Последние новости

18:02

В Нижневартовске водитель сбил двух школьниц на самокате

17:40

Куда поехать в июне в отпуск

17:01

Школьник из Радужного изобрёл уникальную систему для АЗС

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

16:46

В Октябрьском районе стартует сезон речной навигации

16:39

В Югорске пресекли деятельность крупного наркодилера

16:33

Экзамен для нейросети: за итоговой аттестацией югорских школьников будут наблюдать с помощью 6 ...

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

16:19

В Югре стартовало предварительное голосование «Единой России»

16:02

Югорский фонд капитального ремонта подвел итоги собираемости взносов в автономном округе по сос...

15:50

Двое хоккеистов «Югры» вошли в число лауреатов по итогам сезона в ВХЛ

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

15:27

К лету готов! Собери свой летний комплект со смартфоном и оплаченной связью в билайне

15:06

В Урае через год примет учеников новая школа

14:40

Александр Скурихин покидает пост директора департамента внутренней политики Югры

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Югра молодая

Молодость – замечательный возраст, когда недостаток опыта компенсируется энергией. А если к этому добавить искреннее желание послужить Отечеству, то этому даже мировые санкции не могут препятствовать.

В конце февраля в Ханты-Мансийске  в пятнадцатый раз проходила ежегодная защита молодежных проектов. Всего на конкурс поступила 161 заявка. Как отметил заместитель директора Департамента образования и молодежной политики, проводившего конкурс, Антон Тимкин, цель этого смотра интеллектуальных и творческих возможностей молодежи  - поддержать социально значимые проекты и программы по вовлечению школьников, студенчества, работающей молодежи в жизнь общества; оказать государственную поддержку инновационным, перспективным молодежным проектам.

Нескучный город

В номинации «Творчество» жюри отдало предпочтение проекту «Творческая мастерская» Каролины Шибко из Ханты-Мансийска и театральному коллективу из Пойковского, который представляла Гузель Хасанова. Интересными были и предложения по организации фестиваля национальных культур Халиды Сулеймановой из Мегиона, Виктории Пахомовой из Лянтора, которая на базе свадебного агентства решила создать агентство событий «Нескучный город». 

Как пояснила Виктория Пахомова, агентство событий планирует проводить в городе различные праздничные, досуговые мероприятия, а также благотворительные акции. Все верно: досуг - это не просто развлекаловка, но еще и помощь тому, кто в ней нуждается.

Жизнь должна оставаться реальной

Несколько участников конкурса представили свои разработки, связанные с вовлечением молодежи в компьютерные игры. Авторы аргументировали свой выбор тем, что для общества, дескать, это выгодно: современных детей компьютер начинает интересовать в том же возрасте, что и погремушка. И уж если это интересно детям априори, пусть лучше интересуются кибериграми, чем спайсами. Начавшаяся по этому поводу дискуссия завершилась выводом, что власть должна отдавать предпочтение более содержательным проектам. Если за компьютером можно учиться решать технологические задачи, исследовать соседнюю планету, попытаться помочь нефтяникам освоить добычу трудноизвлекаемой нефти – за это однозначно можно рассчитывать на грант, а на финансовую поддержку из окружного бюджета для оборудования игровой компьютерной комнаты рассчитывать не стоит.

Уроки мужества

Много достойных проектов оказалось в номинации по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Молодые преподаватели Сургутского университета рассказали о своих исследованиях об участии спецпереселенцев Югры в Великой Отечественной войне и об истории формирования городской идентичности сургутян в 60-80-е годы прошлого века.

Аксиомой звучит тема патриотизма, когда речь идет об участии нашего народа в войне с фашистской Германией. Однако до сих пор остается малоизвестным вклад в Победу тех, кто был репрессирован. Некоторых из них не брали на фронт до 43-44-го годов, когда после громадных потерь в первой половине войны некем стало пополнять личный состав армии. Но люди не озлобились ни на власть, ни на своих соотечественников и вместе с теми, кто совсем недавно называл их «врагами народа», пошли в смертельные атаки на настоящих врагов.

