89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Здесь поселился праздник

Ровно 45 лет назад свои двери распахнул небольшой городской клуб с незатейливым названием «Нефтяник». Он сразу же стал местом притяжения урайцев. Здесь они отдыхали душой после тяжелых трудовых будней, назначали встречи и свидания. У меня с «Нефтяником» связаны самые теплые детские воспоминания. На тот концерт нас водила мама, наверное, когда мне было лет пять. Я была под таким впечатлением, что потом, долго играя с ребятишками во дворе, напевала строчки из песенки про сказочных героев, воображая себя в платье принцессы. Точно таком же, что было на необыкновенно красивой девочке, поющей с огромной сцены.

Такие разные таланты

В атмосферу сказки и чуда «Нефтяник» вот уже много лет погружает не только детей, но и взрослых. Здесь отмечают праздники, ставят спектакли, проводят конкурсы и фестивали, ставшие для города традиционными.

Вот уже 17 лет культурно-досуговым центром руководит Татьяна Войнова.

– Главная наша цель – дарить людям радость, положительные эмоции, воспитывать эстетический вкус и чувство прекрасного у подрастающего поколения. Мы ратуем за сохранение традиционной народной культуры, стремимся поддерживать любительское художественное творчество. Стараемся привлечь к культурной жизни зрителей самых разных возрастов и предпочтений, – делится руководитель.

Артисты «Нефтяника» и их юные воспитанники регулярно становятся лауреатами и победителями различных конкурсов и фестивалей. Так, только за нынешний год у «Нефтяника» можно насчитать несколько значимых наград. К примеру, руководитель ансамбля казачьей песни «Бахмутская вольница» Лариса Курига завоевала второе место в Международном многожанровом фестивале-конкурсе, который проходил в Италии.

– В фестивале в разных номинациях участвовали и творческие коллективы, и отдельные исполнители со всех уголков мира. В моей категории – эстрадный вокал – Гран-при и первое место не получил никто, – рассказала вокалистка. – Впрочем, смысл конкурса не в том, чтобы выяснить, кто кого лучше, а в том, чтобы узнать, насколько профессионален ты сам. Петь было очень сложно. Когда вышла на сцену со второй песней, то уже с первых аккордов зал стал подтанцовывать. Мне аплодировали от начала до конца. Это было неожиданно и приятно. В итоге я получила приглашение выступить в следующем году на фестивале-конкурсе Catalunya Break, который пройдет в Испании.

На мировом уровне была признана и наша Снегурочка из «Нефтяника» – Анастасия Захарова. Специалист по методике клубной работы привезла главный приз с болгарского фестиваля.

– Конкуренты, конечно, были сильные. У каждого своя изюминка, свои традиции. Думаю, успех российской команды заключался в акценте на общении с залом, охвате каждого маленького зрителя. Другие больше демонстрировали себя, свои костюмы и реквизиты, а мы все внимание отдавали детям, – признается девушка. – Совместно с нашим творческим отделом я разрабатываю собственные авторские программы. В роли внучки Деда Мороза чувствую себя очень органично. Этот образ за десять лет уже стал мне родным. Обожаю Новый год и его неповторимую атмосферу! Так что я считаю себя самой настоящей Снегурочкой!

В феврале юные звездочки из Урая показали себя во всей красе на всероссийском конкурсе «Огни Сибири», который проходил в стенах культурно-досугового центра. Сразу несколько призовых мест заняли наши вокалисты и танцоры. Не уступают последним и театралы детской студии «Северное сияние». В этом году они стали дипломантами всероссийских и международных конкурсов.

– Наша студия существует с 2013 года, – рассказывает ее творческий руководитель Алёна Кислицына. – Самым маленьким детям, которые приходят сюда заниматься, нет еще и четырех лет. Не удивляйтесь, что так рано. Малыши – прекрасные артисты от природы. Непосредственные, искренние. Им свойственно перевоплощаться. Занятия с младшей группой проходят больше в игровой форме, а вот с ребятами постарше идет работа по нескольким направлениям: актерское мастерство, сценическая речь и движение на сцене. В спектаклях играют все: и большие, и маленькие. С нашей последней постановкой ««Рыжий, честный и влюбленный, или хитрая история» по мотивам сказочной повести Яна Экхольма мы собирались поехать на окружной фестиваль, но не попали из-за пандемии. Планируем съездить позже.

Дарить счастье

В период карантинных ограничений коллектив культурно-досугового центра оказался в непростых условиях. Однако без зрителей не остался и научился работать в новых реалиях, продолжая служить своему призванию.

– Наша жизнь сегодня очень непростая, а потому особенно важно создавать людям хорошее настроение и дарить побольше радостных моментов, – уверена Татьяна Войнова. – Так как сейчас все концерты отменены, мероприятия мы проводим в формате онлайн. В основном это касается тех событий, которые мы просто не можем отложить на более благоприятное время, к примеру, празднование 75-летия Великой Победы. В дистанционном формате мы провели такие важные для жителей нашего города праздники, как День нефтяника, День пожилого человека, День семьи, любви и верности, Сабантуй. К сожалению, пришлось отменить концерты «Филармонического сезона» с участием именитых музыкантов из других городов. Были у нас договоры на выступления популярных артистов из Москвы, должен был приехать цирк. Надеемся, что в скором времени ситуация изменится к лучшему и мы сможем порадовать нашего любимого зрителя в полном объеме.

Сложно сейчас приходится руководителям творческих коллективов, которые не могут собрать свои группы вместе, но занятия все равно продолжаются – в индивидуальном порядке.

– Брейк-данс – командный вид танца. Иногда рядом надо ставить сразу несколько человек. Да и вместе ребятам все-же веселее, – признается руководитель команды спортивного брейкинга «Слим флай» Анастасия Гулюмова. – Хотя с другими направлениями, к примеру, современной хореографией, в этом есть свои плюсы. Мне важно видеть осанку, корпус, руки, пальчики, прорабатывать каждое движение с каждым танцором по отдельности.

Только в группе брейк-данса, или, как его еще иначе называют, «уличного танца», у Анастасии занимаются 17 ребят.

– В этом году в наш коллектив современного танца «Джем» мы впервые набрали девочек 4-х лет.

Желающих очень много. Дети прекрасные, талантливые. Малышки будут изучать основы ритмики, хореографии, партерной гимнастики. Пока занятия проходят онлайн, вместе с родителями, – рассказывает тренер.

На вопрос, хватает ли «Нефтянику» творческих руководителей при таком большом спросе, Татьяна Войнова признается, что есть планы принять еще одного хореографа. Тем более что танцы придают особенную зрелищность любому празднику.

– Конечно, на наш творческий коллектив ложится сегодня большая нагрузка. Но все они большие молодцы – любят свое дело и беззаветно ему служат. Что еще важно, готовы постоянно повышать свое мастерство, расти и учиться. В рамках национального проекта «Культура» наши специалисты проходят дистанционное обучение, повышают квалификацию в крупнейших учебных заведениях страны. Кроме этого, при любой возможности стараются выезжать на семинары и мастер-классы за пределы города, – рассказывает директор культурно-досугового центра. – Задач у нас много, и мы успешно с ними справляемся. Должна сказать, удается нам это не в одиночку. Мы сотрудничаем со многими организациями города, депутатами и предпринимателями, которые оказывают нам поддержку. Ведь они тоже наши зрители.

Фото из архива редакции и из архива КДЦ «Нефтяник»

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии