×
Общество
0

ЗОЖ для пожилых югорчан

Как в Югре реализуется социальная политика в отношении граждан старшего поколения и ветеранов, обсудили в режиме видео-конференц-связи на заседании координационного совета при правительстве региона.

– Сегодня численность югорчан старшего трудоспособного возраста составляет 223 тысячи человек, и эта цифра растет, – открыл заседание заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, председатель координационного совета Алексей Путин. – Мы должны прилагать максимум усилий к тому, чтобы наши земляки в этом возрасте не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой и могли жить полноценной жизнью в меру своих возможностей.

Алексей Добровольский, директор окружного департамента здравоохранения, рассказал о доступности медицинской помощи для пожилых югорчан, в том числе гериатрической и паллиативной.

– С начала этого года порядка 13 тысяч человек из числа граждан старшего поколения прошли диспансеризацию в медицинских организациях округа, – отметил Алексей Добровольский. – Наше ведомство принимает меры по развитию гериатрической медицинской помощи. Центры по оказанию этой помощи действуют в Нижневартовске и Сургуте. В настоящее время сохраняется определенный дефицит врачей-гериатров. До конца этого года мы планируем увеличение числа этих специалистов до восьми человек. Оказание паллиативной медицинской помощи – это новый раздел работы для нас. На первом месте по количеству пролеченных в таких учреждениях пациенты с различными формами злокачественных новообразований, на втором месте – пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, и на третьем – пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля.

На сегодняшний день в регионе работают мультидисциплинарные бригады. Как рассказала Ирина Уварова, заместитель директора департамента социального развития Югры, в рамках этой программы в комплексных центрах социального обслуживания населения, медицинских организациях, а также с выездом на дом оказывается комплексная медико-психолого-социальная помощь тяжелобольным гражданам, гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также членам их семей. Отметим, что бригады помогают семьям, которые сами ухаживают за пожилыми родственниками. Так, они обучают пользованию современными техническими средствами реабилитации и ухода, уходу за тяжелобольным родственником.

– Югре действуют 15 таких бригад – в Советском и Сургутском районах, в Нижневартовске и Ханты-Мансийске, – отметила Ирина Уварова. – Наиболее востребованные услуги мультидисциплинарных бригад – социально-психологические и социально-реабилитационные мероприятия в домашних условиях: массаж, развитие мелкой моторики, адаптивная физическая культура.

О деятельности физкультурно-оздоровительной работы с пожилыми людьми рассказала Татьяна Гвоздь, директор департамента социальной политики Мегиона.

 – В городе ведется популяризация здорового образа жизни среди представителей старшего поколения, – отметила Татьяна Гвоздь. – Жители города пенсионного возраста принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях, в том числе во всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», «Кроссе нации», соревнованиях по настольному теннису.

В свою очередь, Алексей Путин обратил внимание на то, что спорт для пожилых не требует особых вложений.

– Соревнования по скандинавской ходьбе, шахматные турниры и другие состязания по доступным в этом возрасте видам спорта можно проводить во всех муниципальных образованиях, – подчеркнул заместитель губернатора. – Привлекая к этому детей, можно достичь и воспитательных целей. Отмечу, что в работе учреждений физкультуры и спорта с пожилыми жителями округа должны участвовать специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, с учетом возрастной специфики.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии