Последние новости

19:39

Югра поддержит Донбасс в развитии социального предпринимательства

19:11

Вертолёт с президентом Ирана потерпел крушение

19:00

Оторвался тромб: на соревнованиях силачей в Тюмени погиб сотрудник МЧС

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

18:16

В Нижневартовском районе задержан подозреваемый в попытке сбыта наркотиков

17:49

Передвижная поликлиника начала работу в удаленных сельских поселениях Югры

17:01

Стартует Всероссийский конкурс "Большая перемена"

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

15:33

Житель Башкирии основал в Югре финансовую пирамиду и заработал 45 миллионов

13:12

В Нижневартовске пройдёт экологический забег

12:00

Сургутской библиотеке № 11 присвоено имя Чингиза Айтматова

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

11:02

В Сургутском районе будет работать тест-мобиль

10:03

Реконструкция трассы Югорск – Таежный выполнена почти на 20 %

09:01

Школьники района совершили межмуниципальный туристический маршрут "СОДРУЖЕСТВО РАЙОНОВ&quo...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Все жанры хороши, кроме «скучного»

С известным хантыйским писателем Еремеем Айпиным мы встретились накануне его 75-летия в кабинете Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, председателем которой он является уже много лет. Пока я настраивала диктофон, в голове у меня крутилась мысль: «Как же он похож на Пушкина». Каково же было мое удивление, когда писатель начал декламировать строчки из стихов «нашего всего».


Писательская деятельность Еремея Айпина началась с рассказа в газете «Ленинская правда» (название «Новостей Югры» в советское время). По сути, я сидела за столом с коллегой.

– Свой первый рассказ «По насту» вы опубликовали в окружной газете «Ленинская правда», когда учились в педагогическом училище. О чем он?
– Это воспоминания моего детства. Я родился в семье рыбака-охотника и учился в Варьеганском интернате. Весной мы часто бегали по насту (ледяная прочная корка на снегу весной) и охотились на бурундуков. Сядешь под дерево и посвистываешь, как бурундук. Когда зверек подойдет близко, можно поймать его на петлю. Мы для бурундуков делали ящики и держали дома, как питомцев, но они всегда прогрызали дырку в стенке и сбегали. Так в рассказе браконьер шел за лосихой с лосенком по насту, но увидел мальчишек – охотников за бурундуками и решил скрыться в лесу.
– Как пришла идея написать первый рассказ и трудно ли было решиться отдать его на публикацию?
– Мне повезло с учителями и в школе, и по жизни. В Агане в восьмилетке у нас была семья учителей Корнеевых. Нина Ивановна вела арифметику, а Александр Анатольевич – участник Великой Отечественной войны – вел историю. Он писал рассказы под псевдонимом Саня Верин и учился заочно во ВГИКе. Получил диплом сценариста и переехал в Ханты-Мансийск, устроился на работу в только что открывшуюся телерадиокомпанию. Я приехал в Ханты-Мансийск, никого не знал, а они приняли меня как родного, все время проводил у них. Вот однажды Александр Анатольевич рассказал о литературной страничке в газете «Ленинская правда». И предложил написать что-то интересное. Я написал текст на листочках, а он мне помог напечатать рассказ на машинке «Москва».
– Как прошла встреча с редактором? Стала ли эта публикация отправной точкой для писательского творчества?
– Редактор газеты (тогда она располагалась на улице Дзержинского) был товарищ Бахлыков – суровый человек, занятый ответственной работой. С ним я не разговаривал, а был направлен к журналистам. Там рассказ приняли, опубликовали и заплатили гонорар. Я был счастлив. Пришел в училище – гордый и богатый, – смеется писатель. – Так я стал внештатным корреспондентом и зарабатывал деньги.
– Кто был вашим наставником или учителем в этот период жизни?
– В одном из кабинетов редакции газеты было «Литературное объединение». Раз в месяц там собирались молодые авторы. Вел объединение Андрей Тарханов. Он был уже довольно, как бы сейчас сказали, раскрученным поэтом и сценаристом. Вот это объединение было жесткой школой. Все молодые и горячие, максималисты – мы читали произведения друг друга, слушали и критиковали. Были там пенсионеры, пожарные, журналист редакции Игорь Пронькин, будущий писатель Николай Коняев, Ира Притчина, Галина Слинкина, однофамильцы Саша Попов и Вячеслав Попов, Анатолий Корнеев, к нам заезжал и Юрий Вэлла.
– Как приходят идеи или темы для написания книг?
– Когда я начинал писать, я немного выдумывал и сочинял. Но потом перешел на истинно услышанные мной истории, предания и легенды. Мои бабушки, дедушки много рассказывали, я впитывал и запоминал. А потом стал пропускать через себя и писать. Самый популярный герой преданий – медведь. Он считается сыном верховного бога Торума. Вот одна непридуманная история, услышанная от охотника и пересказанная многими людьми. Я назвал ее «Медвежье горе». Медведица на охоте за оленями оставила медвежат под валежиной, чтобы они не спугнули добычу. А когда вернулась, они оказались мертвы, валежина оказалась слишком тяжелой для них. Медведица залезла на верхушку дерева и сбросилась вниз.

еремей копия.png

– А в вашем детстве медведи часто бывали у вас на стойбище?
– Нет. Они всегда обходили людей стороной. Ведь люди охотились на них. Медведи могли зай-
ти на пустое стойбище, если запаха человека нет, а запах пищи остался. Хотя у каждого медведя свой характер: есть злые, а есть любопытные. Среди народа ходит одно предание. Человек подобрал маленького медвежонка, выкормил его, дал имя Паки. Когда пришло время отпустить хозяина леса в тайгу, одел ему на лапу «кар» (веревочный браслет с корой) и отпустил. Случилась с охотником в лесу беда, Паки пришел ему на выручку. А охотник узнал его по этой метке.
– Создается впечатление, что вы хорошо знаете то, о чем пишете. Часто подробно описывается быт и жизнь народа. А можете ли вы что-то смастерить своими руками?
– Конечно, знаю жизнь и быт, обряды и традиции народа. Подростком я сделал облас – лодку-долбленку, под руководством взрослых, конечно. Еще я сделал оленью нарту, на которой ездил. Все умения передаются в семье от старших к младшим. Надо знать, какое дерево выбрать, как выполнить работу.
– По вашим книгам снимают фильмы. Вы и сами снимались в кино по роману «Божья Матерь в кровавых снегах». Расскажите, что запомнилось больше всего на съемочной площадке?
– За мостом на Нягань построили целый поселок. Кораль оленей привезли. Я играл второстепенную роль, одного из зачинщиков восстания. В кадре я призываю строить ледяные неприступные крепости. Не знаю, была ли правда выстроена такая крепость, но так рассказывали люди.
– Это все реальная история, но для детей вы пишете и сказки. В чем разница работы над сказками и рассказами для детей и книгами для взрослых?
– Разница существенная. В институте преподаватели говорили, что хорошо писать – хорошо, а для детей надо писать вдвое лучше. Я специально писать для детей не собирался. Так получилось, что некоторые истории для взрослых рассказаны от имени детей. Сейчас готовлю к выходу три детские книжки: загадки, сказки (старинные предания) и рассказы «Птичка на голове». Все книги выйдут на русском языке. Нужно делать адаптированные тексты. Язык должен быть понятен ребенку. Первыми моими слушателями и критиками станут внуки. По их реакции пойму, интересно написано или нет. Если им скучно, значит надо переделывать. Ведь все жанры хороши, кроме скучного.

Еремей Айпин, поэт А. Смольников с участниками IV окружного слета молодых литераторов Ю. Липатовым, В. Смирновой, Ю. Айваседой. 1979 г..jpg

– Вы лично участвовали в строительстве этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Бываете ли сейчас на этом холме?
– Весь город принимал посильное участие в создании «Торум Маа». Теперь это место притягивает своей энергией людей, проживающих на разных континентах. Я очень люблю там бывать. Там повсюду мои воспоминания. Летний дом строил мой дядя Василий Ефремович, тесовый лабаз – мои деды, потом отец перевез его на наше летнее поселение на берегу Агана, бревенчатый лабаз срубил мой отец, когда я учился в школе. Это был священный лабаз, там жили покровители нашей семьи. Они достались моему отцу от дедушки Романа. Потом покровителей перенесли в священное место в новый лабаз, а этот привезли в музей.
– Вы участвовали в разработке Хартии Земли. В чем вы видите устойчивое развитие планеты? 
– В марте 1997 года я выступал на международной конференции «Рио+5» в Бразилии по вопросу подготовки проекта Хартии Земли, призванной обеспечить устойчивое развитие планеты в XXI веке. Конечно, мое предложение было связано с интересами коренных народов мира. Защита традиций и сохранение среды обитания, охрана природы. Это важно для всех народов, всех стран, всей Земли. Я уверен, что устойчивое развитие планеты зависит от человека. И как любой художник, писатель, я должен заниматься духовно-нравственным воспитанием и совершенствованием души человека. Пушкин очень хорошо сказал о миссии писателя: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал». Думаю, что я справляюсь с этой миссией.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Нашему другу, земляку Еремею Айпину сегодня исполнилось 75 лет.
Еремей Данилович – коренной югорчанин, словом и делом его имя вписано в историю мировой литературы – он автор 44 произведений, которые переведены на английский, французский, финский, венгерский и другие языки.
Еремей Айпин из поколения северных писателей, в своих произведениях поднимает вопросы социальной ответственности. В апреле этого года он удостоен всероссийской литературной премии «Гипертекст» имени Александра Чаковского как автор, отражающий в своих работах актуальные проблемы современного общества, сохранения культурно-исторического наследия России.
Еремей Айпин – инициатор создания этнографического музея-заповедника под открытым небом «Торум Маа», основанного в столице Югры в 1987 году. Был организатором экспедиций по сбору коллекций национальных предметов быта, музыкальных инструментов, одежды. Благодаря югорскому писателю сохранены десятки элементов культуры хантыйского народа.
Как сказал юбиляр: «Каждому человеку нужна опора, своя Первоземля». Опора Югры – ее народ, и Еремей Айпин из тех, на кого можно положиться. Поздравляю Вас, уважаемый Еремей Данилович, с юбилеем!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:39

Югра поддержит Донбасс в развитии социального предпринимательства

19:11

Вертолёт с президентом Ирана потерпел крушение

19:00

Оторвался тромб: на соревнованиях силачей в Тюмени погиб сотрудник МЧС

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

18:16

В Нижневартовском районе задержан подозреваемый в попытке сбыта наркотиков

17:49

Передвижная поликлиника начала работу в удаленных сельских поселениях Югры

17:01

Стартует Всероссийский конкурс "Большая перемена"

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

15:33

Житель Башкирии основал в Югре финансовую пирамиду и заработал 45 миллионов

13:12

В Нижневартовске пройдёт экологический забег

12:00

Сургутской библиотеке № 11 присвоено имя Чингиза Айтматова

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

11:02

В Сургутском районе будет работать тест-мобиль

10:03

Реконструкция трассы Югорск – Таежный выполнена почти на 20 %

09:01

Школьники района совершили межмуниципальный туристический маршрут "СОДРУЖЕСТВО РАЙОНОВ&quo...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости