Спорт
0

Битва за «золото»

Читать «Новости Югры» в

Сургутский баскетбольный клуб «Университет-Югра» - в одном шаге от звания чемпиона страны


Звук финальной сирены раздается при счете 81:72. Сектор болельщиков вскакивает, скандируя «Молодцы! Молодцы!». Главные герои, превозмогая усталость и боль, благодарят соперников за игру и тут же отправляются разделить радость с многочисленной группой поддержки. Кажется, что к концу игрового сезона половина города «больна» баскетболом. Поклонников у «студентов» стало значительно больше, можно сказать, что город переживает за исход матчей единой командой. И ведь заслужили! Сургутскому клубу осталось сделать один маленький шаг, чтобы получить долгожданный титул чемпиона России по баскетболу среди команд первого дивизиона. 

Свое название спорткомплекс «Энергетик» в минувшие выходные оправдал. На паркете – заряженные на победу баскетболисты. Буквально до последних секунд тренеры и игроки боролись за владение мячом. На трибунах – не менее энергичные болельщики, которые поддерживали родной клуб, не жалея голосовых связок. Бешеной совместной энергетики большой команды Югры хватило на целых два игровых дня. Казалось, что у гостей нет даже шанса на победу. Субботний матч едва успел закончиться при счете 75:63, а главный тренер Сергей Ольхов уже думал о завтрашнем дне.
- Ребята смогли выполнить тренерскую установку, не стали тянуть одеяло на себя, сыграли на командный результат. У нас есть время разобрать ошибки, допущенные в этой игре. «Иркут» нельзя назвать темной лошадкой. Они здорово провели весь сезон и достойно вышли в финал. Играть с ними непросто, но первую встречу этой серии удалось выиграть. Завтра будет непростой матч, - делился Сергей Ольхов с журналистами по итогам первой встречи. 
В воскресенье «Университет» имел в своем запасе все те же два весомых козыря: бодрых болельщиков и уверенность в себе. А вот иркутским баскетболистам на Югорской земле терять уже было нечего. В ход пошла агрессия. Баскетболисты «Иркута» своими неоднозначными действиями травмировали троих игроков Сургута. Сильно пострадал наш центровой Александр Савенков. Великану ростом 205 сантиметров кто-то из соперников умудрился вывернуть палец. Еще двое завершили игру, прихрамывая, но с гордо поднятой головой. Две игры подряд в финале остались за сургутским клубом. Самым результативным игроком «Университета» стал сербский защитник Никола Лепоевич.
- «Иркут» – это молодая, амбициозная команда. Они умеют играть в быстрый баскетбол, трудно поспевать за ними. Было тяжело. Хорошо, что мы смогли выиграть первый матч из серии. Психологически нам было уже легче выходить на площадку во второй день, – признался игрок. 
Точными бросками Никола Лепоевич заработал 26 очков. И вот что удивительно, после тяжелого рабочего дня Никола сразу поспешил на волейбольную арену, чтобы поддержать своих земляков – игроков ВК «Газпром-Югра». За сургутский клуб выступают два сербских легионера: связующий Алекса Брджович и центральный блокирующий Петар Крсманович. В воскресенье волейболисты проводили ответственный матч этапа плей-офф против команды из Кемерово. И тоже выиграли. 
- Алекса и Петар - мои друзья. Мы болеем друг за друга. Я рад, что они тоже сегодня выиграли важный матч, – рассказал журналисту «СТ» Никола Лепоевич. 
Даже без привычной формы, так сказать, в «гражданском», сургутяне признали звездного баскетбольного игрока и поздравили его с двойной победой прямо во время завершения волейбольного матча. Болельщики поблагодарили защитника за красивую игру и пожелали удачи на оставшуюся часть финала. А удача спортсменам сейчас очень кстати. Ведь фанаты «Иркута» нашей радости особо не разделяют. В Иркутске уже готовятся устроить «теплый» прием югорской команде. Болельщики двух финалистов успели даже вступить в словесную перепалку в социальных сетях. И, судя по сообщениям иркутских фанатов, в чужом зале «Университету» придется нелегко.
- Баскетбол - это не балет. С чего вы взяли, что наши игроки вели себя агрессивно? Все было по-честному. Настоящий финал будет в Иркутске! Еще не вечер! Дома и стены помогают, покажем Югре, как надо болеть за своих, – призывают болельщики БК «Иркут». 
Пока болельщики спорят, команды уже думают о смене тактики. Финальная серия состоит из пяти матчей, и два – уже в активе сургутян. Ближайшая игра состоится 26 апреля в Иркутске. Чтобы стать чемпионами, «Университету» достаточно одержать одну победу. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии