Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Запись на века

В Урайском политехническом колледже 15 лет назад открыли мемориальную доску в память о погибших в Чеченской Республике выпускниках Анатолии Величко и Ринате Гильманшине.

Все эти годы преподаватели и студенты колледжа чтут память ребят, отдавших свои юные жизни на боевом посту. У мемориала проводятся уроки мужества совместно с участниками военно-патриотического клуба «Вымпел» и исторического клуба «Патриот».

– Студенты ухаживают за мемориалом, сами очищают его от снега, возлагают цветы. В День матери и 8 Марта мы с ребятами дарим цветы матерям погибших. На могиле Анатолия Величко установили стол и лавочку, выполненные руками студентов, – рассказала преподаватель и руководитель общественного центра «Волонтёры Победы» на базе Урайского политехнического колледжа Нина Колосенко.

По данным городской общественной организации участников локальных войн, в Урае живет 274 ветерана боевых военных операций в Чеченской Республике. В двух Чеченских кампаниях погибли четверо урайцев: Анатолий Величко (1980–2000), Ринат Гильманшин (1975–1995), Владислав Лебедев (1961–2000) и Вячеслав Тетеревников (1977–1996).

Фото из архива Нины Колосенко

* * *

Около 90 % призванных на военную службу урайцев – выпускники политехнического колледжа города.

* * *

Погиб на боевом посту

Память о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, с древнейших времен на Руси священна. В их честь строились часовни, церкви, воздвигались памятники. Двадцатилетние мальчишки, неопытные, неокрепшие, оказавшись в чеченской бойне, до конца исполнили свой воинский долг. Каждый из них мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, стать мастером своего дела, создать семью.

В школе № 5 и урайском колледже учился Ринат Гильманшин (12.06.1975 г. – 10.01.1995 г.) – Герой Чеченской войны, посмертно награжден орденом Мужества.

Семья Гильманшиных приехала в Урай в 1977 году. Анас Масалимович начал работать в УБР, Зайтуна Хайритдиновна устроилась в городскую больницу, старший сын Ирик пошел в школу, младший – Ринат – в детский сад № 13. Ринат рос покладистым, добрым, уравновешенным, неунывающим мальчуганом, был хорошим другом, ладил и со сверстниками, и взрослыми. Увлекался фотографией, сам снимал и распечатывал снимки, любил джазовую музыку и обожал семью.

После окончания 8-го класса школы № 5 в 1990 году решил пойти в училище. Выбрал профессию газоэлектросварщика, учился с удовольствием, поэтому особые успехи имел в профессиональных предметах. Успешно прошел производственную практику, на отлично сдал выпускной квалификационный экзамен. Так что впереди ждала любимая профессия.

Но перед этим еще нужно выполнить долг каждого настоящего мужчины – служба в армии, куда Ринат был призван в декабре 1993 года. По своему желанию выбрал десантные войска. Этот выбор не был случайным. С 7-го класса Ринат занимался борьбой, немного позднее увлекся парашютным спортом.

За 3 месяца до отъезда на службу Ринат познакомился с девушкой Альбиной, которой на тот момент было 15 лет, ему – 18. Альбина вспоминает Рината очень тепло, говорит, что он был добрым, щедрым, заботливым, улыбчивым, никогда не приходил с пустыми руками – дарил подарки, пусть даже самые простые и скромные. Ринат был душой ее дружеской компании, хотя его друзья неоднозначно отнеслись к тому, что он стал все свободное время уделять любимой девушке. А он с Альбиной встречался каждый день, трогательно и трепетно встречал и провожал до дома.

И вот пришел день расставания. Проводы Рината длились два дня, были очень веселыми. А через несколько часов, когда призывников провели в накопительное отделение аэровокзала, друзья прорвались на взлетную полосу и буквально прилипли к окнам. Они общались жестами через стеклянные витражи зала. Тогда Ринат написал Альбине на стекле прощальную фразу: «Мы не увидимся! Я не вернусь!» Кто мог тогда подумать, что эти слова окажутся пророческими…

Отношения с парнями в армии у него сложились хорошие, дружные. В феврале 1994 года приняли присягу, а затем через некоторое время уехали в город Дубры, затем служили в Рязани. Служба в военной части № 41450 Рязани шла успешно. Ринат стал механиком-водителем БМД.

В конце ноября началась, пока еще официально не объявленная, война в Чечне. 30 ноября взвод был поднят по тревоге, доставлен на самолет, высажен на территории Чечни, затем движение на машинах и марш-бросок к Грозному.

Как стало известно позднее, когда начались военные действия в Грозном, и их, неопытных, необстрелянных ребят, посадили в поезда, их везли на верную погибель.

Подробные обстоятельства гибели Рината не известны близким. Старший брат Ирик спустя некоторое время ездил на открытие часовни в честь погибших в Чечне, построенной на территории военной части в Рязани, где служил Ринат. Там он встретился с командиром взвода, который и поведал ему о некоторых обстоятельствах гибели Рината.

Последние дни декабря и 1, 2 января шли бои, потом установилась тишина. Но тишина зловещая. На улицах искореженная взрывами броня и растерзанная осколками человеческая плоть, пустые глазницы окон и омытые кровью улицы. А затем снова начались перестрелки и бои. Ринат вместе с боевым товарищем 10 января находился в карауле. И тут неожиданно началось наступление боевиков, часть отступила. О судьбе Рината и его товарища ничего не было известно, и несколько дней они числились пропавшими без вести. Но когда позиции были возвращены, Рината обнаружили на боевом посту с множественными осколочными ранениями, которые оказались смертельными. Погиб и его товарищ, сраженный пулей в сердце.

Ринат отдал свою жизнь, выполняя воинскую присягу, проявил личную храбрость, стойкость, надежность, не думая о почестях и наградах.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзадания, ефрейтор Ринат Анасович Гильманшин посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен герой 11 февраля 1995-го в селе Караидель Республики Башкортостан, там, где родился.

По материалам руководителя историко-патриотического музея «Поиск» школы № 5

Галины Чубаровой

* * *

Воспоминания о младшеньком сыне

Ольга ГАВРИЛОВА

Семья Величко жила в поселке Мулымья Кондинского района. В ней было четверо детей: дочь Марина, сыновья Александр, Василий, Николай и Анатолий.

– Но не суждено было видеть моему мужу, как растет наш четвертый сын. Василий Алексеевич работал в леспромхозе вальщиком леса, и во время работы на деляне произошел несчастный случай, муж погиб. Как было трудно, тяжело, все и не передашь словами, – вспоминает Любовь Величко.

В 1982 году семья переехала жить в Урай. С 6 лет Толик посещал церковь, ходил туда с желанием, старался выполнить любое поручение. Очень много читал, любил просматривать на кассетах фильмы 60–70-х годов. Часто Толик посещал детский клуб «Искра», где его всегда ждали педагоги и заведующая клубом Галина Белова. Мальчик в клубе занимался шахматами, участвовал в постановке театральных спектаклей. Бежал в летнее время в лес, где собирал ягоды, грибы, рыбалкой увлекался круглый год. Без рыбы, грибов и ягод семья никогда не жила. Соседи восхищались: «Вот у тебя какой парень, добытчик растет».

С улыбкой Любовь Фёдоровна вспоминает, как около ее младшенького сына во дворе всегда собиралась детвора младше его по возрасту. Толик мог организовать с ними поход по городу, на детские аттракционы, угощая их при этом сладостями. Умел Толик к каждому малышу подобрать свой ключик. С большим вниманием и теплотой он относился к близким в семье.

В 1996 году парень поступил учиться в профессиональный лицей № 59. Во время учебы в лицее Анатолий проходил производственную практику на предприятии «Сибирский столяр». Юноша добросовестно выполнял все поручения и задания, его не нужно было просить навести порядок в цехе, не только около своего рабочего места. Василий Иванович, мастер предприятия, рассказывал, что Толик очень серьезно и ответственно подходил к практике, и приглашал юношу работать на предприятие: «Твое рабочее место будет тебя ждать, отслужишь в армии и возвращайся к нам». Были довольны и бабушки, чьи дома находились рядом с «Сибирским столяром». Толик часто им на тележке привозил на огороды опилки, которые пригодятся в хозяйстве. Доброту, заботу и тепло своей души передавал Анатолий во время общения окружающим.

31 мая 1999 года Анатолий Величко получил диплом мастера столяра. А уже 1-го ему нужно было явиться в военкомат для прохождения службы. Мама Анатолия вспоминает этот день с полными слез глазами, Толик все ходил взад и вперед по второму этажу аэропорта, видно было, что парню тяжело оставлять дома одинокую мать. Сын простился только с ней, поцеловал, прижался и, не оглядываясь, скрылся в здании накопителя аэропорта, куда собирались призывники. Мгновения расставания были очень тяжелые и для матери, и для сына.

Сразу отправили служить в г. Буйнакск Республики Дагестан. Но и там Толик сумел делать добро окружающим. В свободное время помогал старикам, которые имели фруктовые сады около воинской части, собирать урожай. В свою очередь жители давали молодому солдату пакеты с фруктами, которыми он угощал своих друзей.

В апреле 2000 года в составе в/ч 92558 Анатолия перевели в поселок Нохчи-Келой Шатойского района Чеченской Республики на должность пулеметчика БМВ. 1 июня 2000 года (ровно через год службы) пришло последнее письмо от Толика, которое он писал перед заступлением в наряд. Он сообщал, что домой вернется к Новому году. Через 18 дней солдат погиб во время обстрела при нападении на воинскую часть, получив три ранения в голову.

Мы еще долго беседовали с Любовью Фёдоровной. И проронить слезу успели, и посмеяться. Много ли надо этой женщине от жизни? Только одного: чтобы помнили, что ее сын жил, учился в нашем городе, мечтал вернуться в свой родной городок, устроиться на работу в «Сибирский столяр», встретить единственную любовь, подарить любимой маме внучку или внука и каждый год в день рождения мамы приносить ей букет цветов или корзину с дарами Югорского края.

Записано со слов Любови Величко 14.10.2001 г.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости