58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Южный: разрубить гордиев узел

Читать «Новости Югры» в

Муниципалитет взял на себя ответственность за развитие микрорайона Южного, как только у него появилась такая возможность и право. Вначале узел проблем, завязанный застройщиком, пытались развязать, действуя последовательно и осторожно шаг за шагом, но потом оказалось, что часть из них придется решать неординарным способом.

Главным итогом очередной встречи власти с жителями Южного, которая состоялась в минувший вторник, стали аплодисменты, адресованные ресурсоснабжающим организациям Урая. И обоснованная надежда на то, что в этом году получится самое главное – дать жителям микрорайона газ и воду.

Напомним, что мегапроект комплексной застройки индивидуальными жилыми домами микрорайона Южного городу и, прежде всего, самим жильцам до сих пор давался непросто. Первые новоселы стали вселяться в дома еще лет шесть назад, жилье здесь строится и сегодня и наверняка еще будет возводиться, а вот с инженерной инфраструктурой Южному не везет – ни воды, ни газа здесь до сих пор не было.

Неслучайно «Ютэк-РС» пришлось ставить дополнительную временную подстанцию, чтобы обеспечить потребности новоселов, которые отапливают жилье, увы, электричеством. А иначе бы сети не выдержали нагрузки.

Предприятие «СпецСтрой-Центр», которое вело работы по застройке и комплексному развитию территории микрорайона, газо- и водопровод взялось построить самостоятельно. И в конечном итоге не довело дело до логического завершения.

Газопровод в отличие от водовода проложили еще в 2020 году. Казалось бы, можно запускать, но вот загвоздка – застройщик изначально пошел по пути строительства с оформлением разрешения на оба сетевых объекта сразу: системы газо- и водоснабжения были у него в одном «пакете». А значит, вводить в эксплуатацию и то и другое обязательно нужно было одновременно.

Сегодня и водовод тоже построен, хотя и не испытан, а в декабре прошлого года застройщик даже выполнил выводы газовых стояков к домам, которые, скажем, забегая вперед, окажутся невостребованными.

Ровно перед новым годом срок действия разрешения на строительство подошел к концу, а значит, сети уже можно было сдавать не все сразу, а по очереди. Но Ростехнадзор указал на упущенные сроки и потребовал провести экспертизу промышленной безопасности. Чтобы ее выполнить, необходимо было вскрыть часть соединений газопровода – выкопать несколько шурфов и провести дефектоскопические исследования.

Земляные работы в России проводятся только летом, когда полностью оттаивает грунт, потому что в противном случае можно повредить уже построенные сети. Но пока ждали лета, в конце февраля подошел к завершению еще один срок – действия договора муниципалитета с застройщиком. И город получил наконец возможность и право вмешаться в ситуацию и уже был готов сам заказать экспертизу. Но тут «СпецСтрой-Центр» заявил, что сделает это самостоятельно, и 25 мая официально подтвердил это в своем письме в администрацию муниципалитета. Ему условно поверили и назначили 1 июня контрольной датой. Но к тому времени «СпецСтрой-Центр» оказался в предбанкротном состоянии, оставшись с многомиллионными долгами.

В результате проведение заказанной «СпецСтрой-Центром» экспертизы оплатил «Шаимгаз».

– Мы надеялись на то, что газопровод, пусть и с какими-то минимальными, быстро устранимыми нарушениями, все-таки будет признан годным к эксплуатации. Но, к сожалению, этого не произошло. 27 июля мы получили от «Ютара» – организации, проводившей независимую экспертизу – отрицательное заключение. Построенный застройщиком газопровод признан несоответствующим требованиям промышленной безопасности и непригодным к эксплуатации, – сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города по вопросам строительства Вадим Гарифов.

Буквально на следующий день глава города Тимур Закирзянов провел оперативное совещание с учредителями «Шаимгаза», на котором было принято решение о строительстве газопровода самим предприятием.

– С 1 августа оно приступило к покупке необходимых материалов. Ориентировочно 12-15 сентября «Шаимгаз» должен выйти на строительство газопровода в микрорайон Южный. К 15 ноября он должен быть построен и в срок до 1 декабря введен в эксплуатацию. Сразу же после этого газ будет подан потребителям, – подчеркнул Вадим Рафаилович. – По сути, «Шаимгаз» выступает инвестором, надеясь в будущем включить этот проект в федеральную программу догазификации и тем самым компенсировать свои сегодняшние затраты. Переговоры об этом с правительством Югры ведутся, предварительная договоренность есть, но пока предприятие будет строить за счет своих внутренних финансовых ресурсов.

По словам Вадима Гарифова, есть подвижки и с водопроводом.

Еще недавно администрация собиралась заключить договор дарения с застройщиком, и тот уже был готов к такому варианту. Однако служба судебных приставов за долги «СпецСтрой-Центра» наложила арест на регистрационные действия с водопроводом, и сейчас администрация города пытается оспорить это решение через суд. Как ожидается, заседание состоится как раз сегодня, 5 августа.

А пока в качестве промежуточного решения «СпецСтрой-Центр» заключил договор аренды водопровода с «Водоканалом». Плата символическая, но главное, у предприятия появилось правовое основание приступить к его доводке.

Сейчас «Водоканал» закупает необходимые комплектующие материалы для пусконаладочных работ и закольцовке водовода с магистральным водопроводом, идущим вдоль улицы Южной. Эти работы должны завершиться к 10 сентября. И после этого у предприятия появится возможность выдать технические условия и приступить к подключению жилых домов.

– Мы сможем это сделать, как только у нас будут все комплектующие, – сообщила директор предприятия Анжела Борисова. – Но только после опрессовки поймем, в каком состоянии находится водовод.

А вот другая часть инфраструктуры микрорайона – дороги – с 1 июля уже принята на баланс города и обслуживается в рамках муниципального контракта. Раз в месяц здесь появляется грейдер, а к зиме обещают провести более тщательную планировку. Пока дороги здесь грунтовые и в ближайшие два-три года, как и большинство дорог в ИЖС, такими и останутся.

И тем не менее развитие есть уже сегодня. Не так давно окружное управление автомобильных дорог подтвердило намерение поставить светофор на пересечении улицы Южной с Шаимской. Ну а город, в свою очередь, собирается установить ограждения безопасности у этого перекрестка и проложить тротуар.

А вот перспективы решения еще одной инфраструктурной задачи – открытия торговой точки ‒ пока кажутся неоднозначными. Администрация города готовится объявить аукцион на размещение здесь стационарного объекта торговли площадью до 150 квадратных метров.

– Если аукцион не состоится, и бизнес сюда не зайдет ‒ тогда это место будет включено в перечень территорий для размещения нестационарных торговых объектов. Но в любом случае этот вопрос будет решаться, – отметил Вадим Гарифов.

Зато детская площадка должна появиться уже к этой осени – ее строит депутат городской Думы Евгений Жуков и возглавляемый им «Нефтедорстрой».

– Благодарим вас за внимание к нашему микрорайону и надеемся на результативность, – заявила одна их жительниц Южного.

– Вы верите в то, что результаты действительно будут? – спросил я.

– Вера все-таки есть, – поделилась Любовь Константинова. – Раньше от застройщика мы слышали одни только обещания и видели только вежливые кивки головой. Сегодня мы встретили совсем другой подход – по каждому направлению определены ответственные. Поэтому я верю, что уже в этом году у нас должно получиться.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться