В Пыть-Яхе проснулись клещи

19:00

В Сургутском районе прошла «Педагогическая весна»

18:15

Благодаря слаженной работе врачей СОКБ и Травматологической больницы удалось вернуть здоровье ю...

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

18:02

В Нижневартовске водитель сбил двух школьниц на самокате

17:40

Куда поехать в июне в отпуск

17:01

Школьник из Радужного изобрёл уникальную систему для АЗС

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

16:46

В Октябрьском районе стартует сезон речной навигации

16:39

В Югорске пресекли деятельность крупного наркодилера

16:33

Экзамен для нейросети: за итоговой аттестацией югорских школьников будут наблюдать с помощью 6 ...

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

16:19

В Югре стартовало предварительное голосование «Единой России»

16:02

Югорский фонд капитального ремонта подвел итоги собираемости взносов в автономном округе по сос...

15:50

Двое хоккеистов «Югры» вошли в число лауреатов по итогам сезона в ВХЛ

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Выберите дату

Внучка легендарных победителей из Лангепаса рассказала об их вкладе в разгром фашизма

Лариса Хайдарова, педагог дополнительного образования Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодежи города Лангепаса, поделилась историей своей семьи. Она рассказала о предках, внесших вклад в дело Победы над фашизмом.

«В нашей семье всегда чтили память о Великой Отечественной войне. Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих дедах, которых я никогда не видела, но много слышала, по рассказам своей мамы. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих родственников. Мои дедушка и брат моей бабушки внесли свой вклад в священное дело Победы над фашизмом. Звали их Байлагасов Атабай Чинбахович и Ермолаев Феогент Филиппович», — отметила Лариса Хайдарова.

Атабай Чинбахович Байлагасов родился в 1922 году в селе Соузар Ойротской автономной области Алтайского края. В 19 лет в июне 1941 года пошел воевать. Вначале был рядовым, пулеметчиком, наводчиком противотанковых орудий Северо-Западного фронта. Получил ранение. После ранения с августа 1942 по июль 1943 года воевал на Центральном фронте. Снова тяжелое ранение и только с декабря 1943 года до конца войны воевал на 1 Украинском фронте. Сержант, пулеметчик разведывательной роты 71 механизированной Проскуровской Краснознаменной Ордена Суворова бригады. Закончил войну старшиной роты мотоциклетного полка Первого Украинского фронта.

«Воевал он с начала и до конца войны. Вернулся только в декабре 1946 года. Женился, родилось 6 сыновей и одна дочка Валентина это и моя мама! Мама вспоминала: «Папа говорил, что не раз приходилось ходить в разведку за языком. Выбирали не просто крепких солдат, но и умеющих бегать на лыжах, сидеть в седле, владеть ножом, быстро передвигаться ползком, солдат, привыкших к морозам. Сожалел, что не знал немецкий язык. У меня совершенно не было желания учить немецкий язык. Но он сказал, что учить нужно обязательно, даже если и не будет войны». Наверное, поэтому моя мама стала учителем немецкого языка», — рассказала Лариса Хайдарова.

Ее мама говорила, что иногда ночью можно было услышать стоны отца, так как его спина была изранена, и не все осколки удалены. Часто ночами он разговаривал, кого-то просил бежать быстрее, кого-то стрелять. Но утром спрашивать его об этом было нельзя:

«Не любил о войне говорить и медали не носил, только на 9 мая надевал свой китель и можно было видеть орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

Вот как выглядели несколько дней войны из его наградных листов:

«25.01.1945 года при разведке у населенного пункта Глейвиц захватил в плен двух немцев и четырех убил».

«29.01.1945 года, прикрывая отход разведывательной роты, беспрерывно подносил диски с патронами, чем дал возможность вести стрельбу без задержки. В бою пулеметным расчетом было уничтожено двадцать фашистов».

«23.04.1945 года ручными гранатами уничтожил немецкую автомашину, а офицера и водителя взял в плен».

«29.04.1945 года в Шекендорфе противник до двухсот человек обошел с тыла наши боевые порядки, Байлагасов А. с тремя товарищами перерезал дорогу противнику, рассеял его. Было убито двадцать и взято в плен с оружием пятнадцать солдат противника»

После войны Атабай Байлагасов был бригадиром, управляющим. И в мирное время он получал награды: медали «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть». Был ударником коммунистического труда. Не раз избирался депутатом районного и областного Совета. Погиб в 1965, находясь на работе в горах Алтай.

«Брат моей бабушки Ирины — Ермолаев Феогент Филиппович — Герой Советского Союза!» — продолжила рассказ Лариса Хайдарова.

Родился он 14 января 1920 года в селе Огневка Ойротской автономной области Алтайского края. В 1940 году Феогента призвали на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и он был зачислен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. А через полгода началась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 он в звании лейтенанта в составе Московского пехотного училища сражался в боях под Москвой. Получил тяжелое ранение. После госпиталя уже старший лейтенант Ермолаев в должности командира минроты воевал под Калугой. Был снова ранен. После госпиталя вернулся на фронт в звании капитана и в должности заместителя командира батальона 42 стрелковой Смоленской дивизии.

Командуя батальоном, капитан Ермолаев провел много сложных боев на реках Проня, Бася и Днепр. Так, в 1943 году при форсировании батальоном Днепра он первым бросился в воду, увлекая за собой своих подчиненных. Добравшись вплавь до вражеского берега, захватил плацдарм и, удерживая его, обеспечил безопасную переправу всей дивизии. Его мужество и отвага были отмечены высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года разведка донесла, что большая автоколонна гитлеровцев движется из Минска на Могилев. Перехватив магистраль, батальон Ермолаева устроил засаду, на которую и напоролась немецкая автоколонна. Внезапность нападения обеспечила успех операции. Вражеская колонна была разгромлена, батальон захватил и уничтожил около 500 автомашин с военными грузами. После освобождения Белоруссии 42-я стрелковая Смоленская дивизия, в состав которой входил батальон капитана Ермолаева, вступила на территорию Польши. В одном из боев 9 октября 1944 года Ермолаев Феогент погиб. Он похоронен возле деревни Дрогошево на территории Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками, умелое руководство батальоном и успешные боевые действия по освобождению Польши капитану Ермолаеву Феогенту Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза! Он был награжден орденом Ленина и Медалью Золотая Звезда, Двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени. В Горно-Алтайске в памятном сквере стоит бюст Ермолаева Феогента. В селе Огневка, откуда был призван Феогент есть памятник и школа, которая носит его имя.

«Феогенту Ермолаеву было только 24 года. У него не было ни жены, ни детей, и мама всегда говорила «кто, если не мы» будем помнит и рассказывать о нем. Поэтому каждый раз на 9 мая в Бессмертном полку я и мои дети несем фотографии своих дедушек и фотографию Ермолаева Феогента Филипповича», — завершила рассказ о своей семье Лариса Хайдарова.

Напомним также, что глава Березовского района рассказал о семейной военной династии.