Последние новости

16:16

Общественники уверены, что новый руководитель Югры преумножит достижения Натальи Комаровой

16:06

Иван Ямашев: я уверен в судьбе особой экономической зоны

15:24

Герой Югры «Крестик»: поддержка главы региона важна для каждого бойца

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

15:22

Эдуард Исаков: Руслан Кухарук — профессионал и руководитель с большим опытом работы

15:20

Митрополит Павел поздравил с назначением Руслана Кухарука на должность врио губернатора Югры

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

14:48

Депутат Госдумы назвал обратную связь с народом главным фактором преемственности власти в Югре

14:41

Председатель Общественной палаты Югры отметила важность опоры на мнение людей при принятии упра...

14:21

Выпускник Школы социального предпринимательства в Югре развивает семейный проект

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

14:16

Наталья Комарова попрощалась с подписчиками в социальных сетях

14:12

Наталья Западнова пожелала удачи Руслану Кухаруку на посту руководителя Югры

14:03

Врио губернатора Югры сделал первое заявление для жителей региона

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

Читать все новости

Жизнь собачья

Когда бродячие животные негуманны к людям

Фото: Ирина Швец

На прошлой неделе в Сургуте чуть не случилась трагедия. В одном из микрорайонов на ребенка напала стая собак. В сеть попали записи с камер видеонаблюдения. На этих кадрах видно, как животные валят ребенка с ног и кусают. Это случилось днем, не на пустыре. Стая бродила по обычной городской улице рядом с жилыми домами. Ребенка спасла проходившая мимо женщина. Что могло произойти, не окажись этот случайный прохожий рядом, страшно представить. В Лангепасе такого чуда не случилось. Там накануне собаки насмерть загрызли 43-летнюю женщину.

В лапах закона
По факту трагедии в Лангепасе возбуждено уголовное дело. Следователи будут разбираться, кто виноват в смерти женщины. То есть кто должен был предупредить ЧП и ликвидировать опасных животных с городских улиц. Вот только ситуация деликатная.  
Обыватель ведь не знаком с федеральным законом, который сегодня регулирует весь процесс. И может подумать, что виноваты, например, неравнодушные власти. Но так ли все просто в этой системе? Журналисты «СТ» побывали в рейде со службой отлова бродячих животных в крупнейшем городе региона, познакомились с этим процессом изнутри и прочувствовали на себе, как негостеприимны могут быть бродячие псы.
Служба отлова бродячих животных в Сургуте одна–единственная. Работает она здесь уже много лет без нареканий. Чиновники говорят, компания ответственная, и даже делает больше, чем прописано в контракте.
– Между нашей дирекцией и ИП Давлетов заключен муниципальный контракт. Компания занимается отловом, содержанием, вакцинацией, стерилизацией и выпуском бездомных собак. Все эти работы предусмотрены в рамках действующего законодательства. А мы контролируем выполнение условий контракта, – объясняет заместитель директора МКУ «ДДТ и ЖКК» Наталья Данилова. – Наш куратор еженедельно выезжает в приют, проверяет документацию, сверяет карточки учета. Периодически мы выезжаем со службой отлова на заявки, особенно когда от жителей поступает больше двух–трех жалоб по одному адресу.
В рейды ребята отправляются на скромной газельке. В багажном отделении клетка с подстилкой из сена – для бесхозных питомцев. В отлове обязательно участвует штатный кинолог. Отстреливать животных нельзя. Единственное оружие в руках – трубка с дротиком. Там снотворное. Используется редко.
– Попасть в собаку из дротика можно метров с пяти. Подпускают к себе так близко единицы, – признается кинолог Валентин Басов.
Кстати, самих себя в схватке с агрессивными бродягами защитить кинологам нечем. Не дай бог нанести вред четвероногим. Закон будет на стороне животных. Кинолог одет в гражданское – обычные джинсы, куртку и перчатки. Никаких защитных ватников – от них исходит «запах собачьего страха». Бродячие псы за версту чуют опасный аромат и убегают.   



Страх животный
Журналисты встречаются со службой отлова в районе улицы Усольцева. В кустах два неофициальных собачьих приюта. Построены будки. Территория огорожена забором. Завидев людей, животные прячутся. Проход на частную собственность открыт только собакам – через лаз в заборе. Здесь нам ловить некого.
Следующей точкой стал микрорайон «Александрия». Навстречу делегации выбегает лохматый Бобик. Приветливо машет хвостом. На ухе нет бирок, хотя собака немолодая. Ластится к людям. Возможно, хозяева выгнали из дома его не так давно. Кинологи ловят собаку и сажают в газель. Ей повезло – переждет морозы в приюте. После карантина, прививок и теста пса выпустят здесь же.
Следующая точка – парк «За Саймой». Жалуются жители домов на улице Ивана Кайдалова. Неизвестные оборудовали здесь стихийный приют. Рядом с тропинкой красуется штук шесть будок. Некто заботливо настелил здесь соломки. У собак имеются миски и еда. Здесь обосновалась целая стая, и она считает участок своей территорией.
Съемочную группу и службу отлова буквально облаивают. Стая пытается окружить нас кольцом. Нам жутковато. Неделей ранее службы уже забирали здесь двух агрессивных собак. Но в стае их штук 12. У некоторых имеются чипы. Местные жители говорят, эта свора частенько гоняет их по дороге. Один из мужчин на днях спасался от хищников вместе с ребенком. Хотя убегать от собак нельзя. Но кинологи говорят, неподготовленному к такой встрече человеку сложно сориентироваться.
– Стая обычно обходит жертву сзади. То есть пока мы стоим лицом к собаке, она всегда будет стараться нас обойти, чтоб укусить. Неподготовленный человек впадает в шок, страх, начинает размахивать руками. Этого делать нельзя, – объясняет кинолог Валентин Басов. – Нужно всегда контролировать глазами передвижение собаки. Если идет нападение, подставлять руки и защищать лицо. 50 процентов собак атакуют, делая предупреждающий укус, и отходят. А убегая, ты автоматически превращаешься в добычу.   



Откуда агрессия?
В Сургуте после инцидента с ребенком глава города Андрей Филатов поручил усилить работу по отлову бездомных животных. Выездные проверки уже прошли на улицах Усольцева, Крылова, Кайдалова, Захарова и Университетской. В этих рейдах поймали трех взрослых собак. Сейчас животные на трехнедельном карантине. Их проверят на агрессию и заболевания.
После курса лечения, прививок и стерилизации собак с мирным характером выпустят на улицу в их прежнюю среду обитания. Агрессивных оставят в приюте в Белом Яре и будут содержать пожизненно. Так положено по федеральному закону. Правда, никто стопроцентно не знает, не испортится ли характер Шарика с возрастом. Все–таки уличная жизнь не сахар.
– Собака, конечно, может сама себя защищать, когда на нее нападают. Случай, который недавно произошел в Сургуте, сложный. Предполагаем, что агрессия собак была связана с защитой потомства. Там в будках находились щенки. К тому же собака, которая долго живет на одном месте, начинает считать его своим. Она может защищать свою территорию и отгонять посторонних, – объясняет Валентин Басов.
Перед тем, как выпустить животное на улицу, кинологи проводят специальные тесты. Они помогают выявить агрессию или миролюбивый характер животного. Ситуации берутся из жизни – специалист смотрит на реакцию животного. Тесты проходят далеко не все.
– Собака проходит много испытаний. Например, даем ей еду и смотрим на реакцию, когда человек присутствует рядом. Потом гладим ее, трогаем за хвост, пытаемся забрать еду. Это взято из обычной жизни, так дети часто поступают с животными. Собака может агрессировать или не реагировать на эти вещи, – уточняет руководитель приюта «Дорога домой» Константин Давлетов. – А еще собака может пройти тестирование, но когда она примыкает к стае, то все меняется. Там уже преобладает стайный инстинкт. Эти стаи организовывают сами люди, устраивая стихийные места кормления и содержания животных. Собаки будут считать это место своим и будут защищать территорию. Поэтому мы рекомендуем не кормить животных хотя бы рядом с подъездами, домами, парками. Это нужно вообще делать децентрализованно, чтобы собаки не привязывались к конкретному месту. Нельзя ставить будки, потому что собака будет защищать место, где она ночует и ест. В период гона – весной и осенью – у собак повышенная агрессия.



Сами прикармливают
– Будки можно ставить на частных участках или предлагать помощь крупным волонтерским группам. У них есть официальные места содержания животных. На крайний вариант, ставить будку нужно где–то далеко от людей. И нужно не просто кормить собаку, а нести за нее ответственность. Стерилизовать хотя бы… – учит кинолог, как правильно проявлять любовь к бродячим животным.
В сургутском приюте для бездомных животных «Дорога домой» всего 1100 мест. 700 из них уже заняты агрессивными псами. Они здесь до конца своих дней. Так что хотят расширяться. Содержание одной собаки – двести рублей в сутки. Плюс шесть тысяч стерилизация, три тысячи рублей стоит отлов. В год кинологи ловят до 600 собак. Хотя нужно до тысячи – нет средств и возможностей. Ведь некоторые вполне добродушные псы после жизни в стаях возвращаются сюда вновь и уже агрессивными.
Рейды проводятся ежедневно. Сургутяне активно направляют заявки в диспетчерскую службу. Порядка двух тысяч операций по стерилизации сделали в приюте в этом году. Но сколько сейчас по Сургуту бегает бездомных собак, не знает никто. Чиновники говорят, подсчитывать должны в ветнадзоре. Стихийных собачьих приютов с каждым годом становится все больше. А строят их люди.

Сообщить об агрессивных собаках можно по телефону 112. Нужно указать точное время и адрес. Сделать это нужно сразу, так как собаки не задерживаются долго на одном месте. В Сургуте с начала года поймали 600 собак. Из них выпустили на волю больше 400

– Мы чужие будки не разрушаем, это не наши полномочия. Мы только оцениваем наличие собак, как они себя ведут, пытаемся выйти на контакты с волонтерами, которые опекают этих собак, чтобы найти законное решение проблемы, – говорит Константин Давлетов.  
Один из таких стихийных приютов на пересечении улиц Захарова и Университетской как раз чуть не стал местом трагедии. Об этих будках служба отлова не знала. После ЧП там разрушили будки, и животные переселились на ближайшую стройку. Кинологи поймали одну собаку. Она сейчас на карантине. Через месяц ее ожидает стерилизация и тестирование. Остались еще две особи и щенки.
– Эти собаки очень осторожны, и в условиях стройки поймать их сложно, там много лазов. Щенков мы не можем забрать без их матери. И после шести месяцев в приюте у них не сформируется навыков поиска еды. Так что выпускать их в среду обитания будет опасно, – оценивает Константин Давлетов.
Порядка 26 млн рублей в одном только Сургуте с января уже потрачено на отлов и содержание бездомных животных. Еще, как минимум, десять потребуется до конца этого года. В прошлом году на все ушло около тридцати млн бюджетных средств. И этого недостаточно. С каждым годом агрессивных собак на улицах Сургута становится все больше, а значит, требуется больше денег на их пожизненное содержание. И больше всего во всей этой истории кинологов удивляет, что где–то спокойно живет хозяин каждой бродячей собаки. Который когда–то решил переложить ответственность за ее жизнь на случайных прохожих.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:16

Общественники уверены, что новый руководитель Югры преумножит достижения Натальи Комаровой

16:06

Иван Ямашев: я уверен в судьбе особой экономической зоны

15:24

Герой Югры «Крестик»: поддержка главы региона важна для каждого бойца

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

15:22

Эдуард Исаков: Руслан Кухарук — профессионал и руководитель с большим опытом работы

15:20

Митрополит Павел поздравил с назначением Руслана Кухарука на должность врио губернатора Югры

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

14:48

Депутат Госдумы назвал обратную связь с народом главным фактором преемственности власти в Югре

14:41

Председатель Общественной палаты Югры отметила важность опоры на мнение людей при принятии упра...

14:21

Выпускник Школы социального предпринимательства в Югре развивает семейный проект

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

14:16

Наталья Комарова попрощалась с подписчиками в социальных сетях

14:12

Наталья Западнова пожелала удачи Руслану Кухаруку на посту руководителя Югры

14:03

Врио губернатора Югры сделал первое заявление для жителей региона

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

Читать все новости