91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

«Я не ставлю себя выше других»

Югорская биатлонистка Анастасия Поршнева вновь прославила округ на международных соревнованиях. Недавно она вернулась в Ханты-Мансийск с пятого этапа Кубка IBU, где завоевала золото. Настя рассказала «Новостям Югры» о своем самочувствии, изменениях в тренировках и о том, как известность сказывается на обычной жизни.


– Несколько дней назад ты вернулась с пятого этапа Кубка IBU, который проходил в Европе. Легко ли перестроилась под наш северный климат?
– Ханты-Мансийск – это дом. Здесь мы проводили много времени. В Югре я выросла, часовой пояс не сыграл большой роли. В дороге, может, было тяжело, а вот на самочувствии это никак не сказалось.
– Позади половина биатлонного сезона. Планируешь ли внести корректировки в тренировочный процесс?
– Летом было проведено много «ровной» работы. А сейчас нужно разгоняться. Проанализировав итоги гонок и пульсограмм, мы с тренерами решили сбавить аэробную нагрузку. Нужно больше скоростной работы.
– У тебя в личной копилке несколько медалей разного достоинства. Но были и не такие удачные старты, как хотелось бы. С чем это связано?
– На Кубке мира я выступила, но заняла 29-е место в спринте с одним штрафным кругом. Для меня это неплохой результат. Стартовала в последней группе, были плохие погодные условия, да и трасса оставляла желать лучшего. У спортсменов всегда есть тактическое прохождение – режем углы, идем по меньшему радиусу. Но мне приходилось бежать по большому, ведь только там оставался лед. Может быть, нужно было протерпеть последний участок, где не хватило сил и времени. Я шла как будто по песку, а там уже нет и намека на скорость.
– Чем вообще отличаются гонки Кубка мира от IBU?
– Всем. Чтобы все понимали, приведу пример с ребенком. Вот бегает биатлонист в юношеской категории, а потом переходит в юниоры. В первый год ему будет казаться, что скорости просто нереальные, а потом привыкнет и покажет результат. Спустя время он перейдет на более высокий уровень и опять почувствует разницу. 
Так и у нас. Детьми мы бегаем на «магазинных» лыжах. И переходя в возрастные категории, уже получаем смазки, инвентарь, хорошие лыжи, которые дают скорость. На Кубке мира все это есть, а на IBU – не всегда. Там намного спокойнее. Нет публики, камер, болельщиков, которые эмоционально забирают энергию. И тем более если ты медийный человек, то должен всем уделять внимание. Особенно журналистам. Некоторые спортсмены тяжело это воспринимают.
– А как воспринимаешь ты?
– Мне повезло. Я отношусь спокойно ко всем уровням соревнований – Кубку России, Кубку IBU и мира. Это наша работа, и мы каждый день выполняем одни и те же упражнения по сто раз. Я стараюсь так же приехать на международные старты и сделать то же самое, только в разы лучше. Выше головы не прыгнешь, и, когда люди ждут колоссальных результатов, это неправильно. Насколько ты готов показать результат, настолько ты его и покажешь. Чтобы выступать хорошо «на мире», нужно как минимум год показывать стабильные результаты.
– Ты уже затронула тему медийности. Биатлон в России всегда смотрят, и для жителей нашей страны это еще один повод для гордости. Однако в последнее время вас, биатлонистов, критикуют за плохие результаты, допинг. Как ты это переживаешь и переживаешь ли вообще?
– Да. Если ты пробежал гонку хорошо, тебе сразу сотни комментариев будут писать с поздравлениями. Если ты пробежал гонку не очень, естественно, все начнут высказывать свое мнение, и они имеют на это право. Если я совершаю ошибки, то буду за них расплачиваться. У нас не получается показывать тот результат, который от нас все хотят видеть, но это пока все, что мы можем сделать. Мы тренируемся не меньше, чем все иностранные спортсмены, а может, где-то и больше.
Люди начинают негативно отзываться, но и что говорить положительного? Я сейчас смотрела, как у меня бежит муж (Никита Поршнев, известный российский биатлонист, выступающий за национальную сборную от Югры. – Авт.), и я понимаю, что по телевизору все кажется легким. А на самом деле на месте некоторые даже не могут психологически справиться. И в целом все выливается в промахи, штрафные круги, падения. Мы делаем все, чтобы показать хороший результат.
– А как вы поддерживаете связь с Никитой? Сложно, наверное, выступать в разных городах и странах по отдельности.
– У нас есть свободное время, пусть и два-три часа. Но он всегда звонит, рассказывает, как прошли старты, и для меня подбирает нужные слова. Если я где-то не справляюсь, Никита всегда поддержит, да и я делаю так же. Наверное, поэтому мы сейчас муж и жена.
– Кстати, о мужчинах. Как оцениваешь их состояние и результаты?
– Мы проработали все вместе летом, и я знаю, что они очень перспективные. Не знаю, почему у некоторых не получается реализовать свой потенциал. Наши ребята сильные – Александр Логинов, Матвей Елисеев, а вот с ребят помоложе пока и спрос меньше. Им нужно дать время.
– На турнирах ты выступаешь вместе с ребятами из Югры – Семеном Сучиловым и Вадимом Филимоновым. Помогают ли земляки?
– Да! Они всегда могут поддержать и в нужный момент пошутят. Эти парни из моей региональной команды, и мы все вместе начинали. Свои ребята в команде – это приятно. Тем более они хорошо выступают, составляют конкуренцию другим спортсменам.
– Тяжело долго находиться вдали от дома?
– Мы привыкли к разъездам. Всегда «на сумках», и для нас дом там, куда мы приехали. Когда приезжаем на родину, внутри тепло и хорошо. Не хочется покидать родное место: оно очень хорошо эмоционально расслабляет.
– Ты несколько дней тренируешься в Ханты-Мансийске, и здесь есть ребята, которые пока не выезжают на международные соревнования. Есть ли чувство превосходства?
– Я не ставлю себя выше других. У нас такой вид спорта, который может принести травму в любой момент: сегодня я сильнее всех на голову, а завтра поскользнусь и сломаю ногу. Да и в целом в регионах ребята ничуть не хуже.
– Советы раздаешь?
– Многие интересуются, спрашивают, как нужно пройти дистанцию или правильно стрелять. Если еду на трассе и вижу, как молодые биатлонисты делают ошибки, могу подойти и подсказать, например, как поставить ногу, чтобы легче было бежать.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Едем на сборы с резервной командой в Обертиллиах (Австрия). Шесть дней там, а потом уезжаем на шестой этап Кубка IBU. Там сформируют команды на чемпионат Европы и мира. Нужно будет показать хороший результат и двигаться дальше.


Справка
Анастасия Поршнева дебютировала 7 января 2018 года на этапе Кубка IBU в Осрбли (Словакия) в спринте, где финишировала 16-й. Участвовала в чемпионате Европы в Валь-Риданне (Италия), лучший результат – 27-е место в гонке преследования. Также вместе с Сергеем Корастылевым одержала победу в сингл-миксте на втором этапе Кубка IBU в Риднау (Италия). Там же победила в спринте и в гонке преследования. Личный рекорд – 29-е место в спринте в Оберхофе (Германия) 9 января 2020 года.

Теги статьи: #Анастасия Поршнева

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии