Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости

Владислав Картаев: Ханты-Мансийск — город небольшой, но хоккей здесь любят

Фото: ХК «Югра»

Помогать «Югре» в борьбе за трофеи Всероссийской хоккейной лиги в этом сезоне будет опытный нападающий, воспитанник челябинского хоккея Владислав Картаев. Даже находясь не в оптимальной форме, Владислав продемонстрировал в составе «мамонтов» свой уровень, набрав в восьми матчах 7 очков по системе «гол+пас» (3+4).

До этого за ярославский «Локомотив» и уфимский «Салават Юлаев» центрфорвард провел более 10 сезонов в КХЛ, сыграв в общей сложности почти 550 матчей. В составе ярославцев дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата КХЛ в 2014 и 2017 годах.

Можно понять, почему его появление в составе «Югры» в разгар регулярного чемпионата ВХЛ вызвало удивление многих экспертов. Но такому шагу в карьере 31-летнего хоккеиста предшествовали объективные обстоятельства.

— В межсезонье вы перенесли операцию. Это повлияло на ситуацию с продолжением карьеры в КХЛ. Расскажите об этом поподробнее.

— Операцию мне сделали в начале июля. У меня долгое время болела кисть. Это началось еще в конце прошлого сезона, когда шли матчи плей-офф. Поначалу не знали, в чем причина. Сделал снимки, МРТ, но они ничего не показали. Врачи сказали — ушиб, операция не нужна, только покой, и все заживет. Ждал месяц, два, рука продолжала болеть. Снова пошел на рентген — опять ничего. В конце концов, когда до сборов оставалось 2-3 недели, поехал в Москву к одному профессору, который уже сказал: если хочешь дальше играть, нужна операция.

После нее шесть недель проходил с гипсом на руке. Потом столько же ушло на реабилитацию. Иными словами, три месяца на восстановление. Хорошо еще, что, через две недели после снятия гипса я уже смог выходить на лед и потихоньку набирать форму.

1ZdH69fq9JQ.jpg

— Это из-за операции руководство «Салавата Юлаева» решило не продлевать с вами контракт?

— Нет, в клубе не знали о том, насколько у меня все серьезно. Контракт у меня закончился 30 апреля. Мы взяли паузу, и уже через три недели мне объявили, что продления контракта не будет. Так что на момент операции я уже был без команды. И поначалу казалось, что времени еще много, и что рука заживет, и команда найдется. Но так вышло, что ничего из этого к началу нового чемпионата КХЛ не сбылось. И кто меня в таком состоянии возьмет на предсезонку, если я толком клюшку держать не мог?

— Где восстанавливались?

— Реабилитацию проходил в Уфе, там же начал кататься. Потом поехал в Миасс, там работает тренером мой отец. Он позвал меня, я катался с его ребятами по два раза в день шесть дней в неделю. Там провел пять недель — весь сентябрь и начало октября. Руку не нагружал, а в остальном все как обычно — велосипед и так далее. Потом вернулся в Уфу, продолжил кататься, пока мой агент искал варианты трудоустройства. Тогда и возник вариант с «Югрой».

— Как вы восприняли предложение перейти в ВХЛ?

— У меня на тот момент полгода не было нормальных тренировок в составе взрослой команды, я уже соскучился по хоккею. Поэтому воспринял такой вариант абсолютно нормально. Нужно было продолжить набирать форму. Так что я был рад, что наконец-то у меня будет команда, и я начну полноценно работать, тренироваться и играть.

— На сегодня все последствия травмы преодолены?

— Да, рука здорова, я играю в полную силу.

78PCNz6Q2lQ.jpg

— У вас ведь совсем небольшой опыт игры в ВХЛ, разве что на заре карьеры.

— Да, я недолго выступал, когда в 19 лет перешел из Уфы в ярославский «Локомотив». Потом был еще период, когда меня из «Локомотива», который на тот момент вернулся в КХЛ, отправляли на месяц в Пензу.

— Сегодня что можете сказать об уровне второго по силе хоккейного дивизиона?

— Здесь более прямолинейный хоккей, при этом достаточно скоростной. Ребята очень быстро перемещаются по площадке, действуют в силовой манере. Здесь больше активности на льду что ли, все быстро. Плюс много площадок канадского образца, которые меньше европейских, из-за этого интенсивность выше. Поэтому когда я только приехал и не набрал форму, в первых матчах пришлось очень тяжело. Команды в ВХЛ физически очень хорошо готовы. Да и тактическая выучка у всех серьезная. Поэтому не могу сказать, что качество игры здесь сильно отличается от КХЛ. К тому же во многих составах есть парни, которые еще в том году играли в КХЛ. Так что уровень здесь неплохой. Игры интересные, много крепких команд.

— Уже приспособились к игровой манере «Югры» и требованиям тренерского штаба?

— Конечно, хотя в принципе хоккей везде одинаковый. Поэтому вписаться было несложно. Посидел на паре командных собраний и все понял о том, как мы играем. Вадим Епанчинцев опытный тренер, работал в КХЛ. Все четко объясняется и на видео, и на макетах.

— В руководстве клуба отмечают, что вы один из тех игроков, чей опыт несомненно может стать очень полезным в плей-офф, где «Югра» всегда ставит перед собой максимальные задачи. Готовы взять на себя бремя лидера?

— Я готов, но на этом этапе мне нужно время, чтобы все-таки набрать ту форму, которую я растерял, пропустив предсезонные сборы из-за травмы и операции. Это мне предстоит делать через игры. И я ведь не один буду решать эту задачу. У меня великолепные партнеры, играть с которыми одно удовольствие. Успел это почувствовать даже несмотря на то, что мы вместе провели всего несколько матчей. Уже прослеживается мысль, взаимопонимание, с каждой игрой оно все лучше и лучше.

a9AvYJlvKIA.jpg

— Генеральный менеджер «Югры» Сергей Гусев рассказал, что в клубе были удивлены, узнав, что вы остались без команды в начале сезона. При этом он выразил уверенность, что уже в следующем сезоне вы вернетесь в КХЛ, в чем клуб готов вам помочь. А вы сами как рассматриваете для себя этот этап?

— Ну, если я приехал сюда, в команду с большими задачами и амбициями, нужно непременно приложить все силы и побороться за трофеи. При этом я конечно хотел бы вернуться в КХЛ, это сильная лига, в которую все стремятся попасть. Но сегодня ситуация сложилась так, что я играю за «Югру», поэтому сейчас я не думаю о том, что будет по окончании сезона. Я должен сделать все, чтобы принести максимум пользы моей команде.

— Вы упомянули ярославский «Локомотив». Ведь вы были одним из тех, кто попал в этот клуб и участвовал в его возрождении после страшной авиакатастрофы, в результате которой погибли все игроки, тренеры и персонал. Помните, что тогда происходило в городе, пережившем ужасную трагедию?

— Лично для меня в тот момент попадание в такую команду стало огромной возможностью выйти на новый уровень. По сути «Локомотив» дал мне дорогу в большой хоккей. Я очень благодарен этому клубу. В то же время это было очень тяжелое время для Ярославля, для болельщиков, вообще для всех. И для нас, молодых игроков. Все напоминало о тех ребятах, которые погибли, особенно в первый сезон. На арене висели их портреты, был создан мемориал. Мы побывали в каждом дворе, в котором они жили, ездили на кладбище почтить их память. Каждый год 7 сентября проходили памятные мероприятия, в городе перекрывали дороги. Поэтому та история была с нами всегда. Это был действительно тяжелый период.

— Вы ведь за «Локомотив» успели выиграть медали чемпионата КХЛ.

— Две «бронзы», почти восемь сезонов отыграл. Этот клуб действительно многое для меня значит.

— Потом был «Салават Юлаев».

— Вообще в Уфу я попал еще в 16 лет из Челябинска. Отыграл там четыре неполных сезона. Уехал в Ярославль, потом вернулся.

— Как вышло, что воспитанник такой хоккейной кузницы как Челябинск так и не сыграл за родной «Трактор»? Притом что за эту команду выступал еще ваш дедушка.

— Да, он всю карьеру посвятил «Трактору», потом тренировал. И отец там играл. А у меня так получилось, что я во взрослую команду не попал. У меня был первый профессиональный контракт на пять лет, и это был последний год существования Суперлиги. А когда появилась КХЛ, все контракты переоформляли для участия в новой лиге. А у меня в челябинской «молодежке» выдался не самый удачный сезон, я мало играл, в итоге мне взрослый контракт для выступления в КХЛ не предложили. Возвращаться в школу я не хотел, это было бы понижением. В итоге, когда мне предложили хорошие условия в Уфе, я согласился.

— А дедушка, наверное, мечтал увидеть вас в форме «Трактора».

— Ну конечно. Более того, он до сих пор надеется, что когда-нибудь я вернусь играть в Челябинск. Но пока как есть.

TbWo7foXVOM.jpg

— Он следит за вашими выступлениями?

— Постоянно. Он живет хоккеем, каждый день смотрит матчи. Ему уже 77 лет, но он без любимой игры не может. Все время на арене, с детьми, со взрослыми. На пару с отцом мне все время что-нибудь подсказывают. Вот и в это межсезонье, когда у меня такая ситуация сложилась, они мне помогли. Дед приехал ко мне в Миасс и следил, как я тренируюсь, направлял, советовал. Поддержка семьи в такой момент — это важно.

— Как вам Ханты-Мансийск, болельщики?

— Город как следует изучить времени еще не было. Но, например, мне очень понравился храм. Очень красивый, особенно в вечернее время, когда включается подсветка. А болельщики у нас отличные. Особенно ярко это проявилось на «Русской классике», когда на игру под открытым небом пришло на удивление очень много народу, несмотря на холод. Нам бегать-то было прохладно, а как зрители три периода отсидели-отстояли на трибунах в такую погоду, вообще не представляю. Такая поддержка дорогого стоит. И мы их не подвели. Город небольшой, но хоккей здесь любят. Надеюсь, в плей-офф, когда поддержка команде нужна вдвойне, трибуны на наших матчах будут заполняться до отказа.

Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости