×
Общество
0

Все в дом, все в семью!

Как перенести зеленых питомцев с грядки на подоконник


Сентябрь в этом году по предварительным прогнозам синоптиков будет теплым. А это значит, что у дачников еще есть время и, надеюсь, силы для того, чтобы пересадить часть культур с грядок и теплиц в контейнеры и до нового года с наименьшими затратами, чем при выращивании новой рассады, получать урожай зелени и овощей.
Самыми легкими на переезд, как ни странно, станут те растения, которые за лето по разным причинам отставали в росте. Чем меньше растение, тем легче перенесет оно пересадку и легче адаптируется к комнатным условиям.


Петрушка и базилик
При пересадке петрушки всю зеленую массу удаляют. Корень выкапывают и промывают. Также удаляют на треть все корешки, высаживают в емкость и поливают. Почву для корнеплода подбирают схожую с той, в которой растение росло в открытом грунте. Но есть одно НО… Категорически нельзя брать почву с грядки просто так! Это относится ко всем пересадкам. Грунт берется либо покупной, либо предварительно обеззараживается. Это необходимо для того, чтобы с огородной землицей домой не принести массу болезней и вредителей, которые накопились на грядке за летний сезон. Обеззараживание проводится путем пропаривания грунта либо проливом комплексным препаратом для дезинфекции от вредителей и болезней. Также можно пролить почву розовым раствором марганцовки.  После обеззараживания грунт должен отдохнуть минимум неделю до использования.
С базиликом все несколько иначе. Растение вначале поливается, если не было дождей, затем выкапывается. Корневую систему желательно сильно не оголять. После высадки растения на новое место жительства, его надо еще раз полить. Если растение рослое, желательно укоротить зеленую массу на треть и удалить все крупные листья.

Томаты
Отправить на подоконник можно низкорослые томаты. Для этого можно с растений взять пасынки и укоренить их. Сделать это можно двумя способами: поставить в емкость с водой, предварительно удалив на две трети все крупные листья. Та часть черенка, которая будет находиться непосредственно в воде, вообще должна быть без листьев. Кстати, какая часть подойдет для размножения, подскажет само растение. У томатов на черенках к осени уже образуются зачатки корешков в виде белесых наростов.  

Огурцы
Аналогичным способом можно высадить и огурцы. Мало кто пользуется такой технологией, но черенковать огурцы реально.  Желательно брать мелкоплодные, самоопыляемые тепличные сорта. В домашних условиях (проверено на себе) хорошо растет сорт «Зозуля», несмотря на свои относительно большие размеры плодов. Черенок берут небольшой, с одним-двумя междоузльями и желательно с ветвей первого-второго порядка. Если на черенке есть бутоны, то их надо выломать.
Чтобы растение при проращивании не загнило, в воду желательно добавить таблетку активированного угля и стимулятор корнеобразования.

Зелень
Еще претенденты на переезд — салаты: индау посевной (он же руккола), а также китайский листовой салат пак-чой. У некоторых кустов рукколы, которые сильно разрослись и побеги лежат на земле, очень часто образуются воздушные корни. Если заметили такие пасынки, то их можно аккуратно срезать, удалить все нижние листья, обрезать на две третьих черенок и попытаться укоренить.

Цветы
Помимо съедобных культур, можно высадить на балкон и продлить благоухание цветочными культурами. Выкапывать целиком все растение нет смысла, наверняка оно с трудом перенесет пересадку. А вот легко черенкуются и приживаются ампельные петунии, низкорослые тагетесы (бархатцы), бегонии, а также герани. Процесс черенкования и посадки аналогичен манипуляциям с томатами. Но при этом не забываем удалять все цветоносы при размножении (черенковании).
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Александр Онопа   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии