть точно. Тогда шло интенсивное строительство. Два-три месяца – и дом под ключ.
В августе 1983-го Александр отучился в филиале Тюменского индустриального университета Ленинского комсомола. Три года – в Сургуте, потом еще три года – в Тюмени.
Ему предлагали остаться в армии, пойти на сверхсрочную, учиться на прапорщика. Но он не согласился:
– Я из такой мясорубки вылез, больше не хотел слышать про армию. До сих пор не понимаю, кому нужна была эта война. Мы оставили там около 15 тысяч наших ребят. Но все-таки выходили под своими знаменами и на своей технике.
Каждый год, 15 февраля, он возлагает цветы к обелиску афганцам, которые не пережили эту войну. И плачет.
– По прошествии лет один товарищ спрашивал меня: страшно на войне или нет? Это только в кино показывают, что никому не страшно.
Но, несмотря на ужасы и тяжести войны, «афганцы» поставленную задачу выполнили и вернулись домой.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости