Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости

Югорский стандарт: не слово, высеченное в камне

Реализация градостроительных замыслов – одно из определяющих направлений в работе региональных и муниципальных органов власти, накладывающее свой отпечаток на все остальные вопросы и решения.


Такое заявление сделала губернатор Югры Наталья Комарова, открывая пленарное заседание итоговой стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: «Югорский стандарт» как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала».

Ориентир на индекс качества среды
Результаты работы на шести кустовых стратегических сессиях по вопросам осуществления градостроительной политики, которые были организованы по всему региону в течение предыдущих двух месяцев, обсудили на минувшей неделе в Ханты-Мансийске.

– По итогам кустовых сессий и прошедших обсуждений мы вместе с югорчанами сформировали блок решений, который необходимо реализовать. Прежде всего в процессе обновления «Югорского стандарта» мы приведем его в соответствие с показателями федерального индекса качества городской среды, где будет разделение по критериям и требованиям к городским и сельским поселениям. В этом есть острая необходимость, чтобы повысить эффективность работы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, – заявила Наталья Комарова.
Глава региона отметила, что документ дополняется разделами, связанными с развитием безопасности городской среды, объектов торговли и коммерческого потенциала территорий.
– В «Югорском стандарте» будут учтены данные о плотности сложившейся застройки при принятии решений о развитии новых территорий, чтобы они не конфликтовали с уже созданными, а были гармонично связаны между собой. Сформируем требования к индивидуальной жилой застройке, этажности, цвету, высоте ограждений, использованию зеленых изгородей и другие аспекты, – определила задачи на перспективу губернатор.
Наталья Комарова заметила, что нужна честная оценка ситуации в сфере жилой застройки, градостроительной политики, чтобы не накапливать проблемы в этом секторе.

Отвечая на вопросы завтрашнего дня
Также в ходе работы над актуализацией «Югорского стандарта» будет разработан дизайн-код Югры, муниципальных образований округа, чтобы сформировать стилистически единую комфортную безопасную городскую среду с учетом исторических, природно-климатических, туристических ценностей и особенностей региона, добавила губернатор. Будут утверждены проектные решения относительно информационных, рекламных и прочих вывесок на различных объектах.
– Правительство утвердит порядок взаимодействия исполнительных органов автономного округа и муниципальных образований при установке произведений монументального искусства. Обращаю внимание на нашу договоренность с главами об изменении муниципальных правил благоустройства для их приведения в соответствие с «Югорским стандартом» и градостроительными нормами. Это касается освещения, оформления объектов торговли, архитектурно-градостроительного облика. Все эти документы в активной стадии разработки. И я настаиваю на том, чтобы были созданы возможности для участия в этой работе не только специалистов муниципальных администраций, но и граждан, членов общественных советов и других организаций. Не забывайте и о молодежной экспертизе, – дала поручение членам правительства округа Наталья Комарова.
«Югорский стандарт» – это не слово, высеченное в камне, а восприимчивая к изменениям система, которая будет постоянно актуализироваться в зависимости от потребностей югорчан, подчеркнула губернатор.
– На этом простом основании мы будем снова и снова к нему обращаться, чтобы этот документ максимально четко отвечал на вопросы завтрашнего дня, а мы бы планировали и проектировали свои решения, – заключила глава региона.

Отражены все тенденции
В дискуссии приняли участие ученые, архитекторы и урбанисты международного уровня, приехавшие в Ханты-Мансийск по приглашению главного архитектора Югры Виктории Семеновой. В их числе профессор Международной академии архитектуры Андрей Чернихов, профессор СПбГУ, главный редактор газеты «Культурный Петербург» Сергей Ильченко, советник президента Российской академии архитектуры и строительных наук Наталия Климова, вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин и другие.
Так, лидерство в числе малых и средних городов по развитию в сфере градостроительства и архитектуры предсказал столице Югры первый вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов.
– Мне очень приятно находиться в таком инновационном городе, где живут думающие, интересные люди. Я прочитал все 200 страниц «Югорского стандарта» и рад признать, что в этом замечательном документе отражены все современные тенденции градостроительства и архитектуры. Уверен, что Ханты-Мансийск в ближайшие годы будет одним из лидеров в сфере развития малых и средних городов в России, потому что за таким подходом будущее, – заявил эксперт.
Одним из трендов последнего времени в градостроительной деятельности является возвращение к архитектурным решениям, отметила советник Российской академии архитектуры и строительных наук Елена Чугуевская.
– У нас стали проводить согласование архитектурного облика и правил землепользования и застройки. И теперь мы снова можем говорить о тех концептуальных подходах к городу, состоящих не из отдельных объектов, а из их системы, пространственных инфраструктурных сетей. Из таких компонентов и растут города, – высказалась член Союза архитекторов России.

Формируя экосистему
Города – зеркало цивилизации. Сегодня они должны символизировать открытость, безопасность, жизнестойкость, говорит эксперт. Эффективности планирования и управления городским хозяйством должны служить повышение доступности инфраструктуры и связанности территорий, соразмерность пространства, архитектурная стилистика, четкое зонирование и так далее. В рамках концепции нового урбанизма альтернативой мегаполисам сегодня представляется сеть небольших, компактных, обустроенных, уютных, удобных для жизни городов.
– Это то направление, которое сегодня актуально для Югры. Примеры развития таких территорий есть в США, Великобритании. У нас подобная идея, например, реализована на курорте Роза Хутор. Важно создать четкий ансамбль, где большую роль играет формирование центра города. И это не площадь для парадов, как было в советское время, а место для коммуникации жителей, – поделилась экспертным мнением Елена Чугуевская.
Оценивая перспективы развития «Югорского стандарта», архитектор заметила: уже хорошо, что такой документ появился в регионе, однако важно дорабатывать его с учетом меняющихся требований и условий городской среды.
– Я бы хотела, чтобы у Югры появился свой планировочный модуль, в котором будут заложены принципы наполнения городской среды обитания. Нужно формировать экосистему жилого комплекса, креативных пространств с созданием высокотехнологичных рабочих мест, трансформировать транспортные системы. Надеюсь, в процессе работы над развитием городов округа мы вместе с югорчанами будем все это обсуждать, – высказалась Елена Чугуевская.
Участники заседания обсудили кейсы по развитию ряда территорий в муниципалитетах, разработанные по поручениям губернатора. Одно из них – проведение оценки эффективности использования территорий, в том числе занятых гаражными кооперативами, промышленными предприятиями, неиспользуемыми зданиями и сооружениями. Другое связано с данными о плотности существующей застройки и назначении помещений первых этажей жилых зданий. Это могут быть детские сады, учреждения дополнительного образования, первичной медицинской помощи и так далее.
Эксперты высказали критические замечания и дали разработчикам – членам муниципальных команд – обратную связь очень высокого уровня, обратив своим профессиональным взглядом внимание на различные детали, которые позволяют под другим углом взглянуть на планировку и потенциал территории. Работа над проектами, а также над обновлением принципов и положений «Югорского стандарта» будет продолжена.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости