Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Югра стала столицей паралимпийского движения. Ведущие спортивные функционеры, чемпионы и призеры Паралимпийских игр, заслуженные тренеры и начинающие атлеты с инвалидностью приехали в Ханты-Мансийск, где проходит V Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения в России.
– В Ханты-Мансийск приехали представители свыше 50 регионов России. И мы совсем не случайно выбрали в этом году местом проведения форума этот город. Он – пример доступности для людей с инвалидностью, пример того, как спортивные сооружения могут быть открыты для особенных детей и взрослых. Здесь накоплен колоссальный опыт в развитии паралимпийского движения, и я уверен, что обсуждение ключевых тем в области адаптивной физической культуры и спорта даст мощный толчок для развития спорта инвалидов в будущем, – заявил Андрей Строкин.
– Моя история простая. В 19 лет, после школы, я служил в 45-м гвардейском отдельном разведывательном полку ВДВ. Этот полк первым в новейшей истории России получил орден Кутузова, – начал рассказ Вадим. – После срочной службы подписал контракт и служил в 783-м отдельном разведбатальоне в Таджикистане, а потом воевал в Чечне. Воевал хорошо – имел два ордена Мужества и медали. В 2002 году, когда мне было 25 лет, во время контртеррористической операции в Чечне я подорвался на мине, и мне ампутировали обе ноги. Радость жизни мне вернула девушка Ирина, мы с ней познакомились на Кубинке незадолго до моего ранения. Она не испугалась трудностей и вышла за меня замуж. У нас счастливая семья, есть дочь.В российском следж-хоккее Вадим Селюкин – легенда. Сейчас он капитан команды «Феникс», в свое время возглавлял сборную России. Много лет занимается патриотической работой с молодежью. Неслучайно в этом году он стал победителем национальной премии ПКР «Возвращение в жизнь» в номинации «Второе дыхание».
– В 2002 году Алексей потерял ногу в результате ножевого ранения. Он был на свадьбе у друзей, а среди подвыпивших гостей оказался бывший заключенный. Когда тот начал буянить, Алексей попытался его остановить, но тот достал нож и серьезно ранил его. Ашапатову ампутировали ногу, но он не отчаялся, а начал тренировки уже в больнице. И спустя шесть лет, в 2008 году, на летних Паралимпийских играх в Пекине он завоевал две золотых медали. Позже, в 2012 году, повторил свой успех на Паралимпиаде в Лондоне, став четырехкратным паралимпийским чемпионом. Премию ПКР ему вручили дважды – он также победил в номинации «Сила в воле» в 2009 году как многократный рекордсмен мира.В 2014 году четверо игроков следж-хоккейного клуба «Югра» – Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев – стали лауреатами премии ПКР в составе национальной сборной, победив в номинации «Личным примером».
– Я им очень горжусь. При росте 188 сантиметров Саша весит 112 килограммов и является действующим чемпионом мира по легкой атлетике среди атлетов с ментальными нарушениями, – подчеркнул Юрий Курдюмов.Победу в этом году празднует и директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. Он лучший в номинации «Точка опоры». По сути, это признание его как лучшего спортивного функционера России в адаптивном спорте. Также следж-хоккейный клуб «Югра» в полном составе отмечает победу в номинации «Преодоление».
– Мы гордимся, что российские паралимпийцы – кристально чистые атлеты. Но знать современные антидопинговые правила – обязанность каждого тренера и спортсмена. Мы открыто заявляем: русские паралимпийцы за чистый спорт, – заключил Евгений Христенко.Оценивая форум, можно отметить, что его участники, будучи лидерами паралимпийского движения в своих регионах, предложили эффективные решения и рекомендации в ПКР о том, какие изменения и дополнения нужно внести в законодательство, чтобы адаптивный спорт и движение в целом развивались в нашей стране активнее и способствовали развитию доступной среды.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Паралимпийское движение
Автор текста: Екатерина Лосецкая Автор фото: Пресс-служба Центра адаптивного спорта Югры