Блины у татар – блюдо праздничное. Печь их Риду Загитовну научила еще ее прабабушка Фархинур из Мензелинского района Татарстана. Признаюсь, я о таком рецепте никогда прежде не слышала. А вы знаете, как приготовить блины без единого грамма муки? Казалось бы, такое простое блюдо и так много тонкостей. Блинчики получаются пышные, воздушные и очень сытные.
– Тесто нужно замесить с вечера, чтобы к утру можно было уже начать процесс выпекания, – рассказывает Рида Файзиева.
Меня сразу удивило, что на татарские блины уходит десяток яиц.
– В этот раз я взяла восемь, поскольку они особо крупные, – пояснила моя собеседница.
Все дело в том, что у хозяюшек этого народа принято готовить сразу на большую семью.
– Раньше в деревнях люди много трудились и хорошо кушали, – замечает Рида Загитовна.
К тому же, поскольку блюдо праздничное, за столом обычно собиралась вся многочисленная родня.
Надо сказать, что, помимо яиц, в остальном продуктов уходит совсем немного и блюдо получается довольно бюджетным. Тем более что блинов выходит ну просто огромная стопка, прямо как в сказках.
Итак, все, что нам нужно, – это яйца, молоко, пачка маргарина хорошего качества, пшенная и манная крупа, дрожжи, сахар и сливочное масло для смазывания уже готовых блинчиков.
Важное условие – все продукты должны быть не только что из холодильника, а комнатной температуры.
– Кроме сливочного масла, его заранее растапливать не нужно. Лучше смазывать прямо цельным кусочком, водя по горячему блину, – поясняет Рида Загитовна. – Масло старайтесь брать хорошее, домашнее. Оно придает блинам особый вкус и аромат.
Для замешивания теста лучше взять емкость побольше.
– Сначала я отвариваю отдельно один стакан пшена. Получается как каша. В эту кашу добавляю полстакана сахара и половину пачки маргарина, – рассказывает моя собеседница. – Пока масса горячая, хорошенько перемешиваю. Если есть миксер, то даже лучше. После даю тесту немного остыть и только потом добавляю пол-литра холодной воды и килограмм сырой манной крупы. Снова перемешиваю. Затем кладу чайную ложку дрожжей и оставляю тесто подниматься.
Рида Загитовна предупреждает, что в тесто для выпечки нельзя сразу добавлять соль и молоко. Так учила ее прабабушка.
– Это делается уже в конце, иначе тесто получится жестким и невкусным. Только после того, как тесто поднимется и опустится во второй раз, немного солю и вливаю 700 граммов молока.
Яйца добавляются в тесто на завершающей стадии процесса его приготовления.
– Только не все сразу, а по отдельности, – поясняет хозяйка. – Я поочередно разбиваю в емкость с тестом буквально по одному-два яичка и периодически размешиваю.
Рида Загитовна обращает внимание на то, что в процессе выпекания тесто размешивать уже не нужно, чтобы не разрушать пузырьки. Чем больше их в готовом блинчике, тем воздушнее и вкуснее получается.
Сковороду следует предварительно хорошенько разогреть на большом огне с небольшим количеством масла.
– Сковороду берем маленькую. Если хочется блинчики потолще, то наливаем полный черпак теста, если потоньше – достаточно половины, – рассказывает Рида Файзиева, приступив к процессу обжаривания блинов.
– Блины любят внимание, как маленькие дети. Главное, не прокараулить, – замечает она. – Вообще, такие блинчики обычно не подгорают, потому что в них не кладут много сахара.
Выпекать их нужно, не убавляя огонь.
– Только перед тем, как переворачивать блин на другую сторону, огонь на плите необходимо сделать минимальным, чтобы не обжечься, – поясняет Рида Загитовна. – Раньше так проверяли невест, насколько они терпеливые, – смеется она.
Прабабушка Фархинур научила ее переворачивать блины прямо руками, хватая их за краешек кончиками пальцев. У моей собеседницы это получается очень ловко. Годы тренировок дают о себе знать.
Вообще, Рида Загитовна любит печь блины, и этот процесс ей совсем не надоедает. Она с удовольствием готовит это угощение для родных, знакомых и всех, кто ее попросит.
– Мне даже делают заказы на праздники и торжества или на поминальный обед, – рассказывает женщина.
Вот, наконец, мы ставим тарелку со стопкой горячих блинчиков на стол и разливаем чай. Тем временем хозяюшка рассказывает, с чем обычно кушают это блюдо в татарских семьях.
– И с вареньем, и с медом, и со сметаной можно подавать. Кому как нравится, – говорит Рида Загитовна. – Я еще люблю делать татарские хачапури. Часть блинчиков замораживаю. Если вдруг неожиданно придут гости, достаю из морозилки, тут же подогреваю в микроволновой печи один блинчик, натираю сверху сыр. Снова подогреваю, чтобы сыр расплавился. Накрываю другим блином сверху – и опять в микроволновку. Достаю, разрезаю на четыре части, и получается очень сытное и вкусное блюдо.
Эти блины и в самом деле невероятно сытные! Я наелась всего одним. Остальные Рида Загитовна отдала мне с собой.
– У нас есть традиция, провожая гостей из дома, собирать им специальную корзинку, которая называется «эрюш». Туда складывается все, что есть на столе, – рассказала она.
Правда, я унесла блины не в корзинке, а в обыкновенном пакете, в который хозяюшка заботливо сложила угощение. Но ведь от этого суть не меняется.
– Большое вам спасибо! С удовольствием приду к вам за новым рецептом! – пообещала я на прощание своей собеседнице.
Фото автора и Марата Файзиева
Опубликованных комментариев пока нет.