×
Общество
0

Запорошенная снегом история

Читать «Новости Югры» в

Почему к памятникам в Сургуте зимой не подойти?


В редакцию газеты «Сургутская трибуна» обратились кадеты и учителя истории лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина. Школьники рассказывают, что экскурсия к монументу «Мужеству рыбаков», который находится на Черном Мысу, завела их в тупик. Пройти к памятнику оказалось невозможно: проезд перекрыт шлагбаумом, а сама аллея, ведущая к объекту культурного наследия, превратилась в один большой сугроб. Как так получилось, что историю запорошило снегом, - разбирались журналисты «СТ».

Как пройти не подскажите?
Кадеты из лицея генерал-майора В.И. Хисматулина на собственном примере убедились, что путь к знаниям - тяжелый путь. Памятник, посвященный мужеству рыбаков военного времени, который был установлен по инициативе Флегонта Яковлевича Показаньева в 1972 году, сегодня отрезан от посетителей. Школьники почти месяц назад, до объявления карантина, пришли воочию увидеть монумент и закрепить знания по истории родного города, а познакомились с современными реалиями городского хозяйства. Познакомиться с достопримечательностью не удалось, учителя развернули детей обратно. 
- Мы с коллегами участвуем в проекте «Золотое кольцо Сургута», он предполагает ознакомление детей с памятниками, которые в свою очередь знакомят детей с историей нашего города. В  декабре 2015 очень громко озвучивали его открытие после реставрации. Мы еще и на майских праздниках туда первый раз водили школьников. Тогда  увидели не очень приятную картину: строительный мусор и опавшая листва. И ведь это было накануне грандиозного празднования Дня Победы. А в декабре 2016-го мы решили еще раз туда сходить, спустя ровно год после его реставрации. Но туда невозможно не то чтобы подъехать, но и добраться. Там все занесено снегом и стоит шлагбаум, - рассказывает учитель истории Наталия Максимова.
Памятник появился в районе Черного Мыса неслучайно. Сургутский рыбоконсервный завод в первые дни войны проводил на фронт многих своих тружеников, а те, что остались, работали не покладая рук, чтобы приблизить Победу. 19 человек, ушедшие на фронт с Сургутского рыбзавода, сложили свои головы на полях Великой Отечественной войны. Изначально памятник был выполнен из бетона. Несмотря на усилия общественников, монумент за десятилетия сильно разрушился. Два года назад нашлись деньги на его реконструкцию. Вторую жизнь объект получил в декабре 2015 года, он был практически заново воссоздан.  «Старый» бетон заменили на морозостойкий и современный по составу. А каркас даже покрыли медью. Из бюджета  на эти цели было выделено около 3,5 млн рублей. Но после открытия должного внимания объект не получал. И сейчас живет в своем отдельном государстве, куда зимой пройти оказалось невозможно. 
Сквозь сугробы 
Журналисты «Сургутской трибуны» побывали вчера на месте в надежде, что в период новогодних каникул (когда для прогулок у горожан больше всего времени) путь к памятнику расчистили. Но… Аллея по сей день занесена снегом и пробраться к монументу можно только через высокие сугробы. Дорога к памятнику за несколько метров перекрыта шлагбаумом. Кто его установил, непонятно. Зато отчетливо видно, что снегоуборочная техника работает неподалеку -  прочищен путь от шлагбаума к большому частному дому, который находится по левую сторону от монумента. Самое прозаичное в этой истории с историей то, что снег машины отгребают в сторону аллеи...
«СТ» удалось узнать, что территория, на которой расположен объект культурного наследия, находится в ведомстве управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности. На вопросы журналистов там пока не готовы ответить. В адрес руководства управления наше издание направило официальный запрос, чтобы получить разъяснения. Тем временем общественники предлагают не искать крайнего, а заботиться о культурном наследии нашего города жителям самостоятельно. 
- Конечно, это безобразие, что не очищают территорию возле памятника. Он находится на территории лесопаркового хозяйства, и весь уход на плечах этого ведомства. Но учитывая, что этому мемориалу никакого внимания нет, наша организация пытается привлечь к уходу за ним близлежащие школы. В 2015 году эту территорию уже убирали учащиеся одной из школ города. Конечно, это в обязанности учителей и детей не входит. Но надо как-то приобщать общественность к заботе о своем городе. Тем более там рядом находится школа №4. Нужно нам вместе этим заниматься, самим жителям Сургута, тогда и порядок будет, - убеждена председатель правления Общества охраны памятников истории и культуры Сургута Зинаида Мухамедшина.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Памятники #Уборка снега

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии