×
Политика
0

Югра готова к Большим выборам

Читать «Новости Югры» в

Подготовка к многоступенчатым выборам 2021 года завершена. Все участники избирательного процесса обладают необходимыми компетенциями, участки оснащены требуемым оборудованием, меры безопасности также будут обеспечены. Об этом сообщили в ходе заседания координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в Югре.



Готовность номер один
С 17 по 19 сентября в Югре пройдут Большие выборы – жителям региона предстоит избрать 365 депутатов в думы всех уровней, а также глав пяти поселений.
– Это важнейшая избирательная кампания, охватывающая все уровни. Поэтому очень важно подготовиться на все сто процентов, – подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.
Как рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, в дни голосования избиратели получат от 6 до 9 бюллетеней.
– Весь необходимый перечень средств индивидуальной защиты закуплен и поставлен в ТИКи. Большая часть уже передана на избирательные участки. Остатки будут направлены до начала голосования. Вакцинацию против коронавирусной инфекции прошли более 75 процентов членов избирательных комиссий, – отметил Денис Корнеев.
Технологическое оборудование уже закуплено и доставлено на участки. Операторы КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и члены территориальных участковых избирательных комиссий прошли обучение.
– В том числе УИКи укомплектованы переносными ящиками для голосования в связи с ожидаемым повышенным числом желающих проголосовать на дому. У каждой участковой комиссии будут в наличии передвижные ширмы для оперативного развертывания дополнительных мест голосования. Это связано с тем, что выборы, прошедшие пять лет назад, показали необходимость дополнительных мест для заполнения большого количества бюллетеней, – сказал председатель избирательной комиссии Югры.
Завершен монтаж системы видеонаблюдения.
– Всего такими системами оснащены 567 участков, где суммарно зарегистрировано более 87 процентов избирателей Югры. На остальных участках будут использованы видеорегистраторы с возможностью записи на съемный носитель. Видеонаблюдение будет вестись в течение всех трех дней, круглосуточно, – сообщил Денис Корнеев.
Прозрачность выборов обеспечена
Также на участках в дни выборов будут работать общественные наблюдатели.
– Создан региональный общественный штаб по наблюдению. Мы работаем с февраля в тесном взаимодействии с Общественной палатой РФ, ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», подписали соглашения с 38 общественными объединениями, действующими в округе. В каждом муниципалитете утвержден координатор по организации общественного наблюдения. Все наблюдатели прошли обучение, – рассказала руководитель центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.
Кроме того, завершена подготовка к работе центра общественного наблюдения в округе. Он откроется в Ханты-Мансийске и будет обеспечивать видеонаблюдение за избирательным процессом в режиме онлайн круглосуточно на протяжении трех дней голосования. Посетить центр смогут общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане.



Общественное наблюдение
Корпус общественных наблюдателей Югры насчитывает 1 763 человека. В его состав входят граждане разной возрастной категории, профессиональной и иной принадлежностей: педагоги, сотрудники градообразующих предприятий, медицинские работники, общественники и активисты. Все наблюдатели прошли обучение, программа обучения была подготовлена ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Ряд семинаров проходил с привлечением федеральных экспертов ассоциации.
В каждом муниципалитете назначены 22 координатора наблюдения: члены Общественной палаты Югры, а также лидеры общественного мнения в муниципальных образованиях, организуют обучение. Также в муниципалитетах региональным общественным штабом созданы мобильные группы для оперативного выезда на участки для проверки полученной информации от общественных наблюдателей о проблемах на участках.
В каждом регионе в период голосования будут работать центры общественного наблюдения за выборами в 2021 году. В Югре такой центр – в Ханты-Мансийске. Заявки на участие в просмотре видеотрансляций можно направить на электронную платформу центра, которая начнет свою работу с 16 сентября на официальном сайте Общественной палаты Югры, а также в очном формате – представителю центра. Посетить центр смогут общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане.

Как выглядит участок для голосования
При проведении голосования 17–19 сентября 2021 года каждый избирательный участок Югры будет обеспечен:
– избирательной кабиной для голосования маломобильных граждан;
– стационарным либо мобильным устройством для беспрепятственного проезда инвалидов-колясочников в помещение для голосования, если такое помещение находится выше первого этажа;
– увеличительным стеклом с дополнительной подсветкой для слабовидящих граждан;
– мобильным или иным аудиоустройством с возможностью прослушивания аудиоинформации о кандидатах и партиях, участвующих в выборах;
– трафаретами для заполнения всех видов бюллетеней;
– мобильным устройством с выходом в интернет для оказания содействия по сурдопереводу с помощью операторов службы визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан;
– памяткой о порядке голосования в печатном виде, выполненной шрифтом Брайля, в аудиоформате;
– брошюрами с информацией о кандидатах и партиях, участвующих в выборах, выполненной крупным шрифтом.
На каждом избирательном участке будет присутствовать ответственный за работу с инвалидами член УИК, он будет обозначен нарукавной повязкой ярко-желтого цвета с изображением международной символики инвалидов. В помощь ему на каждом УИК будут присутствовать волонтеры, готовые в любой момент оказать содействие в обеспечении избирательных прав граждан.



Кого мы выбираем
В сентябре 2021 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проходят 27 избирательных кампаний различного уровня, а именно:
1. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
2. Выборы депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва.
3. Выборы депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва.
4. Выборы депутатов Думы Березовского района седьмого созыва.
5. Выборы депутатов Думы Советского района шестого созыва.
6. Выборы депутатов Думы Сургутского района седьмого созыва.
7. Выборы депутатов Думы Ханты-Мансийского района седьмого созыва.
8. Выборы депутатов Думы города Когалыма седьмого созыва.
9. Выборы депутатов Думы города Лангепаса седьмого созыва.
10. Выборы депутатов Думы города Нефтеюганска седьмого созыва.
11. Выборы депутатов Думы города Нижневартовска седьмого созыва.
12. Выборы депутатов Думы города Нягани седьмого созыва.
13. Выборы депутатов Думы города Пыть-Яха седьмого созыва.
14. Выборы депутатов Думы города Сургута седьмого созыва.
15. Выборы депутатов Думы города Урая седьмого созыва.
16. Выборы депутатов Думы города Ханты-Мансийска седьмого созыва.
17. Выборы депутатов Думы города Югорска седьмого созыва.
18. Выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Березово пятого созыва (Березовский район).
19. Выборы главы с. п. Приполярный (Березовский район).
20. Выборы главы с. п. Саранпауль (Березовский район).
21. Выборы главы с. п. Сосновка (Белоярский район).
22. Выборы главы г. п. Мортка (Кондинский район).
23. Выборы главы г. п. Зеленоборск (Советский район).
24. Дополнительные выборы депутатов Думы Белоярского района седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 11 и 13.
25. Дополнительные выборы депутатов Совета депутатов с. п. Сосновка четвертого созыва по многомандатному избирательному округу № 1 (Белоярский район).
26. Дополнительные выборы депутата Совета депутатов г. п. Кондинское четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 (Кондинский район).
27. Дополнительные выборы депутата Совета депутатов г. п. Мортка четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 8 (Кондинский район).


Кстати
На сентябрьских выборах в Югре будут задействованы 133 комплекса обработки избирательных бюллетеней. Из них 38 – в Сургуте, 31 – в Нижневартовске, 20 – в Урае, по 22 – в Нягани и Когалыме.
– Участковые избирательные комиссии КОИБам очень рады, потому что они значительно облегчают процедуру подсчета голосов избирателей. Немаловажно, что КОИБы также обеспечивают сохранность бюллетеней для голосования на протяжении всех трех дней, – отметил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев. – На участках, где будут применяться КОИБ-2010, заполненные избирателями бюллетени будут храниться прямо в КОИБах. Программное обеспечение комплексов было обновлено для их непрерывной работы в течение всех трех дней голосования – 17, 18 и 19 сентября.
По окончании голосования в первый и второй дни, 17 и 18 сентября, в КОИБ вводятся бюллетени из переносных ящиков для надомного голосования, после чего оператор комплекса распечатывает протокол с контрольными данными. Эти данные не будут содержать результаты голосования, а только информацию о количестве введенных в него бюллетеней. На утро следующего дня голосования контрольные данные снова распечатываются и сравниваются с полученными накануне. Если наблюдатели обнаружат, что контрольные соотношения не совпадают, комиссия должна будет провести ручной пересчет бюллетеней из КОИБа, голосование избирателей продолжится с использованием обычного стационарного ящика для голосования.
В связи с совмещением большого количества избирательных кампаний, назначенных на единый день голосования на территории округа, в КОИБ будут вводиться одновременно до семи видов бюллетеней. Комплекс распознает каждый из них, считывая информацию по специальным маркерам на бланке. Поэтому лицевая сторона бюллетеня, содержащая информацию о кандидатах и партиях, остается черно-белой, защитная тангирная сетка на таких бюллетенях наносится на оборотной стороне.
Добавим, что на территории Югры КОИБ-2010 использовались впервые при проведении выборов депутатов окружной думы и думы Сургута в 2011 году. За продолжительное время применения комплексы прекрасно зарекомендовали себя, работая в режиме повышенной нагрузки без сбоев.

   Наталья Стребкова уполномоченный по правам человека в Югре
- При уполномоченном создана мониторинговая рабочая группа. Ее основная задача – обеспечить доступность реализации избирательных прав для маломобильных групп граждан, при голосовании вне специального помещения (включая учреждения социального обслуживания, здравоохранения, места принудительного содержания человека). Для нас важно, чтобы права всех граждан были соблюдены.
   Татьяна Кабанова замдиректора по воспитательной работе МБОУ «Лицей», председатель УИК № 613, Нижневартовск
- Я активный житель города, мне небезразлично то, что происходит вокруг. Первый мой опыт – это выборы 2016 года. Я и мой секретарь были новичками. Было очень страшно, очень ответственно, но я думаю, что мы справились. Не было никаких замечаний. Наблюдателей было очень много. Они были с нами до последнего и при подсчете голосов. Имея такой опыт, мы идем на эти выборы. Думаю, что они пройдут качественно, честно, как положено.
Все члены нашей участковой избирательной комиссии привиты от коронавируса. У всех есть сертификаты. Естественно, мы будем работать в средствах защиты. Все избиратели тоже будут получать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, ручка будет у каждого индивидуальной. Будем выходить на голосование на дому в защитных костюмах, с защитными экранами, полностью обезопасим себя и избирателей.
Мы будем работать с КОИБом – это электронный подсчет голосов. Каждый избиратель бросает свой бюллетень в КОИБ, и автоматически голос засчитывается. 16 сентября вечером, когда на участок поступят бюллетени, будет включено видеонаблюдение. Выключено оно будет только 20 сентября утром, после того как мы увезем бюллетени, всю нашу технику и материалы в территориальную избирательную комиссию.
   Ольга Осович директор дома детского творчества «Новое поколение», председатель УИК № 43, Октябрьский район
- Председателем комиссии я работаю уже пятый год, и этот выбор сделан осознанно. За плечами большой багаж общественной работы, так как я являюсь председателем молодежной общественной организации. Имею большой опыт организационной работы, и мне очень легко общаться с людьми.
Все три дня выборов на нашем участке будут работать наблюдатели. Также установлены две камеры видеонаблюдения, расположенные по диагонали. Будут просматриваться залы, наблюдатели и работа избирательной комиссии, поэтому все прозрачно.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Выборы-2021

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Центр социальных медиа Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии