×
Спорт
0

Выше – только звезды

Югра стала столицей паралимпийского движения. Ведущие спортивные функционеры, чемпионы и призеры Паралимпийских игр, заслуженные тренеры и начинающие атлеты с инвалидностью приехали в Ханты-Мансийск, где проходит V Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения в России.


Вместе им предстоит разработать концепцию развития адаптивного спорта на ближайшие годы и понять, как сделать спорт для людей с инвалидностью доступнее.

Лидер адаптивного спорта
Паралимпийский комитет России (ПКР) был основан в 1996 году. До этого, в Советском Союзе, было не принято развивать этот спорт: постепенно пришло осознание, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на нормальную жизнь. И возможность заниматься спортом – норма такой жизни.
По словам пятикратного чемпиона Паралимпийских игр по плаванию, генерального секретаря ПКР Андрея Строкина, это движение получило признание во многом благодаря помощи государства, а Югра, которая одной из первых в стране поддержала развитие адаптивного спорта, создав Центр спорта инвалидов в 2006 году, безусловно, лидер по развитию этого направления.
– В Ханты-Мансийск приехали представители свыше 50 регионов России. И мы совсем не случайно выбрали в этом году местом проведения форума этот город. Он – пример доступности для людей с инвалидностью, пример того, как спортивные сооружения могут быть открыты для особенных детей и взрослых. Здесь накоплен колоссальный опыт в развитии паралимпийского движения, и я уверен, что обсуждение ключевых тем в области адаптивной физической культуры и спорта даст мощный толчок для развития спорта инвалидов в будущем, – заявил Андрей Строкин.

Паралимпийский урок
Почетные гости форума – чемпионы Паралимпийских игр Ольга Семенова (легкая атлетика), Андрей Куваев и Иван Потехин (футбол среди лиц с церебральным параличом), Мадина Казакова (дзюдо, спорт слепых), серебряные призеры Паралимпиады Владимир Балынец (пауэрлифтинг), Вадим Селюкин (следж-хоккей) и многие другие – в первую очередь встретились с югорскими детьми и провели для них паралимпийский урок.
Как рассказал экс-капитан сборной России по следж-хоккею Вадим Селюкин, урок стартовал с показа видеофильма о становлении и развитии паралимпийского движения в России и мире. Герои фильма – чемпионы Паралимпийских игр, мира и Европы. После показа гости поделились с детьми своими историями и рассказали о трудностях, которые им удалось преодолеть.
– Моя история простая. В 19 лет, после школы, я служил в 45-м гвардейском отдельном разведывательном полку ВДВ. Этот полк первым в новейшей истории России получил орден Кутузова, – начал рассказ Вадим. – После срочной службы подписал контракт и служил в 783-м отдельном разведбатальоне в Таджикистане, а потом воевал в Чечне. Воевал хорошо – имел два ордена Мужества и медали. В 2002 году, когда мне было 25 лет, во время контртеррористической операции в Чечне я подорвался на мине, и мне ампутировали обе ноги. Радость жизни мне вернула девушка Ирина, мы с ней познакомились на Кубинке незадолго до моего ранения. Она не испугалась трудностей и вышла за меня замуж. У нас счастливая семья, есть дочь.
В российском следж-хоккее Вадим Селюкин – легенда. Сейчас он капитан команды «Феникс», в свое время возглавлял сборную России. Много лет занимается патриотической работой с молодежью. Неслучайно в этом году он стал победителем национальной премии ПКР «Возвращение в жизнь» в номинации «Второе дыхание».

Возвращение в жизнь
Премию Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» учредили 15 лет назад для поощрения выдающихся спортсменов, тренеров, спортивных функционеров, внесших значительный вклад в развитие адаптивной физической культуры и спорта.
Как рассказал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин, первым из югорчан эту премию получил в 2008 году Алексей Ашапатов в номинации «Поворот судьбы»:
– В 2002 году Алексей потерял ногу в результате ножевого ранения. Он был на свадьбе у друзей, а среди подвыпивших гостей оказался бывший заключенный. Когда тот начал буянить, Алексей попытался его остановить, но тот достал нож и серьезно ранил его. Ашапатову ампутировали ногу, но он не отчаялся, а начал тренировки уже в больнице. И спустя шесть лет, в 2008 году, на летних Паралимпийских играх в Пекине он завоевал две золотых медали. Позже, в 2012 году, повторил свой успех на Паралимпиаде в Лондоне, став четырехкратным паралимпийским чемпионом. Премию ПКР ему вручили дважды – он также победил в номинации «Сила в воле» в 2009 году как многократный рекордсмен мира.
В 2014 году четверо игроков следж-хоккейного клуба «Югра» – Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев – стали лауреатами премии ПКР в составе национальной сборной, победив в номинации «Личным примером».
В этом году победителем в номинации «Я люблю тебя, жизнь» стал мастер спорта России международного класса, легкоатлет с ментальными нарушениями Александр Александров из Сургута. По словам его тренера Юрия Курдюмова, Саша пришел к нему 16-летним нескладным и очень худым мальчишкой, у которого были проблемы со слухом, ментальные нарушения. Сейчас это физически развитый, крепкий мужчина, у которого есть семья и любимая работа.
– Я им очень горжусь. При росте 188 сантиметров Саша весит 112 килограммов и является действующим чемпионом мира по легкой атлетике среди атлетов с ментальными нарушениями, – подчеркнул Юрий Курдюмов.
Победу в этом году празднует и директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. Он лучший в номинации «Точка опоры». По сути, это признание его как лучшего спортивного функционера России в адаптивном спорте. Также следж-хоккейный клуб «Югра» в полном составе отмечает победу в номинации «Преодоление».



Допингу – нет!
Конечно, главным событием V Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России стала научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и проблемы нормативно-правового регулирования сферы подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта». Для непосвященных это сложная тема, но от нее напрямую зависит, как в ближайшем будущем по всей стране будут развиваться секции адаптивного спорта, смогут ли наши ребята достойно выступать на соревнованиях, будет ли заложено достойное финансирование на поддержку спорта инвалидов.
Большую роль на форуме отвели проблеме допинга и очередных западных санкций. Специалисты Российского антидопингового агентства (РУСАДА) провели образовательный семинар для участников мероприятия. Ведущими семинара выступили главный специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА Евгений Христенко и член медицинского комитета Международного паралимпийского комитета, заместитель руководителя комиссии ПКР по медицине, антидопингу и классификации спорт-
сменов, кандидат медицинских наук Гузель Идрисова. Они рассказали об антидопинговом движении, созданном в России, и подробно разобрали антидопинговые правила.
– Мы гордимся, что российские паралимпийцы – кристально чистые атлеты. Но знать современные антидопинговые правила – обязанность каждого тренера и спортсмена. Мы открыто заявляем: русские паралимпийцы за чистый спорт, – заключил Евгений Христенко.
Оценивая форум, можно отметить, что его участники, будучи лидерами паралимпийского движения в своих регионах, предложили эффективные решения и рекомендации в ПКР о том, какие изменения и дополнения нужно внести в законодательство, чтобы адаптивный спорт и движение в целом развивались в нашей стране активнее и способствовали развитию доступной среды.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии