28.05.2020
На Приполярном Урале туристы обнаружили гору, которая похожа на знаменитую пирамиду Хеопса в Египте.
– Про эти места потрясающую историю написал геолог и писатель Владимир Юкчубаев. Именно она нас заинтересовала, и поэтому мы решили организовать этот маршрут и натолкнулись на удивительный объект, – рассказал руководитель клуба Евгений Свитов.По его словам, гора расположена на дуге ударного кратера, который называется «астроблема», и объектом уже заинтересовались в Русском географическом обществе. В июле представители туристического клуба планируют отправить в этот район Приполярного Урала экспедицию, чтобы изучить пирамиду. В ней примут участие люди, которые увлекаются культурой древнего Урала и которым небезразлично развитие Ханты-Мансийского автономного округа.
– Горная вершина пирамидальной формы с отметкой 774 метра с координатами 65.24.098 и 61.41.863 давно известна и нанесена на все топографические карты, но почему-то только сейчас вдруг ее «открыли» представители некой туристической компании. Рукотворной пирамидой данная вершина не является (на снимке это хорошо видно), подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах, – заявили председатель экспедиционной комиссии Свердловского отделения РГО Сергей Кондрашин и председатель историко-краеведческой комиссии СО РГО Евгений Тамплон.По их словам, отделение Русского географического общества планирует в этом году экспедицию на Народо-Итьинский кряж, но посещение и исследование этой вершины в программу экспедиции не входит.
– Туристы обнаружили естественную пирамиду габбродолеритов (горная порода, химически и по минеральному составу близка к базальту) истока ручья Амбар-Вож, она находится на Приполярном Урале, в 132 километрах северо-восточнее села Саранпауль и в 10,5 километрах северо-восточнее горы Большая Тыкотлова, – пояснил Владимир Бабенышев. – То, что названо клубом «Дикий Север» «стенкой от ударного кратера метеорита (или стенкой астроблемы)», является фронтальной частью одной из тектонических пластин крупного надвига горных пород под названием «Лемвинский аллохтон», который перемещался с востока на запад, перекрывая край Русской плиты. Это происходило на рубеже пермского и триасового периодов, то есть приблизительно 250 миллионов лет назад.По словам геолога, перемещение гигантских масс горных пород было связано с прекращением существования Уральского палео-
– С геологической точки зрения данный элемент рельефа – описываемая естественная пирамида – не является чем-то необычным для горного рельефа альпийского типа, – подчеркнул Владимир Бабенышев.
Теги статьи: #Пирамида Севера
Автор текста: Наталья Анадеева Авторы фото: Евгений Свитов, Владимир Бабенышев