×
Общество
0

Югра готовится к Крещению

В Крещение оборудуют 52 купели. Места в городах и поселениях округа уже определены с учётом пожеланий священнослужителей и требований безопасности.

Спасатели готовы

Спасатели проверяют все места для купелей, инспекторы ГИМС измеряют толщину льда и определяют количество людей, которые смогут одновременно находиться у места купания. 
Согласно требованиям безопасности, глубина купелей должна быть не более 1,2–1,8 метра. Места для массового купания должны быть оборудованы специальными трапами для спуска в воду и первичными средствами спасения. 
На водоемах будут установлены специальные палатки переодевания и обогрева, организовано дежурство спасателей, сотрудников МЧС и МВД, медработников, представителей местных администраций, дружинников и добровольцев. 
– Требования, предъявляемые к организации и строительству крещенских купелей, строго регламентированы. Они должны быть безопасными для людей, которые совершают обряд омовения, – поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления Игорь Лыткин. 
Основные работы по подготовке и проверке мест крещенских купаний будут проведены 17–18 января.

Иордани и чаши

В Сургуте чаши для омовения установлены на территориях шести храмов и оборудована иордань в карьере поймы реки Сайма. У каждой купели будет организовано дежурство священнослужителей, народных дружин, сотрудников полиции, будут установлены стационарные металлодетекторы.  
В Мегионе по традиции обустроят крещенскую купель с обогреваемыми кабинками для переодевания на реке Мега в районе дома № 16 по улице Сутормина.
«В дни празднования с 17:00 18 января до 8:00 20 января будет обеспечено дежурство спасателей, задействованы сотрудники правоохранительных органов и медицинские работники», – гласит информация на сайте городской администрации.
Вартовчане тоже смогут совершить обряд омовения непосредственно в проруби, а не только в специально установленных на берегу купелях. Толщина льда на реке Обь позволяет безопасно оборудовать две купели (мужскую и женскую). Для удобства рядом с ними установят теплые палатки для переодевания.
Накануне праздника сотрудники ГИМС проверят наличие ограждений, лестничных спусков и состояние короба внутри купели.
Администрация города напоминает, что 19 января, в день Крещения нырнуть в прорубь Оби можно будет до 22 часов. После – доступ к купелям перекроют.
В Ханты-Мансийске массовые купания пройдут на левом берегу Иртыша, там в районе моста будут вырублены две иордани для купания и прорубь для набора воды. Рабочие установят четыре палатки – для переодевания и купания. 
Жители и гости города смогут согреться бесплатным горячим чаем, сообщает пресс-служба администрации окружной столицы. 
У поклонного Креста подготовят стоянку на 500 мест. Жители города смогут доехать до иорданей и на общественном транспорте – автобусах и маршрутках от остановки «Главпочтамт». Интервал движения составит 15 минут. После 24:00 часов движение транспорта в прибрежной зоне Иртыша будет прекращено.

Спросить у врача

В народе считается, что окунание в прорубь в Крещение избавляет от болезней, укрепляет иммунитет и очищает от дурных мыслей. Однако врачи считают сомнительными исцеляющие последствия ныряния в ледяную воду. Перед обрядом они советуют соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать проблем со здоровьем. Одноразовое моржевание может стать для организма серьезным стрессом, поэтому медики настойчиво советуют перед крещенским омовением проконсультироваться с врачами, узнать о противопоказаниях.  
В зоне риска – люди с хроническими заболеваниями. Скачок артериального давления в холодной воде – закономерная реакция, развивающаяся от спазма периферических сосудов в ответ на холодовой раздражитель. Это может спровоцировать внезапный инфаркт, нарушение ритма сердца, инсульт.
Так что, к соблюдению традиций Крещения все же стоит подходить разумно, объективно оценивая особенности своего здоровья. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии