Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Экологичный образ жизни – современный мировой тренд. И многие югорчане стараются ему соответствовать: проводят субботники, предлагают природоохранные инициативы, агитируют земляков отказываться от продуктов, которые наносят вред окружающей среде. Чтобы ответить на этот запрос жителей, губернатор автономного округа Наталья Комарова провела онлайн-встречу, посвященную экологии. Что мы можем изменить – в материале «Новостей Югры».
– Количество пластика, попадающего в окружающую среду, сократится только тогда, когда его будут меньше производить и потреблять. Своим проектом мы хотим донести в первую очередь до населения автономного округа идею сокращения потребления пластика, тем самым снизив коммерческий спрос на него, а соответственно, и предложение от бизнеса. Мы – молодежь Ханты-Мансийского автономного округа – вполне можем оказать содействие в информировании населения, формировании экологической культуры и культуры потребления, сделать «беспластиковый» образ жизни модным молодежным трендом, – отметил Амир.Как проект «Пластиковирус» состоит из нескольких блоков. Образовательный включает в себя вебинары о том, что такое пластик, как он производится, в каких сферах жизни человека используется, как утилизируется и какой вред наносит окружающей среде и человеку. Исследовательский – настроен на учебные исследования в области загрязнения пластиком, в том числе микропластиком, и его влияния на живые организмы. Практический – прямые работы по очистке территорий от захламления бытовыми отходами, распространение информации о недопустимости такого поведения.
– Мы хотим рассказать людям, что жизнь без пластика вполне может быть комфортной, нужно только вспомнить опыт наших бабушек и дедушек, которые вполне обходились без подобных изделий. Решение нужно принимать сейчас, чтобы не дать возможность пластиковирусу распространяться дальше, – призвал Амир.Экоактивисты из Покачей продумали и идеи возможных мероприятий, пропагандирующих отказ от пластика: игра в формате «хакатона» – «Экотон», конкурс проектов законодательных инициатив по снижению производства и потребления пластика, конкурс бизнес-проектов среди молодежи и студентов по производству изделий из натуральных материалов взамен синтетических, выставки-ярмарки экосумок от молодых дизайнеров Югры и деловая игра по управлению организацией без пластика с разработкой рекомендаций по принципу зеленого офиса.
– Главное – быть осторожнее, чтобы не достигнуть «эффекта кобры»: когда поощрение чего-либо – сданный пластик приводит к тому, что люди начинают выбирать на полках товары, с упаковки которых они смогут получить вознаграждение, – тем самым повышает на него спрос. Поэтому нужно взвешенно принимать решение, но сам подход перспективнее, чем просто запрет. Не только штрафы за нарушение, но и поощрение за хорошее поведение. Мы рассмотрим это предложение и сообщим результат, – сказала глава региона.В этом, пожалуй, губернатор права: даже там, где многие заботятся о природе, найдется несколько человек, которым «все равно». Яркий пример – природный парк «Самаровский чугас» в Ханты-Мансийске. Пока одни приходят туда, чтобы побыть наедине с природой и подышать чистым воздухом с хвойным ароматом, проводят там уборки, другие «выжимают» из него жизнь.
«У них нет ресурсов и для очистки территории. Муниципалитет тоже этим не занимается. Есть волонтеры и добровольцы, которые проводят уборку, но все-таки хочется, чтобы мусора там было меньше. Возможно, стоит и пересмотреть зоны рекреации. Сделать спортивные площадки, а не мангальные зоны. Думаю, что более детальный разговор мог бы состояться с привлечением экспертов и заинтересованных лиц», – написал Владимир Меркушев.По словам главы города Максима Ряшина, контрольная работа ведется: в этом году к ответственности привлекли семь человек, вывезли более тысячи кубических метров мусора. В настоящее время идут обустройство прогулочных троп и проектные работы по формированию спортивных зон.
– К сожалению, мусорим мы быстрее, чем успеваем убирать. Но спасибо нашим общественникам – они помогают сохранять наш лес, нашу гордость. Все те меры, которые принимаются и государственными органами, и муниципальными, оказываются недостаточными, поэтому мы приступили весной к формированию новой нормативно-правовой базы по ужесточению режимов посещения природного парка, определения новых функциональных зон, – сообщил Максим Ряшин.Но губернатор подчеркнула, что еще рано говорить об использовании того, чем пользоваться не умеем. Поэтому для начала поручила профильным ведомствам выработать решения и меры относительно статуса природного парка «Самаровский чугас», чтобы минимизировать негативное влияние человека на особо охраняемую территорию. И только когда эта работа будет проведена, можно будет говорить, о том, как жители смогут использовать парк.
– В начале августа мы оценили итоги рекультивации. За прошедший месяц территория стала еще красивее. За моей спиной сейчас прекрасная, сочная, зеленая трава, и даже не верится, что всего полтора года назад здесь находилась свалка мусора высотой семь метров и площадью десять гектаров. Наталья Владимировна поставила задачу решить вопрос дальнейшего использования территории. И мы предлагаем рассмотреть возможность создания здесь логистического центра для малого и среднего бизнеса и – как вариант – организовать площадку для выгула животных: природа позволяет, – предложила Александра Глотова.Глава района Андрей Трубецкой отметил, что пока вопрос решается – предложения еще не обсуждались, но в ближайшее время пройдут встречи, на которых власть вместе с жителями и экологами определит дальнейшую судьбу территории.
– Очень радует, что инициатива общественности, жителей автономного округа поддержана правительством Югры, губернатором, Федеральным агентством по рыболовству. И есть результат. Мы все делаем большое дело, и в целом у нас все получается. Это иллюстрируют цифры. В прошлом году мы выпустили в реки 4,2 миллиона экземпляров, в этом – уже 3,2 миллиона, – сообщил Мидхат Хасанов.Всего в реках и озерах Югры водится более 40 видов различных видов рыб, в том числе ценные – стерлядь, муксун, нельма и чир. И как отмечает губернатор, для их сохранения важно не только запускать новых рыб, но и работать над тем, чтобы популяция восстанавливалась естественным путем.
– У нас в регионе все рыбаки, и крайне важно, чтобы популяция сохранялась, водоемы были полны рыбы и мы не наносили ей вред, и тем более чтобы наши действия не приводили к ее уничтожению. Такие проекты нужно реализовывать. Но также важно найти решения, чтобы не допускать подобных проблем, – сказала Наталья Комарова.В целом в Югре приняты решения и реализуются различные меры поддержки экологического баланса. В своем выступлении перед депутатами думы региона Наталья Комарова перечислила задачи на предстоящие пять лет в части реализации национального проекта «Экология». Среди них – упомянутые выше лесовосстановление и создание природоохранных территорий, а также очистка нефтезагрязненных земель, рекультивация шламовых амбаров. Кроме того, к 2023 году проведут полную ревизию текущих охранных статусов объектов флоры и фауны и переиздадут Красную книгу автономного округа.
– К работе присоединились и взрослые. В технопарке Ханты-Мансийска внедрили систему раздельного сбора отходов, провели просветительские лекции. Отходы сдаем, – рассказала Елена.Проект «Добрые крышечки» также представлен в Советском, Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске. Жители этих городов могут последовать примеру Елены и организовать благотворительный сбор большими командами.
– В Сургуте уже около 10 лет администрация проводит единый день посадки деревьев. Я всегда участвовала в этом мероприятии, а потом организовала дополнительные посадки силами предпринимателей, – отметила сургутянка.Ирина предлагает распространить этот опыт на все муниципалитеты. Желающим она может передать памятку об озеленении и провести обучающий эфир.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #«Зеленый» промысел #Губернатор онлайн
Текст: Юлия Глушко