Осенью 1961 года в газете «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна») вышел вкладыш, в котором сургутские журналисты рассказали о том, каким может стать Сургут через 20 лет. Конечно, партийная газета писала строго в рамках партийных канонов: разрабатывалась очередная программа КПСС, в соответствии с которой мы уже в 1980 году должны были вступить в коммунистическую эру. Однако ведь и сами сургутяне мечтали о том, что через двадцать лет Сургут станет удобным для жизни городом. Многое из того, о чем мечтали сургутяне в то время, стало реальностью. Сургут действительно стал городом, в котором много построено, сделано для того, чтобы жить в нем было удобно. Но в жизни города, как и в судьбе каждого из нас, не все зависит от финансовой состоятельности. Тогда, 55 лет назад, коллеги помечтали, что уже к середине 70-х будет упразднено за ненадобностью городское отделение милиции, а сотрудники ЗАГСа оформят последний развод. Наверное, почитав ту заметку, современные сургутские полицейские и специалисты по бракоразводным делам умилились бы до слез: дел-то у них до сих пор невпроворот. Это к вопросу о том, что воспитательный процесс актуален не только в семье и школе, но и в обществе в целом, не зависимо от идеологической составляющей и параллельно со всеми историческими событиями – освоением космоса и нефтяных кладовых, выборными кампаниями и сбором гуманитарных грузов в горячие точки.

Военно-поисковый клуб «Долг» из Нефтеюганска в период так называемого межсезонья, когда поисковики не заняты в экспедициях, проводят уроки мужества в образовательных учреждениях или встречаются с молодежью на иных площадках. Не всегда это бывает разговор об итогах поисковых работ. Наоборот, чаще всего речь идет о мужестве в нашей повседневной жизни. Ведь оно является непременной составляющей многих мирных профессий – спасателей, пожарных, полицейских. Да и только ли их? Мужество требуется порой от врача, от водителя, бурильщика. От каждого из нас – учителя, чиновника, журналиста, когда надо поступить честно или встать на чью-то защиту, или просто принять на себя ответственность, не пройти мимо, когда кто-то просит о помощи.

На что дают гранты?

Когда я спешила на церемонию открытия конкурса, передо мной оказался молодой священник. Как выяснилось, это был автор одного из проектов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Лангепаса иерей Николай Спамбетов. Пока я это узнала, с нами поравнялась молодая женщина и с удивлением воскликнула, обратившись к отцу Николаю: «Привет, Коля! А я-то и не знала, что ты теперь…» Собеседники, как оказалось, много лет не виделись и оба были искренне рады встрече. Тем интереснее мне было слушать рассказ отца Николая о военно-патриотическом клубе «Ратник», духовником которого он является. Возраст его участников – от 8 до 40 лет, но, судя по кадрам видеоролика, который увидели члены жюри, в основном это допризывная молодежь. Занимаются страйкболом, альпинизмом, учатся навыкам выживания в экстремальных условиях, оказанию первой медицинской помощи. Настоятель обращается с ходатайством в военкомат, когда подходит время кому-то из «ратников» идти в армию, чтобы его направили в спецвойска. Однако не это главное в деятельности клуба, как считает Его Преподобие. Клуб занимается социальной помощью нуждающимся, духовно окормляет проблемных подростков и их семьи. «Если заниматься только военной подготовкой, то рано или поздно может возникнуть искушение использовать ее не по назначению, - говорит отец Николай. – Лучшее противодействие экстремизму, его профилактика – это знание истории, культуры своего народа, своей веры, традиций. Тот, кто это знает, будет уважать и культуру, обычаи представителей других народов». С такими аргументами трудно было не согласиться, и жюри решило оказать клубу финансовую поддержку на дальнейшее его развитие.

В числе грантополучателей – мастерская традиционного русского костюма «Душегрея» из Лангепаса, проект «Квартирник» из Березово по организации мини-концертов, круглых столов с участием представителей национальных диаспор, школа актива Сургутского университета, педагогический проект классного руководителя 8 класса школы №4 Радужного Алены Дикой «Наш класс в лицах», ВTLагентство Ханты-Мансийска, клуб молодой семьи «Гранат» из Лангепаса, ассоциация поисковых отрядов Нижневартовска, волонтерское объединение Сургутского педагогического университета «Сердце на ладони» по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Сургутском районе, проект организации летней площадки для социально уязвимых подростков в Березово, студия арттерапии в Леушинской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, студия «Маленький репортер» Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры», проект Югорского университета по профориентационному и личностному самоопределению детей и подростков «Путь к успеху», проект Урайского молодежного центра «Шаг к карьере», спортивно-патриотический клуб по социальной и физической реабилитации несовершеннолетних в п. Пионерском, дизайнер Елена Лавринчук на серию скульптур из языческого пантеона обских угров, проект ЮГУ по обучению преподавателей университета английскому языку.

В номинации «Здоровый образ жизни и спорт» было представлено наибольшее число проектов. Гранты были вручены Александру Старжинскому из Кондинского района на развитие проекта «Доступный спорт». В поселке Половинка на берегу Конды планируется разбить парк и оборудовать многофункциональные спортивные площадки – футбольную, хоккейную, детскую, сцены, танцпол, а также волейбольную. Местные депутаты обещали помочь, но той суммы явно будет недостаточно, и молодежь поселка решила заявиться на проект по оборудованию волейбольной площадки. «Дело хорошее», - одобрили инициативу члены жюри. А Вадиму Казиеву из поселка Федоровский Сургутского района грант достался на проект «Лазертаг как способ формирования двигательной активности или форма внеурочной деятельности».

Всего 21 проект получил гранты из окружного бюджета на реализацию или дальнейшее развитие, общая сумма финансовой поддержки составляет 1, 7 миллиона рублей. Некоторые из представленных проектов являются уже действующими.

Мечты сбываются!

Конечно же, жюри не имело возможности поощрить все интересные разработки. Однако почти все авторы отмечали, что даже без окружного гранта они постараются найти возможность воплотить свою идею. Некоторые даже называли спонсоров, которые обещали им помочь. А те, кто пока не нашел других финансовых источников, говорили, что даже на общественных началах работа будет продолжаться. К сожалению, не все энтузиасты смогли приехать на защиту своих инициатив. Но даже и о них хотелось бы упомянуть. Так, члены жюри заинтересовались организацией молодежных советов многоквартирных домов в поселке Локосово Сургутского района. «Для практического решения вопросов по месту жительства, правового просвещения молодых жильцов, контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению и содержанию многоквартирных домов, организации инициатив по улучшению жилого пространства», - было сказано в конкурсной заявке. Несколько проектов было посвящено развитию велоспорта в населенных пунктах, возрождению семейных традиций, сотрудничеству образовательных организаций с учреждениями для инвалидов и престарелых. Один из нескольких проектов, представленных Нижневартовским социально-гуманитарным колледжем, был посвящен взаимодействию студентов с интернатом для престарелых и инвалидов «Отрада». Волонтеры колледжа собирают материалы для рукоделья бабушкам-мастерицам, а потом эти поделки относят пациентам онкологического отделения детской окружной больницы. Учитель школы №7 Нефтеюганска Тамара Пономарева рассказала о том, что полтора года назад в одиннадцатом микрорайоне, где находится эта школа, появились новоселы – был открыт дом для престарелых. «Никакой традиции у нас пока нет, - говорила Тамара Ивановна. - Просто ходим классами к этим старичкам, дети своими руками готовят им подарки. Но возвращаются наши школьники оттуда совсем другими. А на классных часах выяснилось, что доброта у ребят ассоциируется с общением с дедушками и бабушками». В поселке Приобье коллектив школы решил разбить на пустыре, который сейчас славится своей криминальной репутацией, парк выпускников. Одновременно задумали восстановить теплицу, в которой летом смогут подрабатывать 15 подростков из наиболее нуждающихся семей. Для этих же семей предусмотрена благотворительная раздача рассады. Несколько проектов предложили студенты Ханты-Мансийской медакадемии – все актуальные, социально значимые.

Смею утверждать, что это самая надежная гарантия нашего будущего, когда молодежь так серьезно и с такой настойчивостью начинает свою трудовую и общественную деятельность. Налицо желание устроить не только личную жизнь и карьеру, но и участвовать в обустройстве своего города, региона, своей Родины.

Последние новости

18:02

В Нижневартовске водитель сбил двух школьниц на самокате

17:40

Куда поехать в июне в отпуск

17:01

Школьник из Радужного изобрёл уникальную систему для АЗС

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

16:46

В Октябрьском районе стартует сезон речной навигации

16:39

В Югорске пресекли деятельность крупного наркодилера

16:33

Экзамен для нейросети: за итоговой аттестацией югорских школьников будут наблюдать с помощью 6 ...

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

16:19

В Югре стартовало предварительное голосование «Единой России»

16:02

Югорский фонд капитального ремонта подвел итоги собираемости взносов в автономном округе по сос...

15:50

Двое хоккеистов «Югры» вошли в число лауреатов по итогам сезона в ВХЛ

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

15:27

К лету готов! Собери свой летний комплект со смартфоном и оплаченной связью в билайне

15:06

В Урае через год примет учеников новая школа

14:40

Александр Скурихин покидает пост директора департамента внутренней политики Югры

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости