Последние новости

22:37

Григорий Лепс: я пою для своего народа

21:32

Нотариусы Югры поддержат проведение Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты инт...

21:10

В Ханты-Мансийске прошел этап Всероссийской патриотической эстафеты СКР «Вместе — к Победе!»

5 июля

Руслан Кухарук: приняли в работу ряд важных предложений жителей Покачей

17:34

Врио губернатора Югры рассказал об итогах работы в Покачах

17:30

На встрече с жителями Покачей Руслан Кухарук ответил на вопросы о здравоохранении и образовании

17:18

Жительница Покачей предложила радикальный способ борьбы с высокими тарифами на ЖКУ

4 июля

В Когалыме проходит встреча Руслана Кухарука с жителями города

17:14

В Сургуте за парковку на газонах оштрафовали 200 водителей

17:11

В Сургуте онкологи вылечили женщину от рака кожи без оперативного вмешательства

16:55

В столице Югры в воскресенье пройдёт традиционный «Парад судов»

4 июля

Повестки всех встреч Руслана Кухарука в Югре формировались с учётом мнения жителей

16:49

В Югре запустили региональный грантовый конкурс в сфере культуры, искусства и креативных индуст...

16:23

Руслан Кухарук: не закрывать комментарии в соцсетях — моя принципиальная позиция

16:21

«Первые» Покачей попросили Руслана Кухарука решить вопрос с помещением для организации

3 июля

Сергей Цивилев предложил студентам СурГУ участвовать в разработке энергетической стратегии стра...

Читать все новости

Выберите дату

Вперёд – к «Истокам». В Югре прошли Кирилло­-Мефодиевские чтения

Примерно в 962 году два брата-­проповедника из города Солуни Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Учитывая, какую роль сыграла кириллица в истории и культуре славянского и русского мира, можно сказать, что братья­-монахи были гениальнее создателей окон «Виндоуз», интернета, паровой машины, ракетных двигателей и многого другого.

Разрозненные славянские племена получили доступ к культуре, искусству, которые до них тысячелетиями копило человечество, и объединились в мощные государства.

Основа основ

Благодаря подвижничеству Кирилла и Мефодия на мировую арену вышло новое, мощное государство – Русь, Россия, которая со временем заменила собой дряхлеющую Римскую империю, взяв из Византии все самое лучшее: веру, нравственно-­духовные ценности, культуру, искусство. Поэтому не случайно, что в мае в нашей стране широко отмечают День славянской письменности и культуры. Так, в минувшие выходные в Ханты-­Мансийске прошли XV Кирилло­-Мефодиевские образовательные чтения, в которых приняли участие представители православной церкви, митрополит Ханты-­Мансийский и Сургутский Павел, представители органов государственной власти, образования, науки и культуры, общественники.

– Тема чтений этого года: «Православие – основа российской государственности и культуры», – рассказал владыка Павел в своем выступлении. – Форум посвящен Дню славянской письменности и культуры, приурочен к церковно-государственному празднованию тысячелетия присутствия русских на Святой горе Афон.

Митрополит отметил, что для Русской православной церкви Афон является таким же важным источником духовной жизни, как Иерусалим и Константинополь.

– Также чтения посвящены Году детства в Ханты­-Мансийском автономном округе, – подчеркнул владыка. – Детство – пора возрастания, учебы, взросления и становления человека. От того, что мы вложим в наших детей, напрямую зависит то, какими они вырастут. От того, что мы сделаем в сфере образования, будет зависеть, останемся ли мы русскими, православными, останется ли Россия.

Митрополит Ханты­-Мансийский и Сургутский рассказал, что сейчас митрополия работает над тем, чтобы предмет «Основы религиозных культур и светской этики» преподавался не только в четвертом-­пятом классах, как сейчас, но и в других звеньях школы. Второе направление работы митрополии и органов образования – внедрение в детских садах и школах социокультурной программы «Истоки», которая уже почти 11 лет реализуется в образовательных учреждениях Сургута.

– Приоритетным направлением единой государственной политики в сфере образования на этот и ближайшие годы будут вопросы воспитания, – считает заместитель директора департамента образования и молодежной политики – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей Антон Тимкин. – Ключевым будет духовно-­нравственное воспитание подрастающего поколения.

Органы власти региона, Федерации, муниципальных образований реализуют эту задачу совместно с общественными организациями, традиционными конфессиями, а также с активными, неравнодушными гражданами.

Как жить, а не выживать

Еще одна важная тема чтений была связана с семьей, с сохранением в нашей стране традиционных семейных ценностей. Поэтому центральным событием пленарного заседания Кирилло­-Мефодиевских чтений стала презентация программы «Нравственные основы семейного воспитания», которую представила заслуженный учитель России, председатель региональной общественной организации «Центр духовно-­нравственного развития «Истоки» Надежда Белик.

– Если говорить коротко, «Истоки» – та программа, которая учит детей и взрослых жить, – рассказала «Новостям Югры» Надежда Григорьевна. – Она построена на основе наших традиций, ценностей. Показывает, как жили наши предки, почему наше государство было крепким, почему наши семьи были сплоченными, почему для людей важнее всего была защита Отечества, служение ближнему. И на основе этих традиций мы рассказываем, как сегодня можно не просто выживать, а жить счастливо в новом мире, в новых обстоятельствах.

Семья в современном материальном мире

Отметим, что на заседание круглого стола были приглашены первый заместитель директора департамента строительства Югры Диана Саваровская, заместитель директора департамента социального развития Елена Немчинова, многодетные семьи города, руководители общественных организаций просемейной направленности.

– С одной стороны, были обозначены проблемы и риски, с которыми сталкивается семья в современном мире, и прежде всего навязываемые Западом ювенальные технологии, которые противоречат нашим традиционным ценностям, – пояснила руководитель региональной общественной организации «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова. – В частности, весной этого года Советом Европы была принята новая стратегия в интересах детства, которая вновь ратует за права детей, законодательно закрепляет изъятие детей из семьи по причине бедности, а также лоббирует интересы ЛГБТ­сообщества. Ассоциация родительских комитетов и обществ России, куда входит и наша организация, выступила против реализации этой стратегии в России. Наше мнение было услышано: МИД России выступил с заявлением, что в полной мере стратегия в России реализовываться не будет, так как противоречит нашим традиционным ценностям.

На заседании круглого стола югорчане получили много полезной информации от представителей органов власти, в частности о новых законодательных актах, принятых в Югре, которые помогут решать жилищные вопросы многодетным семьям. Об этом рассказала Диана Саваровская.

Добавим, что Кирилло­-Мефодиевские чтения в Ханты­-Мансийске стали дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются не только академические, образовательные темы, но и актуальные для югорчан вопросы. Поэтому с успехом на форуме прошли такие круглые столы, как «Нравственная ответственность участников образовательного процесса», «Взаимодействие с родителями в контексте истоковедения по программе «Воспитание на социокультурном опыте» и «Моя семья». Будем надеяться, что все новации и весь положительный опыт, представленные на чтениях, найдут воплощение в учебно-­воспитательном процессе в наших школах, дадут нравственные ориентиры для семей и молодых югорчан, которые еще только начинают искать смысл жизни.

В Кирилло­-Мефодиевских образовательных чтениях принял участие директор православного центра медико­-социальной реабилитации «Подвижник», врач­-психотерапевт Вячеслав Боровских (Екатеринбург).

Еще до форума он встретился с учащимися нескольких образовательных учреждений автономного округа. Во время бесед речь шла о профилактике наркотической, алкогольной зависимости.

Ребята остались довольны встречами. Особенность метода психотерапевта Вячеслава Боровских в том, что о наркотиках, в медицинском смысле этого слова, во время бесед с юными югорчанами он не упоминает. О своем подходе директор центра «Подвижник» рассказал корреспонденту «Новостей Югры».

– Мы медицинский аспект проблемы вообще выносим за скобки, – говорит Вячеслав Боровских. – Все беседы о вреде наркотиков для здоровья уже набили ребятам оскомину и просто не воспринимаются. Мы же говорим о наркомании как о духовно­-нравственной проблеме. И именно эту сторону и дети, и взрослые готовы воспринимать с большим интересом. Потому что это в большей степени духовно-­нравственная и семейная проблема.

По словам директора «Подвижника», центр, как правило, организует «долгоиграющие» проекты. Эта работа предусматривает не одну встречу, а серию семинаров. Вячеслав Боровских ежемесячно проводит такие циклы занятий в Екатеринбурге и Сургуте. Их тема – «Человек как он есть».

– Весь вопрос в том, что мы не учим наших детей, кто они такие, – продолжает наш собеседник. – Мы набиваем им головы чем угодно, разными знаниями, в том числе и профессиональными. Но они не ведают самого главного: кто они, зачем и для чего родились, каково их предназначение. Научиться этому ребята могут в той духовно-­нравственной традиции, в которой наш народ воспитывался тысячу лет, – на православии. Именно оно дает человеку ясное, незамутненное представление и о себе самом, и о своем предназначении. И православие высвечивает цели и перспективы жизни человека в таком свете, что он ради этого готов добросовестно учиться, трудиться, воевать, создавать семью, рожать и воспитывать детей. А если у человека будет представление, что он – прожорливое животное, которое должно просто жить в сытом самодовольстве, то у него не будет ничего. И народ, который будет только удовлетворять свои материальные нужды, просто сойдет с исторической арены и исчезнет. А перед этим кто-­то «подсядет» на наркотики, кто-­то сопьется, кто-­то покончит жизнь самоубийством…

– Уж больно мрачная картина… А как ребята воспринимают ваши занятия?

– Хорошо. Ребятам как раз не хватает таких бесед. Обо всех проблемах, которые волнуют детей, взрослые говорят с ними в чисто практическом, утилитарном смысле. А когда школьники видят, что речь идет о чем­-то глубинном, внутреннем, что составляет их собственные переживания, и об этом говорят на встрече, то они откликаются. И отлично воспринимают новые знания о себе.

По словам Вячеслава Боровских, центр «Подвижник» существует уже 15 лет. Сам директор, психотерапевт, занимается проблемами наркотической и алкогольной зависимости около 20 лет. И результаты реабилитации хорошие. В центр приезжают не только наши сограждане, но и из­-за рубежа. Недавно, например, там прошел реабилитацию гражданин Греции. Приезжают и русскоязычные немцы из Германии.

Последние новости

22:37

Григорий Лепс: я пою для своего народа

21:32

Нотариусы Югры поддержат проведение Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты инт...

21:10

В Ханты-Мансийске прошел этап Всероссийской патриотической эстафеты СКР «Вместе — к Победе!»

5 июля

Руслан Кухарук: приняли в работу ряд важных предложений жителей Покачей

17:34

Врио губернатора Югры рассказал об итогах работы в Покачах

17:30

На встрече с жителями Покачей Руслан Кухарук ответил на вопросы о здравоохранении и образовании

17:18

Жительница Покачей предложила радикальный способ борьбы с высокими тарифами на ЖКУ

4 июля

В Когалыме проходит встреча Руслана Кухарука с жителями города

17:14

В Сургуте за парковку на газонах оштрафовали 200 водителей

17:11

В Сургуте онкологи вылечили женщину от рака кожи без оперативного вмешательства

16:55

В столице Югры в воскресенье пройдёт традиционный «Парад судов»

4 июля

Повестки всех встреч Руслана Кухарука в Югре формировались с учётом мнения жителей

16:49

В Югре запустили региональный грантовый конкурс в сфере культуры, искусства и креативных индуст...

16:23

Руслан Кухарук: не закрывать комментарии в соцсетях — моя принципиальная позиция

16:21

«Первые» Покачей попросили Руслана Кухарука решить вопрос с помещением для организации

3 июля

Сергей Цивилев предложил студентам СурГУ участвовать в разработке энергетической стратегии стра...

Читать все новости