86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Живая история

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском краеведческом музее прошла презентация виртуальной выставки «История сургутского здравоохранения»


Презентация была приурочена ко Дню профессионального праздника медицинских работников. Проект создан по инициативе администрации Сургута. Активное участие в разработке проекта принимали и медицинские учреждения города.

И, конечно же, не без прямого и косвенного участия самих сургутян, отметила и.о. главы города Анна Томазова.
– Я являюсь руководителем комиссии по наградам. К нам поступает много обращений от сургутян с просьбой отметить или даже увековечить имена  организаторов, руководителей и создателей медицинских проектов. Мы поняли, что многие горожане хотят лично выразить благодарность медицинским работникам за их самоотверженный труд. И тогда появилась идея создать виртуальный проект, в котором может участвовать каждый житель города, – рассказала Анна Томазова.
Выставка «История сургутского здравоохранения» не статичный проект. Это живая виртуальная летопись, которая постоянно будет пополняться новой информацией, рассказами, повествованиями. Писать ее будут не только сотрудники музея. Сургутяне сами могут стать авторами новых личных историй, написать о медицинских династиях, создать видеохронику. Благо, сегодня цифровые технологии позволяют каждому стать и режиссером, и видеооператором.
Выполненный в современном формате цифрового сторителлинга проект включает в себя девять интерактивных статей. Каждая – самостоятельное повествование определенного исторического этапа становления здравоохранения в Сургуте. Статьи иллюстрированы уникальными фотографиями, архивными документами, содержат видеохронику. За первые три недели работы проект набрал сорок тысяч просмотров.
Врачи–диагносты – форпост медицины. Сегодня у них на вооружении суперсовременные технологии: УЗИ, РТ, КТ, – которые вкупе с клинико–лабораторными данными позволяют в 80–85 процентах распознать заболевание.
Заведующая рентгенологическим отделением СОКБ Наталья Климова 36 лет в медицине. Мечтала быть хирургом, но судьба внесла свои коррективы, и женщина освоила чисто мужскую профессию – стала рентгенологом.
– Сегодня без лучевой диагностики не ставится ни один диагноз. И я считаю, что наша специальность становится краеугольным камнем во всей современной медицине. Это самая значимая профессия в нашей отрасли, – поделилась Наталья Климова.  
В этот день в стенах музея прозвучало немало благодарных слов в адрес людей в белых халатах, миссия которых – охрана здоровья людей. Их без всякого преувеличения можно назвать хранителями вечных ценностей: сострадания, милосердия, гуманизма и огромной ответственности за результаты своего труда. И награды, врученные работникам самой гуманной профессии на земле, стали лучшим признанием их миссии.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии