×
Общество
0

Ангел-хранитель. Почему полицейский, спасший из огня ребенка, неохотно рассказывает о своем подвиге?

Алисе всего шесть лет. Теперь в году у нее два дня рождения. Восьмого декабря она вместе с дедушкой чуть не погибла в горящем балке, где проживала вся ее семья. Огонь мгновенно распространился по стенам кухни, а девочка, которая играла в дальней комнате, оказалась в плену едкого дыма. Она просто заснула на диванчике от угарного газа. Уже в бессознательном состоянии вытащил ребенка из пожара полицейский Андрей Умаров, который вместе с коллегой буквально за считаные минуты «перерыл» весь горящий балок. Теперь о подвиге полицейского ходят чуть ли не легенды, а сам спаситель не устает повторять: «Это был обычный рабочий момент. Каждый на моем месте поступил бы точно так же». О героях нашего времени - финальный материал этого номера «Сургутской трибуны».

«Был хаос, мы особо ничего не понимали» 

Сотрудники Росгвардии Сургута отреагировали на звонок горожан о пожаре мгновенно. Диспетчеры послали на место ЧП ближайшие патрульные машины. Первыми прибыли сержант полиции Ильфар Гизатуллин и прапорщик Андрей Умаров. О том, как дальше разворачивались события, в народе ходит с десяток версий. А сам Андрей уверяет, что люди все сильно преувеличили.  

- Сейчас вообще много что надумывают. Приукрашено все, - говорит полицейский. -  А на самом деле все было обычно. Дым едкий был. Мы с Ильфаром выбили дверь и зашли в тамбур, а потом на кухню. Там стена горела, и пламя стояло открытое. Стали искать дальше. Дверной проем был пледом заколочен. Попытались его открыть, а оттуда облако дыма в нашу сторону сразу двинулось. Мы задыхаться стали и вышли на улицу. Ильфар оббежал вагончик, чтобы найти другой вход, а я зашел второй раз. За пледом на собаку наткнулся, она сильно лаяла. Сама выходить не хотела, и я за ошейник ее вытащил. И только на третий заход нашел ребенка. Если бы знал, что девочка именно там, то, конечно, не стал бы так долго блуждать. 

«Ильфар оббежал вагончик, чтобы найти другой вход, а я зашел второй раз. За пледом на собаку наткнулся, она сильно лаяла. Сама выходить не хотела, и я за ошейник ее вытащил. И только на третий заход нашел ребенка»

«Героем себя не чувствую» 

Полицейского Умарова, которого теперь знают полгорода, немного утомляет публичность. Видеоролик, на котором он и его коллега Ильфар Гизатуллин выносят на руках девочку из горящего балка, посмотрели тысячи пользователей интернета. Все по-настоящему. Без голливудских спецэффектов. Такой вот обычный рабочий день вневедомственной охраны. Запись была сделана на видеорегистратор патрульной машины. 

За этот месяц спасителю пришлось дать с десяток интервью. И столько же раз ответить на один и тот же вопрос: «Считаете ли вы себя героем?». Андрей не устает повторять: «Нет, не считаю. Я просто выполнял свою работу». Накануне полицейский был приглашен на встречу с главой города Вадимом Шуваловым. Мэр вручил ему благодарственное письмо за отвагу. На прием к маленькой Алисе Андрей был вынужден отправиться под прицелом фотокамер. «И зачем все это нужно?» - искренне недоумевает полицейский. Он без журналистов и лишнего шума после пожара сам вышел на связь с родителями Алисы. Мама Ирина и папа Кирилл до сих пор не могу выразить словами свою благодарность. Их младшая дочка к гостям в больнице вышла прижимая к груди плюшевого пса. Точно такой же, но живой во время пожара своим лаем привлек внимание полицейского и не выходил из горящего дома до последнего, пока его маленькую хозяйку не нашли. 

- Это мне Андрей подарил, зовут его Вулкан, - показывает девочка игрушку.

Алиса в стране чудес

«Здравствуйте, дела у меня нормально, вот только руки совсем заняты», - приветствует в больнице гостей спасенный ребенок, а по пути пытается отнести в свою палату большие пакеты с подарками. К ней в больницу приехала целая делегация. «Я тут единственный с белой бородой, так что выполню роль Деда Мороза», - шутливо обращается к ребенку Вадим Шувалов. Глава города, журналисты и, конечно, новый взрослый друг Алисы Андрей Умаров приехали поздравить ее с наступающим праздником и пожелать скорейшего выздоровления. Восьмого декабря ребенка доставили в ожоговое отделение в бессознательном состоянии. В реанимации за ее жизнь боролась целая бригада врачей. Опоздай полицейский на несколько минут, спасти Алису медики бы уже не смогли.

- Андрей видел, сколько там гари было, вот то же самое было на ее легких,- вспоминает главврач городской клинической больницы Сергей Курносиков. - Мы  раз двадцать проводили процедуру их очистки. Поднимали всю эту сажу из организма ребенка. Здесь работали анестезиологи, эндоскописты, трансфузиологии, пульмонологи, медсестры и даже специалисты психоневрологического диспансера. Процесс лечения был на контроле у губернатора Югры, департамента здравоохранения и главы города. Все силы были направлены на спасение Алисы.

Пока врач озвучивал непонятные для ребенка медицинские термины, Алиса смущенно прижималась к маме и кокетливо улыбалась гостям. Она в силу возраста еще не осознает, что чудом осталась жива и что у нее есть настоящий ангел-хранитель. Вместе с мамой девочка приготовила для него стихотворение. Рассказала его немного запинаясь и жутко стесняясь. Кроме последней строчки, ее произнесла громко и уверено: «Не печалься без причины, скажу искренне душой: настоящий ты мужчина и гордимся мы тобой!».

Мама Ирина и папа Кирилл воспитывают двоих дочерей, старшей сейчас восемь лет. Их молодая семья много лет стоит в очереди на переселение из балка. После пожара им предоставили социальное жилье, а глава города пообещал, что в связи с пожаром их передвинут в списке нуждающихся на 2017 год.

А как бы поступили вы? 

Возвращаясь к вопросу Андрея: «Зачем все это нужно?».  Ответ простой. Горожане должны знать о достойных людях, которые живут и трудятся рядом с ними. И не забывать о том, что и в 21 веке есть место подвигам. В тот день Андрей и его напарник Ильфар просто выполнили свой гражданский долг. Теперь маленькая Алиса не пропустит свой утренник, для которого уже сейчас выбирает наряд вместе со счастливыми родителями. В пожаре у их семьи сгорели все вещи. Но огонь не только отнял, но и дал - веру в людей.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии