×
Культура
0

За сохранение русского языка

Представители 16 стран СНГ и Европы, одновременно со спортивными состязаниями V Всемирных игр юных соотечественников, обсудили и множество насущных вопросов на международной конференции в югорской столице. В программе были тематические секции, мастер-классы и выставки.


В открытии конференции, организованной правительством Югры при поддержке МИД России и Россотрудничества, под названием «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды» приняли участие губернатор округа Наталья Комарова, представители министерства иностранных дел Анна Душкова и профильного федерального агентства Вячеслав Пугачев. 
Главная цель научной встречи – развитие связей с русскими диаспорами, содействие сохранению родного языка и культуры за пределами нашей страны. В приветственном слове Наталья Комарова отметила, что Ханты-Мансийский округ заинтересован в сохранении традиций и связи с Родиной: 
– Хотелось бы, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли связи своих корней с Родиной. Поэтому молодежное направление, поддержка проектов, инициатив – одно из главных. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей смогли побывать в России и Югре.
Темы для обсуждения разделили на несколько блоков: продвижение русского языка и российского образования за рубежом, роль русского наследия в истории и молодежи – в развитии международного гуманитарного сотрудничества.
Представители Армении, Белоруссии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана в таком расширенном составе говорили и о перспективах взаимодействия соотечественников этих стран с югорскими предпринимателями. Задели также важные вопросы миграции и занятости. Врио начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Югре Надежда Пащенко вручила удостоверения участника государственной программы шестерым нашим соотечественникам. 
Кроме научной и дискуссионной части, гости конференции имели возможность посетить уникальную выставку традиционной культуры обско-угорских народов Окружного дома народного творчества. В экспозиции были представлены предметы для обряда «Медвежьи игрища», «игрушки для думания», берестяная люлька, изделия из корня кедра, сумки из оленьего меха, хантыйские куклы «акань», а также ритуальные посох и стрелы.
Руководитель Окружной школы медвежьих игрищ Тимофей Молданов провел мастер-класс и раскрыл секреты некоторых головоломок: «Вет лов тынул юх» (стоимостью пяти лошадей палочка), «Ущмаран вухсар» (хитрая лисичка), «Щёл» (палочки).

   Григорий КАРАСИН заместитель министра иностранных дел России
- Важной задачей, как показывает многолетняя практика, является укрепление связей между диаспорами субъектов Российской Федерации. Традиционными лидерами в работе с соотечественниками являются Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Крым, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Убежден, что предстоящие дискуссии на темы экономики, молодежной политики, сохранения русского культурного, языкового пространства будут способствовать выдвижению новых востребованных предложений и инициатив.

Теги статьи: #Конференция

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии