×
Культура
0

Югорское «Солнце»

Театр обско-угорских народов из Югры покажет спектакль в чуме на XVI Всероссийском фестивале для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге.


Премия «Арлекин» – это аналог «Золотой маски» для детских спектаклей. Программу фестиваля составляют лучшие постановки российских театров для детей в возрасте до 12 лет. Показы проходят на лучших сценах Петербурга. 
Театр обско-угорских народов «Солнце» будет представлен в дополнительной программе театральной премии «Золотая маска». По словам администратора театра Максима Фоминых, постановка идет в чуме, сделанном практически в натуральную величину.
– Мы показывали его жителям региона и различным иностранным делегациям, приезжавшим в Югру. Всем интересно побывать в атмосфере национального чума, – рассказал администратор.
В основу спектакля легли сказки писателя из Югры Еремея Айпина и материалы исследований фольклора Татьяны и Тимофея Молдановых. Режиссером-постановщиком выступила Анна-Ксения Вишневская. Спектакль камерный и интерактивный. Он рассчитан преимущественно на детей. 
– Действие происходит на расстоянии вытянутой руки от зрителей, которые сидят полукругом от актеров. Аудитория, например, угадает рыб, соберет импровизированные ягоды, – добавил Фоминых.
Напомним, что театр обско-угорских народов «Солнце» – единственный в России профессиональный театр коренных малочисленных народов Севера. Он существует более 15 лет. В его постановках отражается культура народов ханты и манси, проживающих в Югре.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Арлекин»

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии