×
Культура
0

Читаем Александра Сергеевича!

Югра отметила день рождения Пушкина региональным флешмобом, окружным фестивалем и массовым диктантом.



Особенностью нынешнего Пушкинского дня в Сургуте стал массовый диктант, давший старт целому ряду мероприятий, приуроченных ко дню рождения русского классика. Это интеллектуальные игры, викторины, творческие мастер-классы и, конечно же, традиционное возложение цветов к подножию памятника поэту.
Каждый год сургутяне приходят сюда в начале июня, чтобы произнести заветные слова: «Здравствуй, Пушкин!» – и, стоя под сенью «того, кто русской стал судьбой», прочесть строки из любимых произведений. Вот и в этот день поклонники творчества Александра Сергеевича пришли, чтобы отдать ему дань памяти и еще раз признаться в любви.
Причем несли не только цветы. Благотворитель, давний друг и партнер библиотеки Любовь Перлова подарила уникальное двухтомное издание произведений Достоевского. Это тоже стало доброй традицией.
– У Любови Владимировны уже есть своя библиотека в стенах нашего учреждения. Она формирует ее на протяжении многих лет, – рассказала директор Центральной библиотечной системы Надежда Жукова. – И каждый раз, когда от нее приходит посылка, у нас особое настроение: для нас это событие, потому что каждый раз получаем в дар уникальные издания.
Гостям библиотеки предложили проверить свои знания с помощью интерактивных заданий, связанных с жизнью и творчеством великих писателей и поэтов, – Александра Пушкина, Федора Достоевского и Николая Некрасова.
– Диктант рассчитан как на любителей русской литературы, так и на профессионалов. В нем участвовали литераторы, педагоги, учащиеся школ, лицеев, гимназий в возрасте от 12 лет. Каждый участник праздника открыл для себя новые грани творчества «солнца русской поэзии», ощутил, насколько прекрасно и неисчерпаемо богатство его гения, сколько положительной энергии оно в себе таит, – сообщили в библиотеке.
6 июня, в Пушкинский день, в Государственной библиотеке Югры в Ханты-Мансийске состоялись сразу три творческие встречи с писателями Анной Матвеевой, Юлией Кузнецовой и Дмитрием Баянкиным. У гостей была возможность подробнее узнать об их творчестве и жизни, задать вопросы и взять автограф.
Гости библиотеки также смогли попасть в Государственный музей А. С. Пушкина с помощью VR-мастерской Югры. А самые активные читатели приняли участие в квесте «Знатоки Пушкина».
В завершение вечера состоялся концерт бардов «Живая классика».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии