×
Спорт
0

Югорский биатлон – в полном комплекте

Читать «Новости Югры» в

Ханты-Мансийск вновь подтвердил звание спортивной столицы. Город принял первенство России по биатлону среди юниоров. Спортсмены со всей страны разыграли несколько комплектов медалей. Югорчане завоевали полный набор наград.


Идеальное место для спортсменов 
В столицу Югры вернулись крупные биатлонные соревнования. В Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко прошло первенство России по биатлону среди юниоров. Оно стартовало 21 марта.
Самая многочисленная команда приехала из Тюменской области. В ее составе – пять членов национальной юниорской сборной: победители первенства России и призеры чемпионата мира среди юниоров Эмма Тимербулатова и Илья Новопашин, чемпионы мира среди юниоров Вячеслав Малеев, Андрей Вьюхин и Вадим Истамгулов.
Титулованные спортсмены приехали и из Московской области: на старт вышла двукратный чемпион мира среди юниоров Анастасия Гореева (она, кстати, завоевала на первенстве две золотые медали).
Честь Югры защищали 11 человек, среди них – чемпион Европы среди юниоров Ксения Довгая.
– Этот старт важен по-особенному, потому что в столицу Югры приехали юные спортсмены, за которыми будущее российского и, хочется верить, мирового биатлона. Для АУ «ЮграМегаСпорт» важно принимать участие в воспитании молодежи. Всегда приятно видеть подрастающее поколение, стремящееся к большим победам. Пусть не все получилось у югорских спортсменов, но мы рады, что первенство закончилось на хорошей ноте – победой югорской команды в мужской эстафете, – сказал глава автономного учреждения Валерий Радченко.
Напомним, что два года назад Ханты-Мансийск уже принимал российское биатлонное первенство юниоров. Тогда в командном зачете победу одержала команда Тюменской области, Югра заняла второе место, сборная Санкт-Петербурга – третье.

Показали мастерство
Всего в столице Югры было запланировано четыре гонки: спринт, масс-старт, эстафета и персьют.
Первая прошла 22 марта. 92 спортсмена вышли на спринтерскую дистанцию. Лучший результат показал Андрей Вьюхин из Тюменской области, вторым стал югорчанин Алексей Вагин, а замкнул тройку лидеров еще один тюменский спортсмен Вячеслав Малеев.
Андрей Вьюхин рассказал, что давно хотел посоревноваться в столице Югры:
– Я впервые в Ханты-Мансийске, город и стадион оставили очень приятные впечатления. Раньше я видел Центр зимних видов спорта только по телевизору и всегда хотел здесь побывать. Несмотря на три промаха, можно сказать, что стрельба получилась, если судить по всему сезону. Тяжело пришлось на дистанции, но, раз результат хороший, значит, все было сделано правильно. Мне помогли победить боевой настрой, поддержка тренеров и родных и великолепная работа сервис-бригады – лыжи отработали на сто процентов!
В женской гонке лучшей была москвичка Анастасия Гореева. Она опередила ближайшую соперницу, Анастасию Батманову из Сахалинской области, более чем на минуту.
Чисто стреляла и показала отличный результат югорчанка Элина Никитина, финишировавшая третьей. 
– На старт я вышла после болезни, было очень тяжело, думаю, что это видно и по результату, – сказала она. – По состоянию здоровья практически весь сезон прошлось пропустить, поэтому этой первой награде я особенно рада.

Первое и единственное золото
На протяжении трех соревновательных дней югорчане не завоевывали медалей. На вершине пьедестала оказывались спортсмены из Тюмени, Красноярска и Москвы. Долгожданной для болельщиков была мужская эстафета.
Биатлонистам предстояло преодолеть дистанцию в 7,5 километров с двумя огневыми рубежами. Эстафета состояла из четырех этапов. После первого же выстрела югорчанин Вячеслав Шелепов задал высокий спринтерский темп. Он оторвался от остальных на несколько метров, однако финишировал вторым, допустив несколько промахов на втором рубеже. 
На первых метрах второго круга вперед вышел Максим Сергеев. После стрельбы он упрочил лидерство югорской команды, а высокая точность на втором огневом рубеже вкупе с отличной скоростью предопределили победителей.
Третьим на дистанцию у югорчан, с запасом более чем в полторы минуты, уходил Михаил Бурундуков. Он не только не подпустил к себе соперников, но и увеличил отрыв почти до трех минут.
Четвертый участник сборной Югры Алексей Вагин завершал гонку в гордом одиночестве. На финише его ждали коллеги по команде, праздновавшие первое золото региона на этом первенстве России. Команда показала прекрасную скорость и лучшую стрельбу – всего восемь дополнительных патронов на всю команду.
– Я очень переживал за ребят, за то, как они пробегут и отстреляют. Эстафетную палочку мне передали с большим гандикапом. Я был уверен, что золото не упустим, тем не менее старался увеличить отрыв. На первой установке ветер дул не так сильно, как на остальных, может быть, поэтому нам сегодня повезло. Тактически было важно зайти на огневой рубеж первыми. Кроме того, у нас прекрасный тренер по стрельбе – Эдуард Воробьев, он высококвалифицированный специалист, и мы все выполняем его задания, – поделился секретом успеха Михаил Бурундуков.
Второе место в эстафете заняли спортсмены из Тюменской области. В составе команды выступали Сергей Демичев, Алексей Огорелков, Денис Таштимеров и Степан Парфенов. Хороший результат, несмотря на пять штрафных кругов и 16 дополнительных патронов, показала команда Новосибирской области. Никита Слыш, Федор Конищев, Даниил Серохвостов и Никита Матвеев поднялись на третью ступень пьедестала.
После церемонии награждения победителей и призеров эстафеты, назвали лидеров общего зачета первенства России по биатлону среди юниоров. Первое место завоевала Тюменская область, второй стала Югра, а на третьей позиции – Новосибирская область.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии