×
Спорт
0

Впервые за 12 лет

Сургут принял чемпионат округа по легкой атлетике, который войдет в историю региона


Впервые спортсмены с ограниченными возможностями здоровья толкали ядро, прыгали в длину и пробежали дистанцию на крытой арене. Все это стало возможным благодаря современному спорткомплексу, полностью адаптированному для колясочников и людей с нарушением слуха и зрения. Построили его два года назад в Сургуте, и теперь эта база с уникальным легкоатлетическим манежем является одной из лучших в стране. 

Масштабные соревнования объединили 156 спортсменов из 20 муниципалитетов Югры и города Тобольска. Атлеты выявляли лучших в трех дисциплинах — беге, толкании ядра и прыжках в длину. Среди участников — победители чемпионатов России, Европы и мира. Соревнования проходили на площадке Центра адаптивного спорта.  
— В России больше такого нет, чтобы на соревнованиях были задействованы сразу же два сектора для толкания ядра. Это позволяет ускорить процесс проведения соревнований и оптимизировать пространство манежа. Также радует, что в Югре большое количество спортсменов показывают высокие результаты, — делится впечатлениями тренер спортивной сборной команды России по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, он же — главный судья соревнований Андрей Михайлов.
Спортсменам с ограниченными возможностями здоровья в Югре оказывают большую поддержку. В регионе выстроена целая система адаптации особенных атлетов. Вовлечение людей в спорт — это один из способов социализации инвалидов. Покровительством спортсменов занимается Центр адаптивного спорта Югры, в середине ноября учреждение отметило 12-летие. В 2006 году его создали по распоряжению правительства региона. 

сургутским спортсменам на открытии чемпионата округа по легкой атлетике выдали квалификационные книжки «Кандидат в мастера спорта», а Ардашер Муминджанов получил удостоверение и значок «Мастер спорта России»

— Благодаря неравнодушному отношению губернатора Натальи Владимировны Комаровой к проблемам людей с инвалидностью адаптивный спорт получил динамичное развитие, в округе созданы благоприятные условия для планомерной подготовки спортсменов с инвалидностью по всем видам спорта. В настоящее время сформирована комплексная система реабилитации, когда осуществляется сопровождение спортсменов от порога бюро медико-социальной экспертизы до ухода на заслуженный отдых, выстроена разветвленная сеть взаимодействия учреждения с физкультурно-спортивными организациями, предоставляющими услуги людям с инвалидностью, — отмечает директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. 
Воспитанники Центра адаптивного спорта добиваются успехов как в спорте высших достижений, так и на любительском уровне. В 2008 году победа Алексея Ашапатова на играх в Пекине стала первым крупным достижением на международной арене. Центром впервые были проведены параспартакиада, сурдспартакиада и специальная спартакиада Югры среди детей и подростков. Сейчас на территории региона функционируют пять структурных подразделений Центра адаптивного спорта Югры, в том числе Многофункциональный спортивный комплекс с крытым легкоатлетическим манежем в Сургуте. Именно на его базе проводятся все крупные соревнования для особенных атлетов.
— Мы стали участниками исторического момента: это первый чемпионат округа в закрытых помещениях, он проходит в день рождения Центра адаптивного спорта, сегодня созданы все условия для того, чтобы мы продолжали заниматься физической культурой и спортом, — сказал во время открытия окружного чемпионата по легкой атлетике Михаил Вторушин.
В 2015 году Центр адаптивного спорта Югры был признан Минспортом России лучшей в стране организацией, работающей по данному направлению. Впрочем, самая главная награда специалистов — сотни вовлеченных в активный образ жизни людей, чьи возможности медики когда-то назвали ограниченными.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии