86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Звезды югорского спорта

Читать «Новости Югры» в

Более 40 сургутян стали обладателями окружной премии «Спортивная элита - 2015»


В Югре прошла юбилейная церемония чествования лучших спортсменов автономного округа «Спортивная элита».

 

Двадцать лет назад мало кто верил, что маленькое, фактически протокольное мероприятие под названием «Спортивная элита» превратится в один из самых любимых спортивных праздников в Югре, в котором будут регулярно участвовать все 22 муниципалитета автономного округа. Нынешнему поколению спортсменов и тренеров даже трудно себе представить, что на заре «Спортивной элиты» основное число ее лауреатов, составляли победители и призеры ХМАО и Тюменской области. 
За два десятилетия спорт в Югре вырос не только количественно, но и качественно. Построены сотни новых спортивных объектов, открылись тысячи спортивных школ, секций и кружков. Появились чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. На весь мир громко о себе заявили югорские спортсмены-инвалиды и ветераны. В связи с этим фактически каждый год «Спортивная элита» вынуждена была расширять свои границы: с восьми номинаций до сорока, с 25 лауреатов до 200. 
Неизменным остается только лидерство сургутян. Правда, в последнее время нам серьезную конкуренцию составляют представители Нижневартовска и Ханты-Мансийска, которые серьезно «оккупировали» главную номинацию – «Десять лучших спортсменов Югры по олимпийским видам спорта». 
На этот раз в ней оказался только легкоатлет Павел Ивашко. А вот почему в нее не попали волейболист Алексей Кабешов и лыжник Сергей Турышев, остается загадкой. Ведь последний из них помимо золота на чемпионате России в эстафете выиграл еще и серию международных марафонов Worldloppet Cup, причем с новым рекордом. Что касается Кабешова, то он выиграл золото Всемирной универсиады в Южной Корее и бронзу на Европейских играх в Баку. За аналогичное золото на Всемирных студенческих играх пловец из Нижневартовска Никита Ульянов не только вошел в главную десятку, но и был признан лучшим спортсменом года по олимпийским видам спорта. 
Как бы там ни было, но и в этот раз сургутяне собрали главный «урожай» персональных наград и командных кубков, выиграв при этом главную спартакиаду ХМАО-Югры. Награды за спортивные достижения были вручены лично главе города Дмитрию Попову.
Было бы несправедливо не назвать тех, кто своими спортивными достижениями прославил Сургут на российских и международных аренах: Владимир Власов, Алина Волкова, Ксения Дедюхина, Александра Щеколдина, Ксения Клименко, Павел Нестеренко, Дмитрий Ионов, Александр Шрамко, Алик Хозиев, Рахман Тавмурзаев, Герман Калиниченко, Полина Борзых, Анна Пимуткина, Дмитрий Петрухин, Антон Мансуров, Виктор Еременко, Сергей Гуляев, Роман Давлетшин, Сусанна Сулацкая, Ксения Хлебникова, Анатолий Беспятов, Елена Гусева, Тимофей Мигербишкин, Кристина Казармина, Юлия Тимиряева, Галина Кузеванова, Рудольф Исламгареев, Айдар Халитов, Исмаил Ибрагимов, Сергей Ершов, Дмитрий Малков, Андрей Ганзен, Шойра Рузиева, Владимир Инсанов, Гульнара Медведева, Алексей Ашапатов, Виталий Телеш, Константин Кунаков, Максим Бган и Екатерина Чендакова. 
Кроме них в «Спортивную элиту - 2015» были включены женский БК «Университет-Югра», ВК «Газпром-Югра» и сборная Сургута по волейболу среди глухих и слабослышащих спортсменов. 
- У меня такое ощущение, что это зал единомышленников, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова на церемонии награждения. - Мы собрались по этому случаю в двадцатый раз. За эти двадцать лет автономный округ воспитал минимум три поколения спортсменов. И сегодняшние звезды - это те люди, которые когда-то формировали золотой резерв спортивной Югры, это то, с чего началась наша встреча. Хочу заметить, итогом 2015 года стали награды и победы в югорской копилке, которые были завоеваны именно на зимних и летних универсиадах, поэтому отрадно, что наш золотой резерв не иссякает. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Спортивная элита - 2015»

Автор текста: Александр Миронов   Автор фото: ЮграМегаСпорт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии