×
Общество
0

Югорчане отправятся в медиаэкспедицию по историческим местам, связанным с освоением нефти

Презентация международной экспедиции «Путь нефти» состоялась сегодня в Музее геологии, нефти и газа. Ее участниками станут студенты и преподаватели нефтяных вузов России. 
В путь они отправятся в сентябре этого года. В течение месяца ребята посетят исторические места, связанные с нефтью в Югре, Тюмени, Казани, Уфе, Москве и Баку. Как отмечают организаторы, цель проекта – объединить студентов и молодых преподавателей нефтяных вузов и создать медиаконтент, который отразит нефтяное богатство регионов России и родины первооткрывателя Сибирской нефти Фармана Салманова - Азейбарджана. 
Идея провести такую экспедицию родилась в Югорском государственном университете. 
- Представители нашего вуза были в поездках и в Казани, и в Баку. И ректор подала нам идею провести экспедицию. Собралась инициативная группа, мы проработали проект. Наш округ связан с известным человеком – Фарманом Салмановым, который открыл нефть в Сибири. И с ним связано развитие нефтяной промышленности в нашем регионе. Мы решили взять студентов, преподавателей и проехать по знаковым местам, посетить исторически значимые месторождения. С собой будем везти образцы нефти, возьмем гитары, чтобы восстановить дух первопроходцев, которые ехали осваивать нефть. Из ЮГУ поедут будущие журналисты, историки и нефтяники. Также по пути к нам будут присоединяться студенты других вузов, - рассказала доцент кафедры истории и философии Югорского госуниверситета Наталья Харина. 
В поездке ребята будут брать интервью, делать фото и видео, работать с архивными материалами, которые помогут описать историю развития нефтяной промышленности от бакинской до сибирской нефти. Подпишут декларацию о сотрудничестве нефтяных вузов России и Азербайджана и подарят вузу АГУНиП, в котором учился Фарман Салманов мемориальную доску. 
На презентации студенты вуза представили гостям сценку о том, как Фарман Салманов вопреки указаниям поехал искать нефть именно в Сибирь и спели песню Владимира Высоцкого о черном золоте, которую он написал после встречи с первооткрывателем. У многих студентов «загорелись глаза». Но попадут в экспедицию те ребята, которые пройдут конкурсный отбор и докажут, что именно они достойны отправиться в эту поездку. Так например, второкурсница кафедры журналистики Лолита Гальт, сказала, что постарается пройти этот отбор и внести вклад в это значимое для истории региона событие. 
- Мне бы очень хотелось попасть в эту поездку, посетить города, связанные с нефтью. Мне это было бы полезно, потому что знание нефтяной истории нужно в профессиональной деятельности югорского журналиста. К тому же, я смогла бы написать интересные материалы, рассказать истории из поездки, - считает Лолита. 
Чтобы составить маршрут поездки, организаторы обращались за материалами в Музей геологии, нефти и газа. На сегодняшний день там представлена самая большая коллекция вещей Фармана Салманова. 
- В этой коллекции более 500 предметов. «Особую» часть можно увидеть на нашей выставке – это награды, изобразительные источники, личные предметы: форменная и гражданская одежда, чайный сервиз, обозначенный именными вензелями и другие вещи, которые были важными для Фармана Курбановича, - рассказала заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Наталья Сенюкова.
Отметим, что презентация состоялась в рамках второго международного форума «Нефтяная столица – 2019».

Теги статьи: #«Путь нефти» #Нефтяная столица

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии