89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Всегда есть те, кому нужна помощь

Волонтеры – это бескорыстное движение молодых людей, которые по собственной инициативе помогают нуждающимся, попавшим в беду, дарят внимание и общение, помогают по хозяйству. Их труд особенно необходим в нынешней ситуации, когда в Урае ежедневно фиксируются новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией, десятки людей находятся на карантине и не могут выйти даже в магазин.

Волонтер – это в первую очередь тот человек, который готов добровольно пожертвовать свое время на благое дело.

– За волонтерскую деятельность мы не получаем абсолютно никаких денег, – рассказывает руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева. – Любой человек, который сделал хотя бы одно благое дело, уже может считаться добровольцем. Вспомните школьника, который помог учительнице, потерявшей сознание во время урока: он не растерялся и тем самым спас педагога. Этот поступок тоже можно отнести к нашему движению.

Сама Александра занимается добровольчеством уже более шести лет. Она организовала волонтерское движение в Урае, собрав неравнодушных активистов города после успешно проведенной Олимпиады в Сочи.

– Всегда помогала пожилым людям переходить дорогу, доносить продукты до дома, пристраивала бездомных животных, кормила их, – делится доброволец. – Самой первой акцией, которую мы провели уже в качестве организованного движения, был сбор предметов первой необходимости для ребенка, находящегося в Доме ребенка.

Сейчас активисты совершенно бесплатно оказывают психологическую помощь, привозят пожилым лекарства и продукты, берут на передержку животных, чьи хозяева заболели.

– Я не знаю, почему занялась волонтерской деятельностью, – улыбается многодетная мама Ева Пчельникова. – Наверное, добровольчество – это просто состояние души, когда хочется принести пользу, сделать мир лучше, добрее, кого-то – счастливее. У меня есть свободное время на это.

Как признается активистка, в волонтерское движение ее вовлекла дочь.

– Вначале это было не-официально, просто помогала разным людям, – вспоминает Ева. – Со временем таких добровольцев стали называть волонтерами. А потом уже и вступили в организованную команду, где есть вся необходимая информация о тех, кому нужна помощь. Мои дети тоже приобщены к добровольчеству. Дочь, например, говорит, что ее будущая жизнь будет связана с волонтерством.

Сейчас в Урае насчитывается одиннадцать волонтерских направлений и около 470 добровольцев, большинство из которых школьники и студенты.

– Сегодня официально в ряды волонтеров можно вступить с 14 лет, но, как показывает практика, даже в детских садах малыши стремятся делать добро, помогают бабушкам, кормят бездомных животных, – рассказывает Александра Соболева. – И это хорошо, когда чувство ответственности у детей прививается в столь раннем возрасте. Ведь сейчас очень мало в мире доброты. Стоит посмотреть на сегодняшнюю молодежь: подростки стали более озлобленными и меркантильными, в каждом благом деле они ищут выгоду для себя и не готовы тратить свободное время на хорошие поступки.

– Я привлекаю к волонтерской деятельности студентов, учащихся в урайском колледже, – делится доброволец Нина Колосенко. – Мне самой всегда хотелось оказывать помощь нуждающимся. В самом начале пандемии мы прошли специальное обучение и сейчас вместе со студентами привозим продукты питания и товары первой необходимости, лекарства, рассаживаем цветы, выгуливаем животных.

Но до сих пор есть такие люди, которые не знают о существовании волонтеров.

– Они удивляются, как так можно позвонить волонтерам, и те принесут вам продукты, ничего не попросят взамен, – улыбается Александра.

– Знаете, моя бабушка живет в Нижнем Новгороде, – рассказывает Ева Пчельникова. – И она тоже не знала, что есть такое общество активистов, которые помогают во время пандемии людям, оказавшимся на самоизоляции. Дважды к ней приходили мошенники и грабили квартиру. Мы вместе с Александрой связались с нижегородскими добровольцами, чтобы они взяли «под крыло» мою бабушку. А бабушке я объяснила, что добровольцы приходят лишь в фирменной униформе и не требуют взамен никаких денежных средств.

Помимо того что добровольцы помогают, казалось бы, посторонним людям, они и сами меняются в лучшую сторону.

– Помню, к нам в ресурсный центр пришла восьмиклассница, очень скромная и застенчивая, – делится Александра. – И все тогда подумали, что этой девочке будет очень сложно. Но спустя три года она раскрылась, стала активнее, общительнее.

Во время пандемии привлекать подростков к работе нельзя, поэтому сегодня в городе осталось 30 активистов в возрасте 18+.

– Сложность в том, что, когда все трудились на удаленном доступе, у урайцев было больше свободного времени, а сейчас люди вышли на работу. Но они не отказываются делать добрые дела, а с коллегами-волонтерами помогают горожанам после основной работы, – рассказывает Александра Соболева.

Как признаются сами добровольцы, каждый день они выполняют порядка 10 «заказов».

– Когда приходим к бабушкам, они счастливы, что их не бросили в трудную минуту, благодарят, – отметила Ева Пчельникова. – Правда, сейчас мы не можем с ними общаться, даже не переступаем порог квартиры – ситуация сложная. Надо соблюдать дистанцию.

– Я прекрасно понимаю пожилых людей, которым сейчас очень не хватает общения и внимания, – вторит Александра. – Ведь раньше они могли поговорить на крылечке у дома, а теперь находятся на самоизоляции и покидать свои квартиры не могут. И когда мы приходим к ним в масках и перчатках, они говорят: «Да снимите вы их, мы же не болеем». А мы не можем этого сделать, потому что сами боимся их заразить.

Горожане сетуют: «Когда же пандемия закончится?» Пенсионеры очень хотят отблагодарить тех, кто практически ежедневно приходит им на помощь.

– Нас все встречают очень добродушно, иногда даже пытаются накормить и чаем напоить, но мы объясняем, что нам этого делать нельзя, – улыбается Ева Пчельникова. – А люди обижаются, что мы не заходим в гости.

– То конфету нам дадут, то шоколадку, то на чай приглашают, то говорят: «Сдачу себе заберите», – вторит Александра. – Иногда бывает и так, что горожане просто звонят нам, чтобы пообщаться, а не попросить о помощи. В последнее время часто стали задавать вопрос: «Когда уже все закончится? Мы так хотим напечь пирогов и пригласить вас в гости».

Урайские добровольцы говорят о том, что сами заразиться коронавирусной инфекцией не боятся. А если это и случится, будут соблюдать все меры безопасности и предосторожности, чтобы не допустить заражения других людей.

– Волонтерство, с одной стороны, дисциплинирует: нам нельзя протягивать руку, входить в квартиру, прикасаться к нуждающимся в помощи, – делится Нина Колосенко. – Мне кажется, что добровольчество, наоборот, означает безопасное поведение.

– Если соблюдаешь все нормы предосторожности, то шанс заразиться самому маловероятен, – уверена Александра Соболева. – Если волонтер себя чувствует плохо, то в этот день мы его на доставку не отправляем. Иногда мы даже не видим людей: звоним, приносим необходимые продукты, ставим около двери или вешаем на дверную ручку, спускаемся этажом ниже и снова звоним, что доставка выполнена. А сразу при выходе на улицу перчатки и маски утилизируем, обрабатываем руки и одежду антисептиком.

Все волонтеры говорят о том, что добровольческое движение должно существовать и дальше и нужно его развивать.

– Это объединение активистов нужно и важно, ведь когда-то и тебе будет нужна помощь, – подчеркнула Ева Пчельникова.

Фото автора

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии