В кладовую леса по бездорожью
«Брусника FEST» – проект Центра поддержки и развития музеев Югры, который состоялся при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Фестиваль направлен на популяризацию агротуризма в регионе: для гостей подготовили мастер-классы, выступления артистов и развлекательные площадки, а главное – огромные гряды со спелой ягодой.
– Наш фестиваль стоит на фундаменте бережного отношения к природе. Мы рассказываем горожанам и приезжим туристам, как раньше коренные народы собирали и хранили ягоду, – пояснил один из организаторов мероприятия Руслан Богордаев.
До «Юрт Чайниковых» люди добирались сначала на автомобилях (организаторы предоставили автобус), а затем пешком по бездорожью. Чтобы гости не потерялись в тайге, их разделили на четыре команды. Одна из участниц мероприятия – Анна Васильева, сотрудница «Газпромнефть-Хантос», – на фестивале была капитаном команды «Голубика».
– У нас есть чат волонтеров. На днях пришла рассылка о мероприятии, я увидела программу и захотела поехать, даже позвала с собой подружку. Здесь нас разделили на четыре команды, чтобы мы держались вместе и не потеряли друг друга в лесу, – рассказала Анна Васильева.
Выиграл «Фомич»
Ключевым событием мероприятия стал сбор дикоросов на плантации. Его выполняли по правилам фестиваля: организаторы выделили командам по квадратному метру на грядах с разными сортами клюквы. Участники, не ограниченные во времени, должны были собрать с него весь ягодный урожай. Кстати, с одного такого участка в ведерко можно было отправить более полутора килограммов клюквы.
Благодаря стараниям участников хозяйка плантации Наталья Чайникова смогла оценить урожайность каждого из многочисленных сортов сибирской ягоды на своих угодьях.
После взвешивания и дегустации участники забрали ягоды с собой. Больше всех, два литра клюквы сорта «Фомич», собрала команда «Княженика».
– Мы собираем клюкву и бруснику, будем делать компот и пить, чтобы зимой не болеть, – рассказали самые маленькие участники Аскар (6 лет) и Камилла (4 года) Шайдурины.
Всего на плантации пять видов ягод: клюква, брусника, голубика, княженика и морошка. У каждой своя история. Например, один из сортов брусники, который хорошо приживается в наших условиях, был специально выведен в научно-исследовательском институте Костромы.
Для гостей фестиваля также работали развлекательные площадки. На одной из них, которая была посвящена художнику Геннадию Райшеву, участники могли нарисовать свою картину. Этнографический музей «Торум Маа» представил выставку приспособлений, с помощью которых коренные народы собирали и переносили ягоды. Волонтеры-медики обучали азам первой медицинской помощи, а волонтеры гумкорпуса – правилам безопасности во время посещения лесов. Кроме того, организаторы угощали всех гостей фестиваля традиционными блюдами коренных северных народов, чаем и напитками из ягод.
Интересный факт
О пользе югорской ягоды рассказала еще одна участница фестиваля – Вероника Калинкина, аллерголог, иммунолог, нутрициолог и автор блога «Спроси у доктора»:
– Я ценитель нашей сибирской ягоды, целебной и содержащей много различных витаминов и микроэлементов. Они повышают иммунитет и не вызывают аллергию, что очень важно. От таких дикоросов только плюсы. А яркий цвет ягоды говорит о том, что в ней содержится очень много полезных элементов, магний, калий. Это стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, работоспособность нервной системы. Улучшает память и настроение. Витамин С, которого в ягодах кладезь, улучшает состояние нашей кожи и борется с вирусами.
Кстати
Недавно в Ханты-Мансийском районе состоялась стратегическая сессия, где были предложены решения в резолюцию о развитии ягодного туризма, сельского и агротуризма.
Мария Волдина поэтесса, почетный гражданин Югры
- Дорогие люди, приехавшие из разных уголков нашей святой земли! Пусть солнце не жалеет тепла и света для вас. А ночью пусть освещает луна, и звезды радуют ваши души, отгоняя от вас темноту. Спасибо, что приехали!
Опубликованных комментариев пока нет.