62.5355   $ 60.8993




×
История
0

Югорские ученые вернулись из экспедиции к «Каменной Бабе»

Читать «Новости Югры» в

Многие исследователи пытались отыскать в Югре идола «Золотая Баба», подтверждений успешных экспедиций нет. А вот «Каменную Бабу» обнаружили и детально изучили участники проекта «Легенды южных хантов: историко-краеведческое расследование». В состав экспедиции вошли археолог, геолог, этнограф, топограф-геодезист, художник и видеограф — специалисты из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Омска.

Об этом рассказала руководитель проекта и организатор экспедиции, директор АНО «Малая родина» Алена Родионова.

«Суть проекта заключается в изучении и поиске мест, связанных с древними сказаниями, упоминаемыми в фольклоре южных хантов. Южные ханты — этническая группа, проживавшая в низовьях Конды и Иртыша. В удаленных деревнях старожилы еще знают и почитают священные места своих предков, помнят связанные с ними предания. Одна из легенд — о «Каменной Бабе», — говорит Алена Родионова. — Мы решили сопоставить древнюю легенду с реально существующим каменным идолом близ Согома, начав свое историко-краеведческое расследование».

По словам руководителя проекта, события развивались стремительным и непредсказуемым образом. Встречи с очевидцами, «случайно» обнаруженные архивные документы, публикации, фотографии. Версии легенд о Каменной Бабе «обрастали» новыми каменными персонажами: дети, кони. Кабинетные поиски увели ученых далеко за пределы округа: в Тобольск, Екатеринбург, Пензу и даже Париж.

За теорией последовала практика. Группа исследователей выехала на место.

Проводником к идолу стал местный житель, егерь Васпухольского заказника Владимир Сургучев. «Он считается хранителем этого места. Семья Сургучевых живет в Согоме с середины ХХ века, а переселилась сюда из Нюркоя — с Конды, как раз из тех мест, через которые добирались охотники за «Золотой Бабой» в конце XIX — начале ХХ веков. В этой семье предание о «Каменной Бабе» передается из поколения в поколение», — говорит этнограф Музея Природы и Человека Наталья Тучкова.

В ходе экспедиции на Полуденной горе проведено археологическое обследование, фотофиксация, топографическая съемка выявленных памятников для постановки на учет в органах охраны объектов культурного наследия, отобраны образцы горных пород для лабораторных исследований. Были опрошены старожилы Согома, получены новые данные о людях, упоминаемых в материалах поездок к Каменной Бабе, старые фотографии.

Идол оказался каменным природным образованием полутораметровой высоты. На валуне имеются механические повреждения — сколы и трещины, которые, по одной из версий, могли появиться в результате попытки разбить или расплавить идола, чтобы обнаружить внутри или под ним золото. Рядом с «Каменной Бабой» находится круглая площадка. Ученые считают, что здесь могли проводить обряды жертвоприношения.

«Ответ на вопрос о назначении этого сооружения и датировке может быть получен только в ходе раскопок. Однако осуществление любых земляных работ на этой территории будет считаться кощунством, так как она является священной для согомских хантов, — комментирует археолог Татьяна Собольникова. — На прилегающей территории выявлено еще три археологических памятника: небольшое поселение под склоном террасы, соседствующее с остатками современных землянок, могильник и промысловые сооружения (ловчие ямы) недалеко от озера с говорящим названием «Старухино». Несмотря на вероятно сезонный характер поселения, приуроченного к звероловному промыслу, по визуальным признакам предварительно можно полагать, что урочище осваивалось человеком не менее 1 000 лет».

О подготовке к экспедиции мы рассказывали ранее.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться