90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Югра запустила новый формат управления территорией

На сегодняшнем заседании окружного правительства был рассмотрен прогноз социально-экономического развития Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, а также приняты государственные программы региона.

Заседание окружного правительства прошло в расширенном составе – в обсуждении значимых для Югры вопросах приняли участие десятки представителей общественности. Следует отметить, что привлечение подобных экспертов практикуется властями региона постоянно, и вовлеченность населения продолжает увеличиваться. Все это позволяет говорить о формировании нового, югорского стандарта работы с обществом при принятии стратегических документов, ключевых управленческих решений.

Первым вопросом стало обсуждение прогноза социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа на 2019-2021 годы. Как рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис, несмотря на то, что положение Югры в экономике, финансово-банковской и социальной сферах по итогам 2017 года и января-июля 2018 года устойчиво, для целей разработки прогноза использованы консервативные предпосылки. По его словам, основные целевые ориентиры направлены на устойчивый рост численности населения, реальных доходов населения, пенсионного обеспечения, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий, ускоренное внедрение цифровых технологий.

- Приоритетными определены две задачи: безусловное выполнение социальных обязательств и формирование условий для развития экономики Югры, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

В качестве инструментов достижения этих целей выступят 25 государственных программ на 2019 – 2025 годы и на период до 2030 года, которые приняли на сегодняшнем заседании правительства. Речь идет о документах стратегического планирования, которые охватывают основные сферы жизнедеятельности региона и включают комплекс мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач социально-экономического развития региона, улучшение жизни югорчан.

Что особенно важно, в них учтены не только расчеты специалистов, но и предложения югорчан, внесенные в ходе стратегических сессий. Напомним, что в Югре прошла серия форсайт-сессий, на которых жители городов и районов, представители власти, общественности и бизнеса, формировали предложения по достижению показателей и решению задач, поставленных президентом России в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всего было предложено более трех тысяч идей. Проекты-лидеры включаются в государственные муниципальные и региональные программы, а их авторы – в проектные команды по реализации майского указа президента в Югре. Так к примеру, государственная программа, направленная на развитие здравоохранения в Югре дополнена мероприятиями, автором которых стала жительница Югорска. Это создание программ мотивации к ведению здорового образа жизни будущих родителей, беременных, а также семей с детьми дошкольного возраста, здоровьесберегающие программы в системе образования, программы охраны и укрепления здоровья работников.

- Документы созданы усилиями тысяч югорчан. Стратегические недели, охватившие весь регион, позволили впервые в нашей стране на практике реализовать бережливый подход к управлении территорией, - подчеркнула Наталья Комарова.

Цели программ впечатляют. Так, в результате реализации госпрограммы «Современная транспортная система Югры» к 2025 году планируется построить 209 км новых дорог, почти вдвое уменьшить количество аварийно-опасных участков, достичь почти стопроцентного исполнения показателя «Доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям».

Мероприятия государственной программы «Развитие здравоохранения» позволят, по мнению специалистов, достичь к 2024 году средней продолжительности жизни в 76, 2 лет. Этому, в том числе, будет способствовать использование каждой поликлиникой технологий бережливого производства, сокращение времени ожидания в очереди к врачу, упрощение процедуры записи на прием, ежегодный медицинский осмотр каждого югорчанина, обеспечение современными лекарственными препаратами на льготной основе, укомплектование первичного звена врачами более 81%, средними медицинскими работниками – более 98%.

К 2024 году в регионе увеличится охват югорчан, получающих социальную помощь на основании социального контракта, с 37 до 50 процентов. Таким образом, 147 тысяч человек получат меры социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости. 255 тысяч граждан смогут улучшить уровень материального обеспечения в трудной жизненной ситуации. Мероприятия программы «Социальное и демографическое развитие Югры» позволят ликвидировать потребность во введении новых государственных стационарных учреждений социального обслуживания, а 20 процентов граждан пожилого возраста и инвалидов смогут получать соцуслуги в привычной домашней обстановке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии