×
Общество
0

Запрос на «зеленый» экослед

Экологичный образ жизни – современный мировой тренд. И многие югорчане стараются ему соответствовать: проводят субботники, предлагают природоохранные инициативы, агитируют земляков отказываться от продуктов, которые наносят вред окружающей среде. Чтобы ответить на этот запрос жителей, губернатор автономного округа Наталья Комарова провела онлайн-встречу, посвященную экологии. Что мы можем изменить – в материале «Новостей Югры».



Пластиковирусу не дадут шансов
Сегодня много информации о том, как пластик вредит окружающей среде. Многие потребители перестали использовать одноразовые пакеты, не выбрасывают мусор, например, в водоемы. Но даже в «экологически правильные» тканевые сумки покупателей до сих пор попадает бытовая химия, ткань и косметика, которые содержат микропластик. Его не видно невооруженным глазом, но уже обнаруживают в организмах людей и животных.
Как уверяет руководитель сектора молодежных проектов движения «Третья планета от Солнца» Амир Ахмедуллин из Покачей, такое загрязнение можно считать новым видом вируса. Поэтому вместе с единомышленниками он разработал проект «Пластиковирус», который поможет начать «профилактику и лечение» всеобщей «болезни».
– Количество пластика, попадающего в окружающую среду, сократится только тогда, когда его будут меньше производить и потреблять. Своим проектом мы хотим донести в первую очередь до населения автономного округа идею сокращения потребления пластика, тем самым снизив коммерческий спрос на него, а соответственно, и предложение от бизнеса. Мы – молодежь Ханты-Мансийского автономного округа – вполне можем оказать содействие в информировании населения, формировании экологической культуры и культуры потребления, сделать «беспластиковый» образ жизни модным молодежным трендом, – отметил Амир.
Как проект «Пластиковирус» состоит из нескольких блоков. Образовательный включает в себя вебинары о том, что такое пластик, как он производится, в каких сферах жизни человека используется, как утилизируется и какой вред наносит окружающей среде и человеку. Исследовательский – настроен на учебные исследования в области загрязнения пластиком, в том числе микропластиком, и его влияния на живые организмы. Практический – прямые работы по очистке территорий от захламления бытовыми отходами, распространение информации о недопустимости такого поведения.
– Мы хотим рассказать людям, что жизнь без пластика вполне может быть комфортной, нужно только вспомнить опыт наших бабушек и дедушек, которые вполне обходились без подобных изделий. Решение нужно принимать сейчас, чтобы не дать возможность пластиковирусу распространяться дальше, – призвал Амир.
Экоактивисты из Покачей продумали и идеи возможных мероприятий, пропагандирующих отказ от пластика: игра в формате «хакатона» – «Экотон», конкурс проектов законодательных инициатив по снижению производства и потребления пластика, конкурс бизнес-проектов среди молодежи и студентов по производству изделий из натуральных материалов взамен синтетических, выставки-ярмарки экосумок от молодых дизайнеров Югры и деловая игра по управлению организацией без пластика с разработкой рекомендаций по принципу зеленого офиса.



«Самаровский чугас» защитят
Обращаясь к губернатору Наталье Комаровой, покачевцы также предложили рассмотреть возможность введения дополнительных региональных налоговых льгот для торговых предприятий и пунктов питания, полностью отказавшихся от использования и реализации одноразового пластика.
Наталья Комарова ответила, что пластик действительно сильно влияет на будущие поколения и окружающую среду и действовать по методу «пряника» – хорошее предложение.
– Главное – быть осторожнее, чтобы не достигнуть «эффекта кобры»: когда поощрение чего-либо – сданный пластик приводит к тому, что люди начинают выбирать на полках товары, с упаковки которых они смогут получить вознаграждение, – тем самым повышает на него спрос. Поэтому нужно взвешенно принимать решение, но сам подход перспективнее, чем просто запрет. Не только штрафы за нарушение, но и поощрение за хорошее поведение. Мы рассмотрим это предложение и сообщим результат, – сказала глава региона.
В этом, пожалуй, губернатор права: даже там, где многие заботятся о природе, найдется несколько человек, которым «все равно». Яркий пример – природный парк «Самаровский чугас» в Ханты-Мансийске. Пока одни приходят туда, чтобы побыть наедине с природой и подышать чистым воздухом с хвойным ароматом, проводят там уборки, другие «выжимают» из него жизнь.
Эту проблему в беседе с губернатором поднял сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре и главный редактор нашей газеты Владимир Меркушев. Он предложил пересмотреть нынешний формат работы природного парка, потому что при текущем он постепенно уничтожается: по всему лесу – кострища и перекопанные рыбаками участки. Отдыхающие оставляют очень много мусора, а инспекторы, которые работают в парке, не имеют прав для составления административных протоколов – разрешена только фотофиксация.
«У них нет ресурсов и для очистки территории. Муниципалитет тоже этим не занимается. Есть волонтеры и добровольцы, которые проводят уборку, но все-таки хочется, чтобы мусора там было меньше. Возможно, стоит и пересмотреть зоны рекреации. Сделать спортивные площадки, а не мангальные зоны. Думаю, что более детальный разговор мог бы состояться с привлечением экспертов и заинтересованных лиц», – написал Владимир Меркушев.
По словам главы города Максима Ряшина, контрольная работа ведется: в этом году к ответственности привлекли семь человек, вывезли более тысячи кубических метров мусора. В настоящее время идут обустройство прогулочных троп и проектные работы по формированию спортивных зон.
– К сожалению, мусорим мы быстрее, чем успеваем убирать. Но спасибо нашим общественникам – они помогают сохранять наш лес, нашу гордость. Все те меры, которые принимаются и государственными органами, и муниципальными, оказываются недостаточными, поэтому мы приступили весной к формированию новой нормативно-правовой базы по ужесточению режимов посещения природного парка, определения новых функциональных зон, – сообщил Максим Ряшин.
Но губернатор подчеркнула, что еще рано говорить об использовании того, чем пользоваться не умеем. Поэтому для начала поручила профильным ведомствам выработать решения и меры относительно статуса природного парка «Самаровский чугас», чтобы минимизировать негативное влияние человека на особо охраняемую территорию. И только когда эта работа будет проведена, можно будет говорить, о том, как жители смогут использовать парк. 
Всего в ближайшие четыре года в Югре должны быть созданы три особо охраняемые природные территории в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах и четыре новые экологические тропы. Кроме этого, в Югре сажают деревья на местах, где леса погибли или их вырубили. Площадь лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов должна достичь показателя «один к одному».



Что нужно жителям
Мнение населения в регионе учитывается практически во всех экологических проектах. Например, сейчас в поселке Федоровском Сургутского района решают, что разместить на месте бывшего полигона утилизации твердых бытовых отходов. Рекультивация завершилась этим летом в рамках регионального проекта «Чистая страна», который реализуется по инициативе правительства Югры с целью ликвидировать несанкционированные свалки в границах населенных пунктов.
Полигон в Федоровском – первый крупный объект, который удалось восстановить с начала действия проекта. Еще совсем недавно на этом месте были горы мусора высотой семь метров. Теперь – зеленая трава. Вместе с этим решается вопрос: что разместить на восстановленном месте бывшей свалки.
За ходом реализации следил общественный совет при администрации Сургутского района. Его председатель Александра Глотова записала на видео результат работы:
– В начале августа мы оценили итоги рекультивации. За прошедший месяц территория стала еще красивее. За моей спиной сейчас прекрасная, сочная, зеленая трава, и даже не верится, что всего полтора года назад здесь находилась свалка мусора высотой семь метров и площадью десять гектаров. Наталья Владимировна поставила задачу решить вопрос дальнейшего использования территории. И мы предлагаем рассмотреть возможность создания здесь логистического центра для малого и среднего бизнеса и – как вариант – организовать площадку для выгула животных: природа позволяет, – предложила Александра Глотова.
Глава района Андрей Трубецкой отметил, что пока вопрос решается – предложения еще не обсуждались, но в ближайшее время пройдут встречи, на которых власть вместе с жителями и экологами определит дальнейшую судьбу территории.



Краснокнижным помогут восстановиться
Тем временем в водоемах региона, опять же по инициативе жителей, восстанавливают популяцию краснокнижной рыбы. На прошлой неделе в Ханты-Мансийске в Иртыш запустили восемь тысяч особей сибирского осетра. Средний вес каждой из них – 25 граммов.
По словам руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ивана Матаева, численность сибирского осетра снижается уже много лет. Эта проблема требует решительных мер, потому что естественная популяция не может обеспечить необходимый для восстановления уровень воспроизводства. Идею, которая превратилась в приоритетный проект «Сохранение сибирского осетра», предложил житель Радужного Мидхат Хасанов.
– Очень радует, что инициатива общественности, жителей автономного округа поддержана правительством Югры, губернатором, Федеральным агентством по рыболовству. И есть результат. Мы все делаем большое дело, и в целом у нас все получается. Это иллюстрируют цифры. В прошлом году мы выпустили в реки 4,2 миллиона экземпляров, в этом – уже 3,2 миллиона, – сообщил Мидхат Хасанов.
Всего в реках и озерах Югры водится более 40 видов различных видов рыб, в том числе ценные – стерлядь, муксун, нельма и чир. И как отмечает губернатор, для их сохранения важно не только запускать новых рыб, но и работать над тем, чтобы популяция восстанавливалась естественным путем.
– У нас в регионе все рыбаки, и крайне важно, чтобы популяция сохранялась, водоемы были полны рыбы и мы не наносили ей вред, и тем более чтобы наши действия не приводили к ее уничтожению. Такие проекты нужно реализовывать. Но также важно найти решения, чтобы не допускать подобных проблем, – сказала Наталья Комарова.
В целом в Югре приняты решения и реализуются различные меры поддержки экологического баланса. В своем выступлении перед депутатами думы региона Наталья Комарова перечислила задачи на предстоящие пять лет в части реализации национального проекта «Экология». Среди них – упомянутые выше лесовосстановление и создание природоохранных территорий, а также очистка нефтезагрязненных земель, рекультивация шламовых амбаров. Кроме того, к 2023 году проведут полную ревизию текущих охранных статусов объектов флоры и фауны и переиздадут Красную книгу автономного округа.

Инициативы
Что делают югорчане для природы региона? 



Мусор – на доброе дело 
Жительница Ханты-Мансийска Елена Мякишева узнала о международном проекте «Добрые крышечки» и предложила прочитать лекции о проекте школьникам, чтобы они начали собирать использованные крышки. Средства от сдачи идут на благотворительность. 
– К работе присоединились и взрослые. В технопарке Ханты-Мансийска внедрили систему раздельного сбора отходов, провели просветительские лекции. Отходы сдаем, – рассказала Елена. 
Проект «Добрые крышечки» также представлен в Советском, Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске. Жители этих городов могут последовать примеру Елены и организовать благотворительный сбор большими командами. 



Посади не одно дерево 
Сургутянка Ирина Логвиненко – инициатор акции «90 кедров Югре» и организатор посадок 27,5 тысяч деревьев в своем городе и регионе. 
– В Сургуте уже около 10 лет администрация проводит единый день посадки деревьев. Я всегда участвовала в этом мероприятии, а потом организовала дополнительные посадки силами предпринимателей, – отметила сургутянка. 
Ирина предлагает распространить этот опыт на все муниципалитеты. Желающим она может передать памятку об озеленении и провести обучающий эфир.

Кстати
В Нижневартовске продолжается экспериментальная установка контейнеров для раздельного накопления отходов. Недавно их разместили на двух площадках: улица Интернациональная, 53, и улица Северная, 76. Теперь жители прилегающих домов, сотрудники магазинов и офисов смогут отправлять на переработку бумагу и картон. Контейнеры установлены в рамках пилотного проекта предпринимателя совместно с администрацией города. Если эксперимент пройдет успешно, они появятся и в других микрорайонах.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии